(11) | 032105 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201791295 |
(22) | 2014.12.31 |
(51) | G06T 15/08 (2011.01) H04N 13/04 (2006.01) |
(43) | 2017.10.31 |
(86) | PCT/RU2014/001019 |
(87) | WO 2016/108720 2016.07.07 |
(71) | (73) ООО "АЛЬТ" (RU) |
(72) | Севостьянов Петр Вячеславович (RU) |
(74) | Федоров С.В. (RU) |
(54) | СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ТРЕХМЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ |
(57) 1. Способ создания эффекта объемности изображения, формируемого на поверхности устройств отображения, одновременно обеспечивающий, по меньшей мере, эффекты бинокулярного параллакса и параллакса движения, включающий в себя следующие шаги:
используют систему, содержащую
по меньшей мере одно устройство отображения,
по меньшей мере одни очки для стереоскопической сепарации изображений, содержащие по меньшей мере два оптических затвора и по меньшей мере два маркера,
по меньшей мере два матричных оптических датчика,
по меньшей мере два устройства считывания и обработки,
устройство вычисления 3D-координат маркеров,
по меньшей мере одно устройство предсказания координат маркеров,
устройство построения 3D-сцены,
по меньшей мере одно устройство вывода изображения;
получают изображения с матричных оптических датчиков, обнаруживают маркеры на этих изображениях и определяют 2D-координаты маркеров;
определяют 3D-координаты маркеров на основе 2D-координат маркеров;
выполняют экстраполяцию координат маркеров для компенсации задержки между моментом времени получения изображения с матричных оптических датчиков и моментом отображения 3D-сцены таким образом, что некомпенсированная часть задержки не превышает 5 мс;
выполняют построение 3D-сцены на основе 3D-координат маркеров с учетом экстраполяции координат маркеров;
выводят изображения 3D-сцены по меньшей мере на одно устройство отображения, при этом обеспечивают вывод изображений 3D-сцены для каждого глаза наблюдателя поочередно.
2. Способ по п.1, в котором маркеры являются светоизлучающими маркерами.
3. Способ по п.1, в котором дополнительно управляют следящим окном, а используемая система дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство управления следящим окном.
4. Способ по п.1, в котором дополнительно выполняют калибровку средств отслеживания положения наблюдателя, содержащих маркеры, матричные оптические датчики, устройства считывания и обработки и устройство вычисления 3D-координат маркеров.
5. Способ по п.1, в котором дополнительно обнаруживают мешающие источники излучения и устраняют их влияние на обнаружение маркеров.
6. Способ по п.1, в котором до шага получения изображения с матричных оптических датчиков синхронизируют матричные оптические датчики друг с другом.
7. Способ по п.2, в котором до шага получения изображения с матричных оптических датчиков синхронизируют матричные оптические датчики друг с другом и с маркерами.
8. Способ по п.2, в котором избирательно включают и выключают маркеры, используемая система дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство радиосвязи, кроме того, очки используемой системы содержат по меньшей мере одно устройство радиосвязи.
9. Способ по п.8, в котором до шага поиска маркеров формируют карту освещенности при выключенных маркерах для автоматического обнаружения мешающих источников излучения и устранения их влияния на обнаружение маркеров.
10. Способ по п.1 или 8, в котором после шага определения 2D-координат маркеров выполняют идентификацию маркеров, а используемая система дополнительно содержит устройство идентификации маркеров.
11. Способ по п.1, в котором экстраполяция координат маркеров представляет собой экстраполяцию 2D-координат маркеров до шага определения 3D-координат маркеров.
12. Способ по п.1, в котором экстраполяция координат маркеров представляет собой экстраполяцию 3D-координат маркеров после шага определения 3D-координат маркеров.
13. Способ по п.1, в котором используемая система содержит по меньшей мере три матричных оптических датчика, три устройства считывания и обработки и три устройства управления следящим окном.
14. Способ по п.1, в котором отображение изображения для каждого глаза наблюдателя выполняют для более чем одного наблюдателя.
15. Способ по п.1, в котором обработку данных, считываемых с матричного оптического датчика, начинают до окончания считывания кадра.
16. Способ по п.1, в котором выполняют распределенную обработку данных, считываемых с матричного оптического датчика, в устройствах считывания и обработки.
17. Способ по п.1, в котором определение 2D-координат маркеров выполняют с субпиксельной точностью.
18. Способ по п.1, в котором дополнительно используют данные, полученные с устройства ориентации очков посредством устройства радиосвязи, для определения 3D-координат маркеров очков в случае невозможности обнаружения маркеров посредством матричных оптических датчиков, используемая система дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство радиосвязи, кроме того, очки используемой системы содержат по меньшей мере одно устройство радиосвязи и устройство ориентации.
19. Способ по п.1, в котором дополнительно используют данные, полученные с устройства ориентации манипулятора посредством устройства радиосвязи, для определения 3D-координат маркеров манипулятора в случае невозможности обнаружения маркеров посредством матричных оптических датчиков, используемая система дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство радиосвязи и по меньшей мере один манипулятор, дополнительно содержащий по меньшей мере одно устройство радиосвязи и устройство ориентации.
20. Способ по п.3, в котором дополнительно используют данные, полученные с устройства ориентации очков посредством устройства радиосвязи, при задании размеров и расположения следящего окна, используемая система дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство радиосвязи, кроме того, очки используемой системы содержат по меньшей мере одно устройство радиосвязи и устройство ориентации.
21. Способ по п.3, в котором дополнительно используют данные, полученные с устройства ориентации манипулятора посредством устройства радиосвязи, при задании размеров и расположения следящего окна, используемая система дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство радиосвязи и по меньшей мере один манипулятор, дополнительно содержащий по меньшей мере одно устройство радиосвязи и устройство ориентации.
22. Способ по п.1 или 3, в котором шаг обнаружения маркеров и определения их 2D-координат включает в себя следующие шаги:
определяют строки матричного оптического датчика для считывания;
выполняют считывание выбранной строки матричного оптического датчика;
проверяют, превышает ли интенсивность сигнала каждого пикселя выбранной строки пороговое значение;
если интенсивность сигнала пикселя превышает пороговое значение, выполняют обнаружение контура изображения маркера и переходят к шагу вычисления размера контура изображения маркера, а если интенсивность сигнала пикселя не превышает пороговое значение, возвращаются к шагу считывания выбранной строки матричного оптического датчика;
вычисляют размер контура изображения маркера;
проверяют размер контура изображения маркера;
если размер контура изображения маркера находится в заранее определенных пределах, переходят к шагу вычисления геометрического центра контура изображения маркера, а если размер контура изображения маркера не находится в заранее определенных пределах, переходят к шагу исключения контура изображения маркера;
вычисляют геометрический центр контура изображения маркера;
вычисляют максимальный и минимальный радиус контура изображения маркера;
проверяют соотношение максимального и минимального радиуса контура изображения маркера;
если соотношение максимального и минимального радиуса контура изображения маркера находится в заранее заданных пределах, переходят к шагу проверки равномерности яркости, а если соотношение максимального и минимального радиуса контура изображения маркера не находится в заранее заданных пределах, переходят к шагу исключения контура изображения маркера;
проверяют равномерность яркости области внутри контура изображения маркера;
если равномерность яркости области внутри контура изображения маркера находится в заранее заданных пределах, переходят к шагу вычисления координат взвешенного центра контура изображения маркера, а если равномерность яркости области внутри контура изображения маркера не находится в заранее заданных пределах, переходят к шагу исключения контура изображения маркера;
исключают контур из дальнейшего рассмотрения и переходят к шагу, на котором выполняют маркирование контура изображения маркера;
вычисляют координаты взвешенного центра контура изображения маркера, передают для соответствующего шага по меньшей мере одно из следующего: координаты взвешенного центра контура изображения маркера, размер контура изображения маркера и соотношение максимального и минимального радиуса контура изображения маркера и переходят к шагу, на котором выполняют маркирование контура изображения маркера;
маркируют контур изображения маркера и исключают его из дальнейшего анализа изображения, полученного с матричного оптического датчика.
23. Способ по п.3, в котором шаг управления следящим окном включает в себя следующие шаги:
выполняют проверку того, все ли маркеры присутствуют в изображении, полученном с матричного оптического датчика;
если в изображении, полученном с матричного оптического датчика, присутствуют все маркеры, выполняют переход к шагу проверки необходимости коррекции параметров следящего окна, а если в изображении, полученном с матричного оптического датчика, присутствуют не все маркеры, выполняют определение области, в которой может находиться маркер, отсутствующий в кадре, определяют и передают для соответствующего шага размеры и расположение следящего окна;
проверяют необходимость коррекции следящего окна;
если коррекция следящего окна необходима, определяют и передают для соответствующего шага размеры и расположение следящего окна.
24. Система для создания эффекта объемности изображения, формируемого на поверхности устройств отображения, одновременно обеспечивающая, по меньшей мере, эффекты бинокулярного параллакса и параллакса движения, содержащая:
по меньшей мере одно устройство отображения, выполненное с возможностью отображения последовательности изображений;
по меньшей мере одни очки, выполненные с возможностью стереоскопической сепарации изображений, содержащие по меньшей мере два оптических затвора и по меньшей мере два маркера, расположенные заранее известным образом;
по меньшей мере два матричных оптических датчика, выполненные с возможностью получения изображения маркеров, расположенные заранее известным образом;
по меньшей мере два устройства считывания и обработки, выполненные с возможностью считывания данных с матричного оптического датчика и определения 2D-координат маркеров;
устройство вычисления 3D-координат маркеров, выполненное с возможностью вычисления 3D-координат маркеров на основе 2D-координат маркеров;
по меньшей мере одно устройство предсказания координат маркеров, выполненное с возможностью экстраполяции координат маркеров для компенсации задержки между моментом времени получения изображения с матричных оптических датчиков и моментом отображения 3D-сцены таким образом, что некомпенсированная часть задержки не превышает 5 мс;
устройство построения 3D-сцены, выполненное с возможностью построения 3D-сцены на основе 3D-координат маркеров с учетом экстраполяции координат маркеров;
по меньшей мере одно устройство вывода изображения, выполненное с возможностью вывода изображения 3D-сцены по меньшей мере на одно устройство отображения.
25. Система по п.24, в которой маркеры являются светоизлучающими маркерами.
26. Система по п.24, дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство управления следящим окном, выполненное с возможностью задания области матричного оптического датчика для считывания данных с него в зависимости от положения изображения по меньшей мере одного маркера, при этом размер области матричного оптического датчика меньше размера полного кадра матричного оптического датчика.
27. Система по п.24, дополнительно выполненная с возможностью калибровки средств отслеживания положения наблюдателя, содержащих маркеры, матричные оптические датчики, устройства считывания и обработки и устройство вычисления 3D-координат маркеров.
28. Система по п.24, дополнительно выполненная с возможностью автоматического обнаружения мешающих источников излучения и устранения их влияния на обнаружение маркеров.
29. Система по п.24, дополнительно содержащая устройство синхронизации, выполненное с возможностью синхронизации матричных оптических датчиков друг с другом.
30. Система по п.25, дополнительно содержащая устройство синхронизации, выполненное с возможностью синхронизации матричных оптических датчиков друг с другом и с маркерами.
31. Система по п.25, дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство радиосвязи, при этом очки также содержат по меньшей мере одно устройство радиосвязи, и выполненная с возможностью избирательного включения и выключения маркеров.
32. Система по п.24 или 31, дополнительно содержащая устройство идентификации маркеров, выполненное с возможностью определения принадлежности маркеров на основе данных, полученных с матричных оптических датчиков.
33. Система по п.24, в которой устройство предсказания координат маркеров выполнено с возможностью экстраполяции 2D-координат маркеров до определения 3D-координат маркеров.
34. Система по п.24, в которой устройство предсказания координат маркеров выполнено с возможностью экстраполяции 3D-координат маркеров после определения 3D-координат маркеров.
35. Система по п.24, содержащая по меньшей мере три матричных оптических датчика, три устройства считывания и обработки и три устройства управления следящим окном.
36. Система по п.24, выполненная с возможностью отображения трехмерных объектов для более чем одного наблюдателя.
37. Система по п.24, дополнительно выполненная с возможностью начала обработки данных, считываемых с матричного оптического датчика, до окончания считывания кадра.
38. Система по п.24, дополнительно выполненная с возможностью распределенной обработки данных, считываемых с матричного оптического датчика, в устройствах считывания и обработки.
39. Система по п.24, в которой устройство считывания и обработки выполнено с возможностью определения 2D-координат маркеров с субпиксельной точностью.
40. Система по п.24, в которой очки содержат по меньшей мере одно устройство радиосвязи.
41. Система по п.40, в которой очки содержат по меньшей мере одно устройство ориентации, содержащее по меньшей мере одно устройство из следующих: акселерометр, магнетометр, гироскоп.
42. Система по п.41, выполненная с возможностью использования данных, полученных с устройства ориентации очков посредством устройства радиосвязи, для определения 3D-координат маркеров в случае невозможности обнаружения маркеров посредством матричных оптических датчиков и дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство радиосвязи.
43. Система по п.41, выполненная с возможностью использования данных, полученных с устройства ориентации очков посредством устройства радиосвязи, при задании размеров и расположения следящего окна и дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство радиосвязи и по меньшей мере одно устройство управления следящим окном, выполненное с возможностью задания области матричного оптического датчика для считывания данных с него, при этом размер области матричного оптического датчика меньше размера полного кадра матричного оптического датчика.
44. Система по п.24, дополнительно содержащая по меньшей мере один манипулятор.
45. Система по п.44, в которой манипулятор содержит по меньшей мере один маркер.
46. Система по п.25, дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство радиосвязи и по меньшей мере один манипулятор.
47. Система по п.46, в которой манипулятор содержит по меньшей мере один маркер.
48. Система по п.47, в которой манипулятор содержит по меньшей мере одно устройство радиосвязи.
49. Система по п.48, выполненная с возможностью избирательного включения и выключения маркеров.
50. Система по п.48, в которой манипулятор дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство ориентации, содержащее по меньшей мере одно устройство из следующих: акселерометр, магнетометр, гироскоп.
51. Система по п.50, выполненная с возможностью использования данных, полученных с устройства ориентации манипулятора, для определения 3D-координат маркеров в случае невозможности обнаружения маркеров посредством матричных оптических датчиков.
52. Система по п.50, выполненная с возможностью использования данных, полученных с устройства ориентации манипулятора, при задании размеров и расположения следящего окна, дополнительно содержащая по меньшей мере одно устройство управления следящим окном, выполненное с возможностью задания области матричного оптического датчика для считывания данных с него, при этом размер области матричного оптического датчика меньше размера полного кадра матричного оптического датчика.
53. Система по п.25, в которой маркеры выполнены с возможностью излучения света в ИК-диапазоне.
54. Система по любому из пп.24, 25, 45, 47, в которой матричные оптические датчики оснащены узкополосными оптическими фильтрами.
55. Система по любому из пп.24, 25, 45, 47, в которой маркеры оснащены узкополосными оптическими фильтрами.
56. Система по п.31 или 49, выполненная с возможностью формирования карты освещенности при выключенных маркерах для автоматического обнаружения мешающих источников излучения и устранения их влияния на обнаружение маркеров.
|