(57) 1. Тягово-толкающая цепь, используемая в приводе со звездочкой для приведения ее в движение и содержащая
пары внутренних звеньев и наружных звеньев,
причем чередующиеся пары внутренних звеньев последовательно соединены с чередующимися парами наружных звеньев параллельными валиками с роликами,
форма звеньев позволяет цепи изгибаться только в одном направлении, и
на каждом из валиков размещены по меньшей мере два ролика, отличающиеся тем, что один из двух роликов, размещенных на упомянутых валиках, взаимодействует только со звездочкой, в то время, как второй из двух роликов, размещенных на упомянутых валиках, взаимодействует только с направляющей поверхностью привода.
2. Цепь по п.1, в которой на каждом валике размещено по меньшей мере два ролика одинакового диаметра, которые могут вращаться независимо друг от друга.
3. Цепь по п.1, в которой на каждом валике размещены ролик большого диаметра и ролик малого диаметра, при этом ролики большого диаметра служат для взаимодействия с направляющей поверхностью, а ролики малого диаметра служат для взаимодействия со звездочкой.
4. Цепь по п.2, в которой ролики большого диаметра и ролики малого диаметра размещены на валиках в шахматном порядке.
5. Цепь по любому из пп.2-3, в которой ролики малого диаметра выше роликов большого диаметра, в предпочтительном варианте осуществления изобретения в два-четыре раза.
6. Цепь по любому из пп.1-5, в которой ролики, размещенные на валике, могут вращаться независимо друг от друга.
7. Цепь по любому из пп.1-5, в которой продольные края внутренних звеньев и/или наружных звеньев имеют взаимодополняющую форму, так что при надавливании на цепь их продольные края лежат непосредственно друг против друга для предотвращения ее изгиба в одном направлении.
8. Тягово-толкающая цепь по п.7, в которой отверстия под валики смещены в одну сторону по высоте звеньев, при этом выступы, расположенные на одном продольном краю стороны, обращенной от валиков, дополняют противоположный край соседнего звена.
9. Цепь по любому из пп.1-5, в которой валики, соединяющие наружные звенья, размещены во втулках, соединяющих внутренние звенья, а ролики размещены поверх втулок.
10. Цепь по любому из пп.1-5, в которой ролики большого диаметра выступают сбоку по высоте над звеньями.
11. Цепь по п.10, в которой звенья образованы пластинами.
12. Цепь по п.10, в которой ролики большого диаметра, размещенные на соседних валиках, перекрывают друг друга в радиальном направлении.
13. Привод с цепью по любому из пп.1-12, содержащий
звездочку и
корпус, который имеет цепной канал, сообщающийся с выходным отверстием цепи, причем
цепной канал включает направляющую поверхность,
цепь, по меньшей мере, частично размещена в цепном канале, отличающемся тем, что звездочка взаимодействует только с одним по меньшей мере из двух роликов, размещенных на упомянутом валике, в то время, как направляющая поверхность взаимодействует только с другим роликом по меньшей мере из двух роликов, размещенных на упомянутом валике.
14. Привод по п.13, в котором направляющая поверхность образована направляющей.
15. Привод по п.14, в котором цепной канал содержит дугообразный участок, направляющий цепь вдоль звездочки, с которой взаимодействуют один по меньшей мере из двух роликов, размещенных на вышеназванных валиках, в то время, как другой по меньшей мере из двух указанных роликов взаимодействует с дугообразным участком направляющей поверхности.
16. Привод по п.15, в котором ширина направляющей поверхности на дугообразном участке меньше или равна ширине другого ролика по меньшей мере из двух роликов, который взаимодействует с направляющей поверхностью на дугообразном участке.
17. Привод по п.16, в котором дугообразный участок цепного канала помимо направляющей поверхности имеет углубленный участок, благодаря которому обеспечено достаточно места, чтобы один из указанных по меньшей мере двух роликов не взаимодействовал с поддерживающей поверхностью при взаимодействии со звездочкой.
18 Привод по п.17, в котором ширина направляющей поверхности равна или немного уступает общей ширине по меньшей мере двух указанных роликов.
19. Тягово-толкающая цепь для использования в приводе, включающая звездочку для передачи движения цепи, причем указанная цепь включает
пары внутренних звеньев и наружных звеньев, причем чередующиеся пары внутренних звеньев последовательно соединены с чередующимися парами наружных звеньев параллельными валиками с роликами, взаимодействующими с направляющей поверхностью, которая направляет цепь вокруг звездочки,
звенья, форма которых позволяет цепи сгибаться только в одну сторону, которые отличаются тем, что контур звена на указанной стороне сформирован с образованием взаимодействующей поверхности для взаимодействия со звездочкой.
20. Тягово-толкающая цепь по п.19, в которой взаимодействующая поверхность образует углубление между отверстиями в звеньях под валики.
21. Тягово-толкающая цепь по п.19 или 20, в которой взаимодействующей поверхностью образованы выпуклости вокруг отверстий под валики.
22. Тягово-толкающая цепь по п.21, в которой углубление между отверстиями выполнено с возможностью приема зуба звездочки.
23. Тягово-толкающая цепь по п.21, в которой выступы выполнены с возможностью размещения в углублениях между зубьями звездочки.
24. Тягово-толкающая цепь по любому из пп.19-22 или 23, в которой валики, соединяющие наружные звенья, размещены во втулках, соединяющих внутренние звенья, а ролики размещены на этих втулках.
25. Тягово-толкающая цепь по п.24, в которой взаимодействующая поверхность образует углубление между отверстиями в звеньях под втулки.
26. Тягово-толкающая цепь по п.25, в которой взаимодействующая поверхность образует выпуклости вокруг отверстий под втулки.
27. Тягово-толкающая цепь по п.25 или 26, в которой углубление между отверстиями выполнено с возможностью приема зуба звездочки.
28. Тягово-толкающая цепь по п.27, в которой выступы выполнены с возможностью размещения в углублениях между зубьями звездочки.
29. Тягово-толкающая цепь по п.19, в которой ролик имеет участок большого диаметра и участок малого диаметра.
30. Тягово-толкающая цепь по п.29, в которой участок большого диаметра выступает по высоте над звеньями.
31. Тягово-толкающая цепь по любому из пп.29 или 30, в которой участки большого и малого диаметров размещены на валиках в шахматном порядке, так что участки большого диаметра соседних роликов перекрывают друг друга в радиальном направлении.
32. Тягово-толкающая цепь по п.31, в которой участок малого диаметра и участок большого диаметра образованы отдельными роликами.
33. Тягово-толкающая цепь по любому из пп.19, 20, 22, 23, 25, 26, 28-30 или 32, в которой продольные края внутренних звеньев и/или наружных звеньев имеют взаимодополняющую форму, так что при надавливании на цепь их продольные края лежат непосредственно друг против друга для предотвращения ее изгиба в одном направлении.
34. Тягово-толкающая цепь по п.33, в которой отверстия под направляющие валики смещены в одну сторону по высоте звеньев, выступы, расположенные на одном продольном краю стороны, обращенной от направляющих валиков, дополняют противоположный край соседнего звена.
35. Тягово-толкающая цепь по п.34, в которой сторона выступа образует часть углубления во взаимодействующей поверхности между двумя соседними звеньями, который выполнен с возможностью размещения зуба звездочки.
36. Привод с цепью по любому из пп.19-35, содержащий корпус, имеющий цепной канал, сообщающийся с отверстием для выхода цепи, причем цепь в убранном положении, по меньшей мере, частично размещена в цепном канале, а звездочка взаимодействует со взаимодействующей поверхностью одного или нескольких звеньев.
37. Привод по п.36, в котором направляющая поверхность в предпочтительном варианте осуществления изобретения представляет собой желобчатую направляющую.
38. Привод по п.37, в котором цепной канал содержит дугообразный участок, расположенный соосно со звездочкой и направляющий вдоль нее цепь со звеньями, взаимодействующими с ней.
39. Привод по любому из пп.36-38, в котором цепь имеет ролики большого диаметра, взаимодействующие с направляющей поверхностью цепного канала.
|