Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 04´2019

(11)

032180 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

201600601

(22)

2016.09.02

(51)

E21B 47/00 (2012.01)

(43)

2018.03.30

(96)

2016000073 (RU) 2016.09.02

(71)

(73) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МИКС" (ООО "МИКС") (RU)

(72)

Асланян Артур Михайлович, Давыдов Дмитрий Александрович (RU)

(74)

Котлов Д.В., Черняев М.А., Яремчук А.А. (RU)

(54)

АВТОНОМНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ СКВАЖИННЫЙ ПРИБОР И СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СКВАЖИНЫ

(57) 1. Автономный комплексный скважинный прибор для геофизических исследований действующих нефтяных и газовых скважин, содержащий составной корпус, содержащий блок питания и последовательно соединенные между собой модули, включающие модуль каверномера, содержащий по крайней мере два координатных датчика, модуль термоанемометра, содержащий по крайней мере два датчика температуры, причем по крайней мере один из которых выполнен с нагревателем, модуль резистивиметра и влагомера - модуль ReCap, содержащий датчики резистивиметра и влагомера, модуль гамма-каротажа, локатора муфт и инклинометра - модуль NAV, содержащий датчики гамма-каротажа, локатора муфт и инклинометра, модуль давления и температуры - модуль РТ, содержащий датчики давления и температуры, при этом между модулем РТ и модулем термоанемометра расположены модуль ReCap и модуль NAV.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что в каждом модуле выполнен герметичный отсек, содержащий блок электроники с модемом.

3. Прибор по п.2, отличающийся тем, что модули соединены между собой при помощи соединительных разъемов, расположенных на обоих концах модулей.

4. Прибор по п.1, отличающийся тем, что блок питания соединен с модулем каверномера при помощи одного из соединительных разъемов, расположенных на обоих концах блока.

5. Прибор по п.3, отличающийся тем, что каждый модуль снабжен общей шиной, соединяющей соединительные разъемы и блок электроники с модемом.

6. Прибор по п.5, отличающийся тем, что через соединительный разъем выполнен с возможностью подключения к вычислительной системе.

7. Прибор по п.1, отличающийся тем, что свободный конец корпуса модуля РТ выполнен с возможностью жесткого крепления к нему обтекателя.

8. Прибор по п.1, отличающийся тем, что свободный конец корпуса блока питания выполнен с возможностью жесткого крепления к нему наконечника со сквозным отверстием.

9. Прибор по п.1, отличающийся тем, что блок питания снабжен аккумулятором и общей шиной, соединяющей соединительные разъемы и аккумулятор указанного блока.

10. Способ определения параметров скважины с использованием прибора по любому из пп.1-9, характеризующийся тем, что включает следующие стадии:

а) опускают прибор, связанный с измерителем глубины, в скважину на полную глубину, при этом датчики модулей прибора измеряют соответствующие сигналы по всей глубине скважины с заданным временным интервалом, после чего измеренные сигналы усиливают, оцифровывают и записывают в соответствующих блоках электроники модулей;

b) повторяют операцию а) по крайней мере один раз;

c) записанные сигналы обрабатывают с получением соответствующих параметров скважины по всей глубине скважины на основе двух спусков прибора, а именно первого и одного из последующих спусков прибора;

d) на основе полученных параметров модуля NAV - данных гамма-каротажа по всей глубине скважины - определяют величину смещения данных гамма-каротажа по глубине скважины на основе двух спусков прибора, а именно между первым спуском прибора в скважину и одним из последующих спусков прибора в скважину из выражения

Увеличить масштаб

где Jk - величина смещения данных гамма-каротажа между первым спуском прибора в скважину и одним из последующих спусков прибора в скважину по глубине скважины с заданным временным интервалом от начальной точки отсчета глубины до последней точки измерения;

Gi - данные гамма-каротажа по глубине скважины при первом спуске прибора в n точках измерений с заданным временным интервалом;

Увеличить масштаб - данные гамма-каротажа по глубине скважины одного из последующих спусков в i+k точках измерений с заданным временным интервалом;

n - количество измеренных данных гамма-каротажа по глубине скважины при каждом спуске прибора;

k - индекс величины смещения данных гамма-каротажа с последующей корректировкой полученных параметров по глубине скважины на этапе с) на величину m в соответствии с минимальной величиной смещения Jk данных гамма-каротажа.


наверх