(11) | 031840 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201691041 |
(22) | 2014.11.19 |
(51) | B01J 3/08 (2006.01) B01J 19/26 (2006.01) |
(31) | 61/906,353 |
(32) | 2013.11.19 |
(33) | US |
(43) | 2016.11.30 |
(86) | PCT/US2014/066407 |
(87) | WO 2015/077335 2015.05.28 |
(71) | (73) ЮНИВЕРСИТИ ОФ ВАШИНГТОН ТРУ ИТС СЕНТЕР ФОР КОММЕРШЛАЙЗЕЙШН; ЮОП ЛЛС (US) |
(72) | Мэттик Артур Т., Стивенс Карл Й., Ноулен Карл, Серфф Роберт, Хансен Вигго (US) |
(74) | Медведев В.Н. (RU) |
(54) | СИСТЕМЫ РЕАКТОРОВ НА ОСНОВЕ СВЕРХЗВУКОВОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ И СПОСОБЫ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ОЛЕФИН-УГЛЕВОДОРОДНЫХ ГАЗОВ |
(57) 1. Реактор на основе ударной волны для формирования олефин-углеводородных газов, содержащий
участок форсунок для сырья, имеющий вход для приема транспортирующего газа со сверхзвуковой скоростью из сужающегося-расширяющегося сопла;
первую форсунку для сырья, расположенную с возможностью впрыска исходного газа в участок форсунок для сырья под первым углом по отношению к продольной оси участка форсунок для сырья;
вторую форсунку для сырья, расположенную с возможностью впрыска исходного газа в участок форсунок для сырья под вторым углом по отношению к продольной оси участка форсунок для сырья, причем второй угол больше первого угла; и
участок сверхзвукового диффузора, выполненный с возможностью замедления потока в пределах реактора на основе ударной волны со сверхзвуковой скоростью до околозвуковой скорости.
2. Реактор по п.1, в котором вторая форсунка для сырья расположена с возможностью впрыска исходного газа в пределах зоны струй исходного газа, созданных первой форсункой для сырья.
3. Реактор по п.1, дополнительно содержащий третью форсунку для сырья, расположенную с возможностью впрыска исходного газа в участок форсунок для сырья под третьим углом по отношению к продольной оси участка форсунок для сырья, причем третий угол больше второго угла.
4. Реактор по п.1, в котором первая и вторая форсунки для сырья в целом выровнены в направлении продольной оси.
5. Реактор по п.1, выполненный с возможностью впрыска исходного газа на сверхзвуковой скорости.
6. Реактор по п.1, в котором обеспечивается скорость транспортирующего газа больше числа Маха 2.
7. Реактор по п.1, в котором форсунки для сырья выполнены и расположены с возможностью введения около 50% общего газового потока через реактор.
8. Реактор по п.1, дополнительно содержащий сверхзвуковую смесительную камеру ниже по потоку участка форсунок для сырья, в котором во время работы в сверхзвуковой смесительной камере развиваются косые ударные волны так, что транспортирующий газ и исходный газ вступают в реакцию в сверхзвуковой смесительной камере, по меньшей мере, частично в точке термического расщепления.
9. Реактор по п.1, дополнительно содержащий слой термически защитного покрытия по меньшей мере на части внутренней поверхности участка форсунок для сырья.
10. Реактор по п.1, причем сужающееся-расширяющееся сопло выполнено с возможностью ускорения транспортирующего газа от дозвуковой скорости до сверхзвуковой скорости.
11. Реактор по п.10, в котором сужающееся-расширяющееся сопло содержит сопловую форсунку, предназначенную для впрыска по меньшей мере одного из исходного газа и транспортирующего газа.
12. Реактор по п.10, дополнительно содержащий форсунку пленочного охлаждения, расположенную на суживающемся отрезке сужающегося-расширяющегося сопла.
13. Реактор по п.11, в котором сопловая форсунка расположена на расширяющемся отрезке сужающегося-расширяющегося сопла.
14. Реактор по п.11, дополнительно содержащий охлаждающий тракт вокруг критического сечения сужающегося-расширяющегося сопла, причем охлаждающий тракт выполнен с возможностью приема исходного газа.
15. Реактор по п.1, в котором форсунка для сырья содержит покровной слой для снижения каталитического воздействия на стенки.
16. Реактор по п.1, в котором участок сверхзвукового диффузора выполнен с возможностью замедления потока от в пределах реактора на основе ударной волны со сверхзвуковой скорости до околозвуковой скорости при минимальном сечении участка сверхзвукового диффузора.
17. Реактор по п.1, в котором исходный газ содержит метан.
18. Реактор по п.16, в котором участок сверхзвукового диффузора имеет сужение, выполненное с возможностью замедления исходного газа и его сохранения в целом изотермическим.
19. Реактор по п.1, дополнительно содержащий камеру сгорания для выработки транспортирующего газа из смеси горючего и окислителя.
20. Реактор по п.1, в котором камера сгорания выполнена с возможностью сжигания горючего, выбранного из группы, состоящей из метана, водорода, а также их комбинации.
21. Реактор по п.1, в котором окислитель содержит кислород.
22. Реактор по п.16, в котором расширяющаяся часть участка сверхзвукового диффузора выполнена с возможностью стабилизации цепи нормальной ударной волны.
23. Реактор по п.22, в котором цепь нормальной ударной волны выполнена с возможностью создания точки термического расщепления для исходного газа.
24. Способ синтезирования олефин-углеводородных газов с использованием реактора на основе ударной волны по п.1, причем способ содержит
ускорение потока транспортирующего газа от дозвуковой скорости до сверхзвуковой скорости в сужающемся-расширяющемся сопле, причем сверхзвуковая скорость преобладает на входе в участок форсунок для сырья;
добавление исходного газа в участок форсунок для сырья через первую форсунку для сырья под первым углом по отношению к продольной оси участка форсунок для сырья;
добавление исходного газа в участок форсунок для сырья через вторую форсунку для сырья под вторым углом по отношению к продольной оси участка форсунок для сырья, при этом вторая форсунка для сырья расположена для впрыска исходного газа в пределах зоны струй исходного газа, созданных первой форсункой для сырья, причем транспортирующий газ вступает в реакцию с исходным газом для создания олефинов; при этом смесь транспортирующего газа, исходного газа и олефинов замедляется от сверхзвуковой скорости до дозвуковой скорости в участке сверхзвукового диффузора.
25. Способ по п.24, в котором добавление исходного газа осуществляется так, что исходный газ вступает в реакцию преимущественно в сверхзвуковой смесительной камере, причем сужение участка сверхзвукового диффузора расположено ниже по потоку участка форсунок для сырья.
26. Способ по п.25, в котором добавление исходного газа осуществляется так, что исходный газ продолжает реагировать внутри через цепь нормальной ударной волны участка сверхзвукового диффузора.
27. Способ по п.25, который дополнительно включает в себя поддержание исходного газа в общем изотермическом состоянии при сужении участка сверхзвукового диффузора.
28. Способ по п.24, который дополнительно включает в себя добавление исходного газа в участок форсунок для сырья посредством третьей форсунки для сырья под третьим углом по отношению к продольной оси участка форсунок для сырья, причем третий угол больше второго угла, и при этом третья форсунка для сырья предназначена для впрыска исходного газа в пределах зоны струй исходного газа, созданных первой и второй форсунками для сырья.
29. Способ по п.24, который дополнительно включает в себя предварительный нагрев исходного газа путем его протекания через охлаждающий тракт вокруг критического сечения сужающегося-расширяющегося сопла.
30. Способ по п.24, который дополнительно включает в себя пленочное охлаждение сужающегося-расширяющегося сопла путем впрыска по меньшей мере одного из водяного пара, воды и водорода выше по потоку от критического сечения сужающегося-расширяющегося сопла.
31. Способ по п.24, который дополнительно включает в себя инициирование реакции самовоспламенения между горючим и окислителем для образования транспортирующего газа в камере сгорания выше по потоку форсунки для сырья.
32. Способ по п.31, который дополнительно включает в себя
предварительный нагрев диэфира и кислорода до температуры самовоспламенения;
смешивание диэфира и кислорода для инициирования реакции самовоспламенения с последующим образованием транспортирующего газа с применением пусковой реакции самовоспламенения.
33. Способ по п.24, в котором исходный газ включает в себя метан.
|