(11) | 031653 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201691062 |
(22) | 2014.12.18 |
(51) | C22B 7/02 (2006.01) C22B 58/00 (2006.01) |
(31) | 20136296 |
(32) | 2013.12.19 |
(33) | FI |
(43) | 2016.11.30 |
(86) | PCT/FI2014/051028 |
(87) | WO 2015/092150 2015.06.25 |
(71) | (73) ОУТОТЕК (ФИНЛЭНД) ОЙ (FI) |
(72) | Такала Хейкки, Саксен Бьёрн (FI) |
(74) | Поликарпов А.В. (RU) |
(54) | СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ИНДИЯ И МЫШЬЯКА |
(57) 1. Способ отделения индия и мышьяка от содержащего цинк исходного материала, включающий
стадию низкокислотного выщелачивания, на которой исходный материал приводят в контакт с первым выщелачивающим раствором с рН 2,5 или выше для получения первого раствора от выщелачивания, содержащего в выщелоченной форме первую часть мышьяка и цинка,
стадию первого отделения твердого вещества от жидкости для отделения твердого вещества от первого раствора от выщелачивания,
стадию высококислотного выщелачивания, на которой твердое вещество приводят в контакт со вторым выщелачивающим раствором с рН ниже 2,5 для получения второго раствора от выщелачивания, содержащего в выщелоченной форме индий и вторую часть цинка и мышьяка,
стадию извлечения для отделения и извлечения индия из второго раствора от выщелачивания,
при этом по меньшей мере 50% мышьяка, присутствующего в исходном материале, выщелачивают на стадии низкокислотного выщелачивания.
2. Способ по п.1, в котором исходный материал представляет собой пыль осажденных из дымового газа оксидов, содержащую элементы, выбранные из цинка, свинца, серебра, германия, кадмия, меди, никеля, индия и мышьяка.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором исходный материал получают способом продувки методом погружения сверху (ПМПС) в виде печной пыли ПМПС, и где в способе ПМПС используют в качестве сырьевого материала цинковый концентрат, и/или цинковую руду, и/или содержащие металлы твердые отходы, и/или промежуточные продукты цинкового завода.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, где способ дополнительно включает стадию сверхвысококислотного выщелачивания для выщелачивания как цинка, так и индия предпочтительно после стадии высококислотного выщелачивания.
5. Способ по п.4, в котором раствор, полученный на стадии сверхвысококислотного выщелачивания, возвращают на стадию высококислотного выщелачивания.
6. Способ по п.4, в котором на стадии сверхвысококислотного выщелачивания концентрация серной кислоты составляет 100 г/л или выше, предпочтительно 140-180 г/л.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, где способ дополнительно включает на стадии извлечения стадию второго отделения твердого вещества от жидкости для отделения остатка от выщелачивания от второго раствора от выщелачивания, содержащего индий и вторую часть цинка и мышьяка в выщелоченной форме.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, где способ дополнительно включает на стадии извлечения извлечение индия из второго раствора от выщелачивания путем экстракции растворителем.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором первый раствор от выщелачивания, содержащий первую часть мышьяка и цинка в выщелоченной форме, полученный из стадии первого отделения твердого вещества от жидкости, подвергают стадии удаления мышьяка, на которой мышьяк осаждают в виде арсената железа и/или скородита.
10. Способ по любому из предшествующих пп.1-8, в котором первый раствор от выщелачивания, содержащий первую часть мышьяка и цинка в выщелоченной форме, полученный из стадии первого отделения твердого вещества от жидкости, подвергают стадии удаления мышьяка, на которой часть мышьяка или весь мышьяк цементируют, возможно вместе с медью, содержащейся в растворе.
11. Способ по п.10, в котором железо, остающееся в растворе после цементации мышьяка, осаждают путем окисления и нейтрализации, и мышьяк, остающийся в растворе, одновременно осаждают в виде арсената железа.
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, включающий стадию промывки перед стадией низкокислотного выщелачивания, на которой исходный материал, предпочтительно пыль осажденных из дымового газа оксидов, промывают водой или в щелочных условиях.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором первый выщелачивающий раствор и второй выщелачивающий раствор содержат серную кислоту.
14. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором первый выщелачивающий раствор и второй выщелачивающий раствор содержат отработанную кислоту из получения цинка электролизом.
15. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором на стадии низкокислотного выщелачивания рН составляет предпочтительно в интервале 2,5-5, более предпочтительно 3-4.
16. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором стадию низкокислотного выщелачивания выполняют при атмосферном давлении.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором на стадии низкокислотного выщелачивания температура составляет выше 40°C, предпочтительно от 50 до 80°C.
18. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором на стадии высококислотного выщелачивания рН составляет предпочтительно в интервале 0,2-ниже 2,5, более предпочтительно в интервале 0,2-1,0.
19. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором стадию высококислотного выщелачивания выполняют при атмосферном давлении.
20. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором на стадии высококислотного выщелачивания температура составляет выше 60°C, предпочтительно от 70 до 100°C.
21. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором на стадии высококислотного выщелачивания второй выщелачивающий раствор содержит 2-120 г/л серной кислоты, предпочтительно 20-120 г/л, более предпочтительно 30-80 г/л.
22. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором на стадии низкокислотного выщелачивания первый выщелачивающий раствор содержит менее 2 г/л серной кислоты, предпочтительно менее 1,5 г/л, более предпочтительно в интервале 0,1-1,5 г/л.
23. Технологическая установка для осуществления способа по любому из пп.1-22, включающая
блок низкокислотного выщелачивания, приспособленный для контактирования исходного материала с первым выщелачивающим раствором для получения первого раствора от выщелачивания, содержащего в выщелоченной форме первую часть мышьяка и цинка,
блок первого отделения твердого вещества от жидкости, приспособленный для отделения твердого вещества от первого раствора от выщелачивания,
блок высококислотного выщелачивания, приспособленный для контактирования твердого вещества со вторым выщелачивающим раствором для получения второго раствора от выщелачивания, содержащего в выщелоченной форме индий и вторую часть цинка и мышьяка,
блок извлечения для отделения и извлечения индия из второго раствора от выщелачивания.
24. Технологическая установка по п.23, дополнительно содержащая блок второго отделения твердого вещества от жидкости, расположенный перед блоком извлечения и приспособленный для отделения остатка от выщелачивания от второго раствора от выщелачивания, содержащего индий и вторую часть цинка и мышьяка в выщелоченной форме.
25. Технологическая установка по п.23 или 24, где установка дополнительно содержит в блоке извлечения блок экстракции растворителем, приспособленный для извлечения индия из второго раствора от выщелачивания.
26. Технологическая установка по любому из пп.23-25, где установка дополнительно содержит блок сверхвысококислотного выщелачивания, приспособленный для дополнительного выщелачивания цинка и индия.
27. Технологическая установка по п.26, где блок сверхвысококислотного выщелачивания соединен с установкой с возможностью возврата раствора, полученного из блока сверхвысококислотного выщелачивания, в блок высококислотного выщелачивания.
28. Технологическая установка по любому из предшествующих пп.23-27, где установка содержит блок удаления мышьяка, приспособленный для осаждения мышьяка, содержащегося в первом растворе от выщелачивания, в виде арсената железа и/или скородита.
29. Технологическая установка по любому из предшествующих пп.23-28, где установка содержит блок удаления мышьяка, приспособленный для цементации мышьяка и, возможно, меди, содержащейся в первом растворе от выщелачивания.
30. Способ по любому из предшествующих пп.1-22, где исходный материал представляет собой пыль осажденных из дымового газа оксидов, содержащую элементы, выбранные из цинка, свинца, серебра, германия, кадмия, меди, никеля, индия и мышьяка.
|