Евразийский сервер публикаций

Евразийский патент на изобретение № 036292

Библиографические данные

(11) Номер патентного документа

036292

(21) Номер евразийской заявки

201691991

(22) Дата подачи евразийской заявки

2015.04.01

(51) Индексы Международной патентной классификации

C07K 16/28 (2006.01)
C07K 16/22 (2006.01)
C07K 16/24 (2006.01)

(43)(13) Дата публикации евразийской заявки, код вида документа

A1 2017.04.28 Бюллетень № 04 тит.лист, описание

(45)(13) Дата публикации евразийского патента, код вида документа

B1 2020.10.22 Бюллетень № 10 тит.лист, описание последовательности

(31) Номер заявки, на основании которой испрашивается приоритет

14163165.5
14179034.5

(32) Дата подачи заявки, на основании которой испрашивается приоритет

2014.04.02
2014.07.30

(33) Код страны, идентифицирующий ведомство или организацию, которая присвоила номер заявки, на основании которой испрашивается приоритет

EP
EP

(86) Номер и дата подачи международной заявки

EP2015/057165

(87) Номер и дата публикации международной заявки

2015/150447 2015.10.08

(71) Сведения о заявителе(ях)

Ф. ХОФФМАНН-ЛЯ РОШ АГ (CH)

(72) Сведения об изобретателе(ях)

Шефер Вольфганг (DE), Клайн Кристиан (CH), Имхоф-Юнг Забине, Клостерманн Штефан, Мольхой Михаэль, Регула Йёрг Томас (DE)

(73) Сведения о патентовладельце(ах)

Ф. ХОФФМАНН-ЛЯ РОШ АГ (CH)

(74) Сведения о представителе(ях)
или патентном поверенном

Веселицкая И.А., Кузенкова Н.В., Веселицкий М.Б., Белоусов Ю.В., Каксис Р.А., Куликов А.В., Кузнецова Е.В., Соколов Р.А., Кузнецова Т.В. (RU)

(54) Название изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИСПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИТЕЛА, ЭКСПРЕССИОННЫЙ ВЕКТОР И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТО АНТИТЕЛО

Формула [ENG]
(57) 1. Способ получения мультиспецифического антитела, включающий стадии, на которых:
A) трансформируют клетку-хозяина векторами, которые содержат молекулы нуклеиновых кислот, которые кодируют:
а) первую легкую цепь и первую тяжелую цепь первого антитела, которое специфически связывается с первым антигеном; и
б) вторую легкую цепь и вторую тяжелую цепь второго антитела, которое специфически связывается со вторым антигеном и в котором вариабельные домены VL и VH во второй легкой цепи и второй тяжелой цепи второго антитела заменены друг на друга; и
в котором:
I) в константном домене CL первой легкой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K), аргинин (R) или гистидин (H) (нумерация согласно Кэботу) и в котором в константном домене CH1 первой тяжелой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 147 или аминокислота в положении 213 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота); или
II) в константном домене CL второй легкой цепи, указанной в подпункте б), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K), аргинин (R) или гистидин (H) (нумерация согласно Кэботу) и в котором в константном домене CH1 второй тяжелой цепи, указанной в подпункте б), аминокислота в положении 147 или аминокислота в положении 213 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота);
Б) культивируют клетку-хозяина в условиях, обеспечивающих синтез указанной молекулы антитела; и
B) выделяют указанную молекулу антитела из указанной культуральной среды.
2. Способ по п.1, где в константном домене CL первой легкой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K) или аргинин (R).
3. Способ по п.1, где в константном домене CL второй легкой цепи, указанной в подпункте б), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K) или аргинин (R).
4. Способ по п.1, в котором у указанной молекулы антитела в константном домене CL первой легкой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K) или аргинин (R) (нумерация согласно Кэботу),и в котором в константном домене CH1 первой тяжелой цепи, указанной в (а), аминокислота в положении 147 или аминокислота в положении 213 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота).
5. Способ по п.1 или 4, в котором у указанной молекулы антитела в константном домене CL первой легкой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K), аргинин (R) или гистидин (H) (нумерация согласно Кэботу) и в котором в константном домене CH1 первой тяжелой цепи, указанной в (а), аминокислота в положении 147 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота).
6. Способ по п.4, в котором у указанной молекулы антитела в константном домене CL первой легкой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K), аргинин (R) или гистидин (H) (нумерация согласно Кэботу) (в одном предпочтительном варианте независимо на лизин (K) или аргинин (R)) и дополнительно аминокислота в положении 123 заменена независимо на лизин (K), аргинин (R) или гистидин (H) (нумерация согласно Кэботу) и в котором в константном домене CH1 первой тяжелой цепи, указанной в (а), аминокислота в положении 147 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота) и аминокислота в положении 213 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота).
7. Способ по п.1, в котором у указанной молекулы антитела в константном домене CL второй легкой цепи, указанной в подпункте б), аминокислота в положении 124 заменена независимо на лизин (K), аргинин (R) или гистидин (H) (нумерация согласно Кэботу) (в одном предпочтительном варианте независимо на лизин (K) или аргинин (R)) и в котором в константном домене CH1 второй тяжелой цепи, указанной в (б), аминокислота в положении 147 или аминокислота в положении 213 заменена независимо на глутаминовую кислоту (E) или аспарагиновую кислоту (D) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота).
8. Способ по п.4, в котором в константном домене CL первой легкой цепи, указанной в подпункте а), аминокислота в положении 124 заменена на лизин (K) (нумерация согласно Кэботу) и дополнительно аминокислота в положении 123 заменена на лизин (K) (нумерация согласно Кэботу) и в котором в константном домене CH1 первой тяжелой цепи, указанной в (а), аминокислота в положении 147 заменена на глутаминовую кислоту (E) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота) и аминокислота в положении 213 заменена на глутаминовую кислоту (E) (нумерация согласно EU-индексу Кэбота).
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что для стимулирования формирования мультиспецифического антитела в CH3 домене одной тяжелой цепи, который соприкасается в процессе формирования антитела с CH3 доменом другой тяжелой цепи, аминокислотный остаток, имеющий меньшую по объему боковую цепь, выбранный из группы, состоящей из аланина (А), серина (S), треонина (T) и валина (V), заменяют на аминокислотный остаток, который имеет большую по объему боковую цепь, выбранный из группы, включающей аргинин (R), фенилаланин (F), тирозин (Y) и триптофан (W), с образованием выпуклости на поверхности CH3-домена одной тяжелой цепи, которая может помещаться в полость на поверхности CH3 домена другой тяжелой цепи, а в CH3 домене другой тяжелой цепи, который соприкасается в процессе формирования антитела с CH3 доменом одной указанной выше тяжелой цепи, аминокислотный остаток, имеющий большую по объему боковую цепь, выбранный из группы, включающей аргинин (R), фенилаланин (F), тирозин (Y) и триптофан (W), заменяют на аминокислотный остаток, который имеет меньшую по объему боковую цепь, выбранный из группы, состоящей из аланина (А), серина (S), треонина (T) и валина (V), с образованием полости на поверхности раздела CH3-домена другой тяжелой цепи, в которую может помещаться выпуклость на поверхности раздела CH3-одной тяжелой цепи.
10. Способ по п.8, отличающийся тем, что оба CH3-домена дополнительно изменены путем интродукции цистеина (С) в качестве аминокислоты в соответствующие положения каждого CH3-домена таким образом, чтобы мог образоваться дисульфидный мостик между обоими CH3-доменами.
11. Экспрессионный вектор, содержащий молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующей аминокислотные последовательности легких и тяжелых цепей мультиспецифичного антитела, охарактеризованного в пп.1-10, который обладает способностью экспрессировать указанную нуклеиновую кислоту в клетке-хозяине.
12. Фармацевтическая композиция, содержащая антитело, полученное способом по одному из пп.1-10, и по меньшей мере один фармацевтически приемлемый эксципиент.

Загрузка данных...


Публикации документа
Раздел бюллетеня

Бюллетень,
дата публикации

Содержание публикации

MM4A
Досрочное прекращение действия евразийского патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание евразийского патента в силе

2021-11
2021.11.10

Код государства, на территории которого прекращено действие патента:
AM, AZ, BY, KG, KZ, TJ, TM
Дата прекращения действия: 2021.04.02.


Назад Новый поиск