Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 02´2019

(11)

031698 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

201390453

(22)

2011.10.11

(51)

C07K 16/18 (2006.01)
C07K 16/46
(2006.01)

(31)

61/391,751; 10013494.9

(32)

2010.10.11

(33)

US; EP

(43)

2013.08.30

(86)

PCT/IB2011/002786

(87)

WO 2012/049570 2012.04.19

(71)

(73) БАЙОДЖЕН ИНТЕРНЭШНЛ НЕЙРОСАЙЕНЗ ГМБХ; ЮНИВЕРСИТИ ОФ ЦЮРИХ (CH)

(72)

Чэнь Фэн, Гримм Ян, Баерисвиль Жан-Луи, Нитш Рогер, Хок Кристоф (CH)

(74)

Нилова М.И. (RU)

(54)

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ АНТИ-ТАУ АНТИТЕЛА

(57) 1. Изолированное моноклональное анти-тау антитело человека или его тау-связывающий фрагмент, содержащее вариабельную область тяжелой цепи (VH) и вариабельную область легкой цепи (VL), причем

(а) VH содержит CDR1 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:23, CDR2 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:24, и CDR3 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:25; и

(б) VL содержит CDR1 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:26, CDR2 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:27, и CDR3 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:28.

2. Анти-тау антитело или его тау-связывающий фрагмент по п.1, в котором VH не содержит аспарагин в положении 30 согласно нумерации по Кабат.

3. Анти-тау антитело или его тау-связывающий фрагмент по п.1, в котором VH содержит глутамин в положении 30 согласно нумерации по Кабат.

4. Изолированное моноклональное анти-тау антитело человека или его тау-связывающий фрагмент, содержащее вариабельную область тяжелой цепи (VH) и вариабельную область легкой цепи (VL), причем

(а) VH содержит CDR1 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:29, CDR2 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:30, и CDR3 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:31; и

(б) VL содержит CDR1 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:32, CDR2 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:33, и CDR3 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:34.

5. Изолированное моноклональное анти-тау антитело человека или его тау-связывающий фрагмент, содержащее вариабельную область тяжелой цепи (VH) и вариабельную область легкой цепи (VL), причем

(а) VH содержит CDR1 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:35, CDR2 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:36, и CDR3 тяжелой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:37; и

(б) VL содержит CDR1 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:38, CDR2 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:39, и CDR3 легкой цепи, включающий аминокислотную последовательность SEQ ID NO:40.

6. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по п.1, в котором VH состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:9, и в котором VL состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:11.

7. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по п.1, в котором VH состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:93, и в котором VL состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:11.

8. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по п.4, в котором VH состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:13, и в котором VL состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:15.

9. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по п.5, в котором VH состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:17 и в котором VL состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:19.

10. Анти-тау антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1 и 4-9, причем указанное антитело или фрагмент является полностью человеческим.

11. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-10, которое выбирают из группы, состоящей из одноцепочечного фрагмента Fv(scFv), фрагмента F(ab'), фрагмента F(ab) и фрагмента F(ab')2.

12. Полинуклеотид, кодирующий антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-11.

13. Вектор, содержащий полинуклеотид по п.12 для продуцирования антитела по любому из пп.1-11 или его тау-связывающего фрагмента.

14. Выделенная клетка-хозяин, содержащая полинуклеотид по п.12 или вектор по п.13 для продуцирования антитела по любому из пп.1-11 или его тау-связывающего фрагмента.

15. Способ получения анти-тау антитела или его тау-связывающего фрагмента по любому из пп.1-11, включающий:

(а) культивирование клетки по п.14 и

(б) выделение указанного антитела или его тау-связывающего фрагмента из культуры.

16. Анти-тау антитело или его тау-связывающий фрагмент, полученный способом по п.15.

17. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-11, причем указанное антитело или фрагмент является детектируемо меченым, где детектируемую метку выбирают из группы, состоящей из фермента, радиоизотопа, флуорофора и тяжелого металла.

18. Антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-11, причем указанное антитело или фрагмент присоединено к лекарственному средству.

19. Диагностическая композиция для мониторинга прогрессирования нейродегенеративной таупатии, содержащая антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-11, полинуклеотид по п.12, вектор по п.13 или изолированную клетку-хозяин по п.14 и один или несколько реагентов, обычно используемых в иммунологических способах или в диагностических способах с использованием нуклеиновых кислот.

20. Фармацевтическая композиция для профилактического или терапевтического лечения нейродегенеративного заболевания, содержащая антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-11, полинуклеотид по п.12, вектор или векторы по п.13 или изолированную клетку-хозяин по п.14 и фармацевтически приемлемый носитель.

21. Применение анти-тау антитела или его тау-связывающего фрагмента по любому из пп.1-11 для профилактического или терапевтического лечения нейродегенеративной таупатии у субъекта-человека.

22. Применение по п.21, отличающееся тем, что нейродегенеративная таупатия представляет собой болезнь Альцгеймера.

23. Применение анти-тау антитела или его тау-связывающего фрагмента по любому из пп.1-11 для контроля прогрессирования нейродегенеративной таупатии у субъекта-человека, где нейродегенеративная таупатия выбрана из группы, состоящей из болезни Альцгеймера, комплекса боковой амиотрофический склероз/паркинсонизм-деменция, деменции с аргирофильными гранулами, амилоидной ангиопатии британского типа, церебральной амилоидной ангиопатии, кортикобазальной дегенерации, болезни Крейцфельда-Якоба, боксерской деменции, диффузных нейрофибриллярных клубочков с кальцификацией, синдрома Дауна, фронтотемпоральной деменции, фронтотемпоральной деменции с паркинсонизмом, ассоциированной с хромосомой 17, фронтотемпоральной лобарной дегенерации, болезни Герстманна-Штреусслера-Шейнкера, болезни Галлервордена-Шпатца, миозита с тельцами включений, множественной системной атрофии, миотонической дистрофии, болезни Ниманна-Пика типа С, негуамовской болезни двигательных нейронов с нейрофибриллярными клубками, болезни Пика, постэнцефалического паркинсонизма, прион-протеинцеребральной амилоидной ангиопатии, прогрессивного субкортикального глиоза, прогрессивного надъядерного паралича, подострого склерозирующего панэнцефалита, деменции, проявляющейся только в образовании клубков, мультиинфарктной деменции и ишемического инсульта.

24. Применение анти-тау антитела или его тау-связывающего фрагмента по любому из пп.1-11 для контроля ответа на лечение нейродегенеративной таупатии у субъекта-человека, где нейродегенеративная таупатия выбрана из группы, состоящей из болезни Альцгеймера, комплекса боковой амиотрофический склероз/паркинсонизм-деменция, деменции с аргирофильными гранулами, амилоидной ангиопатии британского типа, церебральной амилоидной ангиопатии, кортикобазальной дегенерации, болезни Крейцфельда-Якоба, боксерской деменции, диффузных нейрофибриллярных клубочков с кальцификацией, синдрома Дауна, фронтотемпоральной деменции, фронтотемпоральной деменции с паркинсонизмом, ассоциированной с хромосомой 17, фронтотемпоральной лобарной дегенерации, болезни Герстманна-Штреусслера-Шейнкера, болезни Галлервордена-Шпатца, миозита с тельцами включений, множественной системной атрофии, миотонической дистрофии, болезни Ниманна-Пика типа С, негуамовской болезни двигательных нейронов с нейрофибриллярными клубками, болезни Пика, постэнцефалического паркинсонизма, прион-протеинцеребральной амилоидной ангиопатии, прогрессивного субкортикального глиоза, прогрессивного надъядерного паралича, подострого склерозирующего панэнцефалита, деменции, проявляющейся только в образовании клубков, мультиинфарктной деменции и ишемического инсульта.

25. Способ диагностики прогрессирования нейродегенеративной таупатии у субъекта-человека, включающий:

(а) оценку уровня патологически модифицированного или агрегированного тау в образце от субъекта-человека, нуждающегося в диагностике, с помощью по меньшей мере одного антитела по любому из пп.1-11; и

(б) сравнение уровня модифицированного или агрегированного тау с эталоном, указывающим уровень патологически модифицированного или агрегированного тау у одного или нескольких контрольных субъектов-людей,

при этом различие или сходство уровней между патологически модифицированным или агрегированным тау и эталоном указывает, что субъект-человек болен нейродегенеративной таупатией, где нейродегенеративная таупатия выбрана из группы, состоящей из болезни Альцгеймера, комплекса боковой амиотрофический склероз/паркинсонизм-деменция, деменции с аргирофильными гранулами, амилоидной ангиопатии британского типа, церебральной амилоидной ангиопатии, кортикобазальной дегенерации, болезни Крейцфельда-Якоба, боксерской деменции, диффузных нейрофибриллярных клубочков с кальцификацией, синдрома Дауна, фронтотемпоральной деменции, фронтотемпоральной деменции с паркинсонизмом, ассоциированной с хромосомой 17, фронтотемпоральной лобарной дегенерации, болезни Герстманна-Штреусслера-Шейнкера, болезни Галлервордена-Шпатца, миозита с тельцами включений, множественной системной атрофии, миотонической дистрофии, болезни Ниманна-Пика типа С, негуамовской болезни двигательных нейронов с нейрофибриллярными клубками, болезни Пика, постэнцефалического паркинсонизма, прион-протеинцеребральной амилоидной ангиопатии, прогрессивного субкортикального глиоза, прогрессивного надъядерного паралича, подострого склерозирующего панэнцефалита, деменции, проявляющейся только в образовании клубков, мультиинфарктной деменции и ишемического инсульта.

26. Способ контроля прогрессирования нейродегенеративной таупатии у субъекта-человека, включающий:

(а) оценку уровня патологически модифицированного или агрегированного тау в образце от субъекта-человека, нуждающегося в диагностике, с помощью по меньшей мере одного антитела по любому из пп.1-11; и

(б) сравнение уровня модифицированного или агрегированного тау с эталоном, указывающим уровень патологически модифицированного или агрегированного тау у одного или нескольких контрольных субъектов-людей,

при этом различие или сходство уровней между патологически модифицированным или агрегированным тау и эталоном указывает, что субъект-человек болен нейродегенеративной таупатией, где нейродегенеративная таупатия выбрана из группы, состоящей из болезни Альцгеймера, комплекса боковой амиотрофический склероз/паркинсонизм-деменция, деменции с аргирофильными гранулами, амилоидной ангиопатии британского типа, церебральной амилоидной ангиопатии, кортикобазальной дегенерации, болезни Крейцфельда-Якоба, боксерской деменции, диффузных нейрофибриллярных клубочков с кальцификацией, синдрома Дауна, фронтотемпоральной деменции, фронтотемпоральной деменции с паркинсонизмом, ассоциированной с хромосомой 17, фронтотемпоральной лобарной дегенерации, болезни Герстманна-Штреусслера-Шейнкера, болезни Галлервордена-Шпатца, миозита с тельцами включений, множественной системной атрофии, миотонической дистрофии, болезни Ниманна-Пика типа С, негуамовской болезни двигательных нейронов с нейрофибриллярными клубками, болезни Пика, постэнцефалического паркинсонизма, прион-протеинцеребральной амилоидной ангиопатии, прогрессивного субкортикального глиоза, прогрессивного надъядерного паралича, подострого склерозирующего панэнцефалита, деменции, проявляющейся только в образовании клубков, мультиинфарктной деменции и ишемического инсульта.

27. Применение антитела или его тау-связывающего фрагмента по любому из пп.1-11 для in vivo детектирования тау в организме человека или животного, где указанное in vivo детектирование включает позитронную эмиссионную томографию (PET), однофотонную эмиссионную томографию (SPECT), оптическую визуализацию в ближней инфракрасной области (NIR) или магнитно-резонансную визуализацию (MRI).

28. Применение антитела или его тау-связывающего фрагмента по любому из пп.1-11 для нацеливания терапевтического или диагностического агента на тау в организме человека или животного.

29. Набор для использования в диагностике нейродегенеративной таупатии, содержащий антитело или его тау-связывающий фрагмент по любому из пп.1-11, полинуклеотид по п.12, вектор по п.13 или изолированную клетку-хозяин по п.14 с реагентами и инструкциями по использованию.


наверх