(57) 1. Сегментный сополимер, включающий сегменты А, имеющие структуру поливинилпирролидона (PVP), и сегменты В, имеющие структуру сложного полиэфира, где сегменты PVP имеют средневесовую молекулярную массу от 600 до 15000.
2. Сополимер по п.1 в форме линейного сополимера типа А-В.
3. Сополимер по п.2, имеющий структуру типа
PVP-COO-(R3-COO)nH,
или типа
PVP-(OOC-R3)nOH,
где n имеет значение от 5 до 500 и R3 представляет собой неразветвленную или разветвленную углеводородную цепь, содержащую от 1 до 12 атомов углерода.
4. Сополимер по п.3, где n имеет значение от 15 до 150 и R3 имеет от 1 до 6 атомов углерода.
5. Сополимер по п.1 в форме линейного сополимера типа А-В-А.
6. Сополимер по п.5, имеющий структуру типа
PVP-COO-(R1-OOCR2COO)n-R1-OOC-PVP,
или типа
PVP-(OOC-R1-OOCR2)n-OOCR1COO-PVP,
где n имеет значение от 5 до 300 и R1 и R2 могут быть одинаковыми или разными и представляют собой неразветвленные или разветвленные углеводородные цепи, имеющие от 1 до 25 атомов углерода.
7. Сополимер по п.6, где n имеет значение от 10 до 100 и R1 и R2 имеют от 1 до 8 атомов углерода.
8. Сополимер по п.1, являющийся разветвленным или гиперразветвленным, где сегменты PVP расположены у концевых частей разветвлений.
9. Сополимер по п.8, имеющий структуру, представленную на фиг. 1, где А представляет собой поливинилпирролидон, D представляет собой остаток, образованный из поликарбоновой кислоты или полиола, где число функциональных гидрокси- или карбоксигрупп составляет по меньшей мере 3, (ВС) означает повторяющееся звено сегмента сложного полиэфира В и n имеет значение от 2 до 200.
10. Сополимер по п.1, находящийся в форме разветвленного или гиперразветвленного сополимера, имеющего расположенные у концевых частей разветвлений
сегменты PVP и остатки, образованные из монокарбоновых кислот R-COOH или одноатомных спиртов типа R-OH, где R представляет собой неразветвленную или разветвленную углеводородную цепь, содержащую от 1 до 25 атомов углерода,
сегменты PVP или остатки, образованные из дикарбоновых кислот HOOC-R-COOH или двухатомных спиртов типа HO-R-OH, где R представляет собой указанную выше неразветвленную или разветвленную углеводородную цепь.
11. Сополимер по п.10, где R имеет от 1 до 8 атомов углерода.
12. Сополимер по п.10 или 11, представленный на фиг. 2, где А означает цепи поливинилпирролидона, D представляет собой остаток, образованный из поликарбоновой кислоты или полиола, где число функциональных гидрокси- или карбоксигрупп составляет по меньшей мере 3, (ВС) означает повторяющееся звено сегмента сложного полиэфира В, n имеет значение от 2 до 200 и Е представляет собой остаток многоатомного спирта.
13. Сополимер по любому из пп.8-12, где места разветвлений состоят из остатков полиола или поликарбоновой кислоты, имеющих количество функциональных групп (гидроксилов или карбоксилов, соответственно) от 3 до 12.
14. Сополимер по п.13, где количество функциональных групп полиола или поликарбоновой кислоты находится в диапазоне от 3 до 6.
15. Сополимер по любому из пп.8-14, где молярное соотношение количества мест разветвления и фрагментов сложного полиэфира составляет от 0,01 до 2.
16. Сополимер по п.15, где соотношение составляет от 0,1 до 1,5.
17. Сополимер по любому из пп.8-15, где молярное соотношение количества мест разветвления и фрагментов PVP составляет от 0,01 до 100.
18. Сополимер по п.17, где молярное соотношение составляет от 0,1 до 10.
19. Сополимер по любому одному из пп.8-18 в сшитой форме.
20. Сополимер по п.1, где сегменты PVP являются гребенчато-привитыми у одного конца на цепях сложного полиэфира.
21. Сополимер по любому из пп.1-20, где сегмент A (PVP) имеет средневесовую молекулярную массу от 1000 до 6000.
22. Сополимер по любому из пп.1-21, имеющий содержание PVP от 5 до 95 мас.%.
23. Сополимер по п.22, где содержание PVP составляет от 10 до 50%.
24. Сополимер по любому из пп.1-23, имеющий средневесовую молекулярную массу от 10000 до 1000000.
25. Сополимер по п.24, где средневесовая молекулярная масса находится в диапазоне от 20000 до 200000.
26. Способ получения сополимера по п.2, включающий проведение реакции поликонденсации на PVP, имеющем на одном конце функциональную гидрокси- или карбоксигруппу, соответственно с
двухосновной кислотой или двухатомным спиртом в присутствии одноатомного спирта или одноосновной кислоты или
гидроксикарбоновой кислотой, необязательно в виде ее циклического производного, сформированного конденсацией гидрокси- и карбоксигруппы молекулы той же гидроксикарбоновой кислоты,
при условии, что соотношение общего числа молей функциональных групп ОН к общему числу молей функциональных групп СООН равно 1.
27. Способ по п.26, включающий проведение поликонденсации между PVP, монофункционализированного у одного конца гидроксильными или карбоксильными группами, необязательно в форме метиловых или этиловых сложных эфиров, в присутствии гидроксикарбоновых кислот типа HO-R3-COOH, где R3 представляет собой неразветвленную или разветвленную углеводородную цепь с числом атомов углерода от 1 до 12, с получением сополимера по п.3.
28. Способ по п.27, где R3 имеет от 1 до 6 атомов углерода.
29. Способ по п.27, включающий проведение поликонденсации с раскрытием кольца на PVP, монофункционализированном у одного конца гидроксильными или карбоксильными группами, необязательно в форме метиловых или этиловых сложных эфиров, с циклическими производными, выбранными из лактонов, гликозидов или лактидов гидроксикислот формулы HO-R3-COOH, где R3 представляет собой неразветвленную или разветвленную углеводородную цепь с числом атомов углерода от 1 до 12, с получением сополимера по п.3.
30. Способ по п.29, где R3 имеет от 1 до 6 атомов углерода.
31. Способ получения сополимера по п.5, включающий проведение реакции поликонденсации на PVP, имеющем у одного конца функциональную гидроксильную или карбоксильную группу, с двухосновной кислотой или двухатомным спиртом, при условии, что соотношение общего числа молей функциональных групп ОН к общему числу молей функциональных групп СООН равно 1.
32. Способ по п.31, включающий проведение реакции поликонденсации между PVP, монофункционализированными у одного конца гидроксильными или карбоксильными группами, необязательно в форме метиловых или этиловых сложных эфиров, и смесями дикарбоновых кислот и диолов соответственно общих формул HOOC-R1-СООН и HO-R2-OH, где R1 и R2, одинаковые или разные, представляют собой неразветвленные или разветвленные углеводородные цепи, содержащие от 1 до 25 атомов углерода, с получением сополимера по п.6 или 7.
33. Способ по п.32, где R1 и R2 имеют от 1 до 8 атомов углерода.
34. Способ получения сополимера по п.8 или 9, включающий проведение поликонденсации смесей в вариабельных пропорциях:
a) PVP, монофункционализированных у одного конца гидроксильными или карбоксильными группами, необязательно в форме метиловых или этиловых сложных эфиров;
b) дикарбоновых кислот и диолов;
c) полиолов или поликарбоновых кислот, имеющих по меньшей мере 3 функциональные гидроксильные или карбоксильные группы, при условии, что:
i) если сополимер является несшитым, r < rc,
ii) если сополимер является сшитыми, r > rc,
где r = Na0/Nb0, где Na0 - первоначальное общее число дефицитных функциональных гидрокси- или карбоксигрупп, Nb0 - первоначальное общее число избыточных функциональных гидрокси- или карбоксигрупп,
где ƒW.A и ƒW.B представляют собой «массовые» средние числа функциональных групп присутствующих мономеров, включая одноатомный спирт или монокарбоновую кислоту.
35. Способ по п.34, где диолы и двухосновные кислоты имеют соответственно общие формулы HOOC-R1-COOH и HO-R2-OH, где R1 и R2, одинаковые или разные, представляют собой неразветвленные или разветвленные углеводородные цепи, содержащие от 1 до 25 атомов углерода.
36. Способ по п.35, где R1 и R2 имеют от 1 до 8 атомов углерода.
37. Способ по любому из пп.34-36, где полиолы или поликарбоновые кислоты имеют соответственно на молекулу от 3 до 12 функциональных гидрокси- или карбоксигрупп.
38. Способ по п.37, где полиолы или поликарбоновые кислоты имеют соответственно на молекулу от 3 до 6 функциональных гидрокси- или карбоксигрупп.
39. Способ получения сополимера по любому из пп.10-12, включающий проведение поликонденсации смесей при вариабельных пропорциях:
a) PVP, монофункционализированного у одного конца гидроксильными или карбоксильными группами, необязательно в форме метиловых или этиловых сложных эфиров;
b) дикарбоновых кислот и диолов;
c) полиолов или поликарбоновых кислот, имеющих по меньшей мере 3 гидроксильные или карбоксильные функциональные группы,
d) монокарбоновых кислот типа R-COOH или одноатомных спиртов типа ROH, где R имеет указанные в п.10 или 11 значения,
при условии, что:
i) если сополимер является несшитым, r < rc,
ii) если сополимер является сшитым, r > rc,
где r = Na0/Nb0, где Na0 - первоначальное общее число дефицитных функциональных гидрокси- или карбоксигрупп, Nb0 - первоначальное общее число избыточных функциональных гидрокси- или карбоксигрупп
где ƒW.A и ƒW.B представляют собой «массовые» средние числа функциональных групп присутствующих мономеров, включая одноатомный спирт или монокарбоновую кислоту.
40. Способ по п.39, где диолы и двухосновные кислоты имеют соответственно общую формулу HOOC-R1-COOH и HO-R2-OH, где R1 и R2, одинаковые или разные, представляют собой неразветвленные или разветвленные углеводородные цепи, содержащие от 1 до 25 атомов углерода.
41. Способ по п.40, где R1 и R2 имеют от 1 до 8 атомов углерода.
42. Способ по любому из пп.40 и 41, где полиолы или поликарбоновые кислоты имеют соответственно на молекулу от 3 до 12 функциональных гидрокси- или карбоксигрупп.
43. Способ по п.42, где полиолы или поликарбоновые кислоты имеют соответственно на молекулу от 3 до 6 функциональных гидрокси- или карбоксигрупп.
44. Способ получения сополимеров по п.20, включающий в себя проведение полимеризации с раскрытием кольца смесей PVP, имеющих у одного конца лактон, с использованием смеси PVP функционализированных в качестве макромономеров отдельно или смешанных с лактонами, которые являются аналогичными или отличающимися от лактона в указанном макромономере.
45. Способ по п.44, который осуществляют на PVP, имеющем на конце g-бутиролактон, в присутствии g-бутиролактона.
46. Способ получения сополимеров по п.20, включающий проведение реакции полимеризации с переносом цепи N-винилпирролидона в присутствии поли(молочной-гликолевой) кислоты (PLGA) в качестве агента переноса цепи.
47. Способ по п.46, где реакцию полимеризаци с переносом цепи N-винилпирролидона в присутствии PLGA в качестве агента переноса цепи проводят в присутствии второго агента переноса цепи, которым является метилизобутират.
48. Композиция, содержащая сегментные полимеры по любому из пп.1-20 и ингредиент, имеющий терапевтическую или косметическую активность или пищевую добавку.
|