Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 07´2017

(11)

027302 (13) B1 Разделы: A B C E F G H

(21)

201500682

(22)

2015.07.21

(51)

A61L 9/22 (2006.01)
B03C 3/01
(2006.01)
B03C 3/41
(2006.01)

(43)

2017.01.30

(96)

2015000068 (RU) 2015.07.21

(71)

(72)(73) НАГОЛКИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ; ВОЛОДИНА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА (RU)

(74)

Стручков М.Н. (RU)

(54)

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(57) 1. Способ обеззараживания воздуха, включающий в себя этапы, на которых создают поток подлежащего обеззараживанию воздуха; воздействуют на указанный поток расположенными последовательно по потоку постоянными электрическими полями, чередующимися по направлению вектора напряженности и создаваемыми поперечно расположенными проницаемыми для воздушного потока электродами; и фильтруют обработанный поток воздуха посредством электростатического фильтра, отличающийся тем, что на поверхности электродов имеются концентраторы электрического поля в виде выступов, диаметр основания которых не превышает 30 мкм, а напряженность каждого из чередующихся постоянных электрических полей между соответствующими электродами выбирают из условия осуществления электропорации клеток микроорганизмов или их инактивации.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что напряженность каждого из чередующихся постоянных электрических полей между соответствующими электродами составляет не менее 2 кВ/см.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выступы выполнены наноразмерными с диаметром основания не более 100 нм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что проницаемые для воздушного потока электроды выполняют в виде пластин из пористых электропроводных материалов или из электропроводных объемных волокнистых пористых структур.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что между электродами устанавливают проницаемые для воздуха диэлектрические высокопористые пластины.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что на поверхности диэлектрических высокопористых пластин выполняют наноразмерные выступы.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что скорость потока воздуха выбирают так, чтобы время воздействия каждого из чередующихся постоянных электрических полей на частицу, движущуюся в потоке подлежащего обеззараживанию воздуха, составляло не менее 0,05 с.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что по ходу воздушного потока дополнительно организуют несколько зон с повышенной концентрацией ионов.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что зоны с повышенной концентрацией ионов организуют путем создания коронного разряда.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что в части указанных зон создают повышенную концентрацию ионов одного знака, а в остальных зонах - другого знака.

11. Способ по п.8, отличающийся тем, что зоны с повышенной концентрацией ионов располагают по потоку перед воздействием на поток воздуха постоянными электрическими полями и/или между этими полями.

12. Устройство для обеззараживания потока воздуха способом по п.1, содержащее установленные последовательно по ходу потока электроды в виде проницаемых для воздушного потока токопроводящих пластин, расположенных поперек потока, и высоковольтный источник питания, соединенный с электродами так, чтобы электроды имели чередующуюся полярность, отличающееся тем, что электроды имеют на своей поверхности концентраторы электрического поля в виде выступов, диаметр основания которых не превышает 30 мкм.

13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что выступы выполнены наноразмерными с диаметром основания не более 100 нм.

14. Устройство по п.12, отличающееся тем, что проницаемые для воздушного потока токопроводящие пластины выполнены из пористых электропроводных материалов или из электропроводных объемных волокнистых пористых структур.

15. Устройство по п.12, отличающееся тем, что между электродами дополнительно установлены проницаемые для воздуха диэлектрические высокопористые пластины.

16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что диэлектрические высокопористые пластины имеют на своей поверхности наноразмерные выступы.

17. Устройство по п.12, отличающееся тем, что между электродами образована по меньшей мере одна зона с повышенной концентрацией ионов.

18. Устройство по п.17, отличающееся тем, что между электродами образованы несколько зон с повышенной концентрацией ионов, причем в части указанных зон ионы повышенной концентрации имеют один знак, а в остальных зонах - другой знак.

19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что зоны с повышенной концентрацией ионов одного знака чередуются с зонами повышенной концентрацией ионов другого знака.

20. Устройство по любому из пп.12 или 17, отличающееся тем, что перед первым по ходу потока воздуха электродом образована по меньшей мере одна зона с повышенной концентрацией ионов.

21. Устройство по п.20, отличающееся тем, что перед первым по ходу потока воздуха электродом образованы несколько зон с повышенной концентрацией ионов одного знака.

22. Устройство по п.17, отличающееся тем, что зона с повышенной концентрацией ионов выполнена в виде соосно расположенных игольчатого коронирующего и цилиндрического некоронирующего электродов.

23. Устройство по п.20, отличающееся тем, что зона с повышенной концентрацией ионов выполнена в виде соосно расположенных игольчатого коронирующего и цилиндрического некоронирующего электродов.

24. Устройство по любому из пп.22 или 23, отличающееся тем, что по меньшей мере одна зона с повышенной концентрацией ионов ограничена на входе высокопористым проницаемым электродом, полярность которого совпадает с полярностью ближайшего к нему электрода.

25. Устройство по п.24, отличающееся тем, что по меньшей мере одна зона с повышенной концентрацией ионов ограничена на выходе высокопористым проницаемым электродом, полярность которого совпадает с полярностью ближайшего к нему электрода.


наверх