| |
(11) | 017023 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201101545 |
(22) | 2011.10.27 |
(51) | G01M 9/00 (2006.01) G01M 9/08 (2006.01) G01M 17/08 (2006.01) B61D 39/00 (2006.01) |
(43) | 2012.08.30 |
(96) | 2011000147 (RU) 2011.10.27 |
(71) | (73) ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НЕЗАВИСИМАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ" ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ПРОФ. Н. Е. ЖУКОВСКОГО" (RU) |
(72) | Вишнивецкий Иван Яковлевич (RU), Каминский Юрий Степанович (UA), Мамруков Владимир Николаевич, Томм Павел Владимирович, Петровский Евгений Анатольевич, Сойнов Анатолий Иванович (RU) |
(74) | Михайлов А.В. (RU) |
(54) | СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГИБКИХ УКРЫТИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПОЛУВАГОНОВ, МОДЕЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛУВАГОНА, СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ГИБКОГО УКРЫТИЯ (ВАРИАНТЫ), А ТАКЖЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ГИБКИХ УКРЫТИЙ |
(57) 1. Стенд для испытания гибких укрытий железнодорожных полувагонов, содержащий
аэродинамическую трубу непрерывного действия;
стойки, выполненные с возможностью регулирования угла тангажа и рыскания;
полноразмерную модель железнодорожного полувагона, установленную на упомянутых стойках;
полноразмерное гибкое укрытие с закрепленными на нем маркерами для регистрации его перемещений;
такелажные анкеры, установленные на стенках упомянутой модели изнутри, выполненные с возможностью крепления упомянутого укрытия на различной высоте;
такелажные элементы для крепления и фиксации упомянутого укрытия;
люверсы, соединенные с упомянутым укрытием и расположенные на расстоянии друг от друга по всему периметру упомянутого укрытия для его крепления упомянутыми такелажными элементами к стенкам упомянутой модели;
тензодатчики, установленные с возможностью измерения сил натяжения упомянутых такелажных элементов;
камеры, установленные с возможностью фото- и/или видеосъемки упомянутого укрытия.
2. Стенд по п.1, в котором упомянутое укрытие выполнено цельнотканым, сшитым из отдельных полотнищ, цельнолистовым либо состоящим из отдельных листов, неразъемно соединенных между собой.
3. Стенд по любому из пп.1 или 2, в котором упомянутое укрытие выполнено из трудногорючего, негорючего или огнестойкого тканого материала, из стеклоткани, стекловолокна, асбестоволокна или базальтового волокна или из композитных материалов, армированных стеклотканью, стекловолокном, асбестоволокном или базальтовым волокном.
4. Стенд по любому из пп.1-3, в котором упомянутое укрытие выполнено из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида.
5. Стенд по любому из пп.1-4, в котором упомянутые такелажные элементы представляют собой ленты, шнуры, тросы, канаты, чалки, цепи, ремни, текстильные, канатные и/или цепные стропы.
6. Стенд по любому из пп.1-5, в котором упомянутые такелажные элементы соединяют между собой посредством такелажной арматуры, талрепов, коушей, крюков, канатных зажимов и/или такелажных скоб.
7. Стенд по любому из пп.1-6, в котором упомянутое укрытие дополнительно прижимают к укрываемой поверхности посредством такелажных элементов, гибких лент или тросов, которые протягивают по диагонали и фиксируют на противолежащих бортах упомянутого полувагона.
8. Стенд по п.7, в котором упомянутое укрытие прижимают, по существу, впритык к укрываемой поверхности.
9. Стенд по любому из пп.1-8, в котором упомянутые стойки связаны с аэродинамическими весами, выполненными с возможностью измерения аэродинамических сил, действующих на упомянутую модель.
10. Стенд по любому из пп.1-9, в котором упомянутые стенки дополнительно снабжены реперными точками и/или шкалами для вычисления относительного перемещения элементов модели и укрытия, упомянутых выше.
11. Стенд по любому из пп.1-10, в котором упомянутые маркеры представляют собой световозвращающие оптические элементы предпочтительно на основе уголковых отражателей.
12. Стенд по любому из пп.1-11, в котором упомянутые камеры снабжены прожекторами, выполненными с возможностью создания узконаправленного светового потока, при этом упомянутые прожекторы и камеры ориентированы по одной оптической оси в одном направлении.
13. Стенд по любому из пп.1-12, в котором упомянутые стойки выполнены с возможностью регулирования угла крена упомянутой модели.
14. Модель железнодорожного полувагона, выполненная в масштабе (0,8-1,2):1 по отношению к железнодорожному полувагону, для установки на стойках, выполненных с возможностью изменения угла тангажа и рыскания, и испытания гибких укрытий, содержащая сборный каркас из металлических профилей, стенки и дно из металлического листа, соединенные между собой с образованием пространственной конфигурации в форме кузова железнодорожного полувагона, такелажные анкеры, выполненные с возможностью крепления упомянутого укрытия к упомянутым стенкам на разной высоте от упомянутого дна, такелажные элементы для крепления и фиксации упомянутого укрытия, а также тензодатчики, установленные с возможностью измерения сил натяжения такелажных элементов.
15. Модель по п.14, выполненная в масштабе (0,9-1,1):1, предпочтительно в масштабе (0,95-1,05):1, особенно предпочтительно в масштабе 1:1.
16. Модель по любому из пп.14, 15, в которой упомянутые стойки выполнены с возможностью изменения угла крена.
17. Способ испытания гибких укрытий железнодорожных полувагонов, в котором используют модель железнодорожного полувагона по любому из пп.14-16, которую подвергают воздействию воздушного потока в аэродинамической трубе, осуществляют видеозапись перемещений укрытия, снимают показания тензодатчиков, при этом варьируют скорость воздушного потока, расстояние между креплениями укрытия и укрываемой поверхностью по вертикали, прочность и эластичность такелажных элементов, материал и конструкцию упомянутого укрытия, при этом показания тензодатчиков и видеозапись обрабатывают, определяя амплитуду и частоту колебаний упомянутого укрытия и усилия в такелажных элементах.
18. Способ испытания гибких укрытий железнодорожных полувагонов, в котором модель железнодорожного полувагона по любому из пп.14-16 подвергают воздействию воздушного потока в аэродинамической трубе, определяют зависимость между вероятностью повреждения укрытия за заданный интервал времени и интенсивностью реакций укрытия на действие воздушного потока и останавливают испытания, если вероятность повреждения хотя бы одного элемента упомянутого укрытия превышает пороговое значение.
19. Способ по п.18, в котором реакция укрытия представляет собой количество, амплитуду и/или частоту изгибов материала гибкого укрытия и/или усилие на разрыв в такелажном элементе и/или аэродинамическую силу, действующую на упомянутую модель.
20. Способ по любому из пп.18, 19, в котором выбирают элементы укрытия, имеющие, по существу, одинаковую вероятность повреждений, превышающую пороговые значения.
21. Способ по любому из пп.18-20, в котором элементы укрытия, вероятность повреждения которых превышает пороговое значение, заменяют менее стойкими элементами, вероятность повреждения которых выше порогового значения.
22. Способ по любому из пп.18-21, в котором после остановки элемент укрытия, вероятность повреждения которого превышает пороговое значение, заменяют элементом укрытия, вероятность повреждения которого выше порогового значения.
23. Применение модели по любому из пп.14-16 и способа по любому из пп.17-22 для испытания гибких укрытий, в котором испытания проводят до получения таких параметров такелажных элементов и гибких укрытий, которые обеспечивают их целостность при скорости воздушного потока по меньшей мере 90 км/ч независимо от величины угла тангажа, рысканья и/или крена упомянутой модели.
|