Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 09´2018

(11)

030624 (13) B1 Разделы: A B C E F G H

(21)

201492111

(22)

2013.06.26

(51)

E21B 33/13 (2006.01)
G01N 33/28
(2006.01)

(31)

13/546,060

(32)

2012.07.11

(33)

US

(43)

2015.04.30

(86)

PCT/US2013/047827

(87)

WO 2014/011391 2014.01.16

(71)

(73) ХЭЛЛИБЕРТОН ЭНЕРДЖИ СЕРВИСИЗ, ИНК. (US)

(72)

Савари Шаратх (US), Кумар Арунеш (GB), Скорсон Джейсон Т. (US)

(74)

Медведев В.Н. (RU)

(54)

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ

(57) 1. Способ определения характеристик пробки, включающей упрочняющий ствол скважины материал, содержащий этапы, на которых

создают текучую среду, включающую упрочняющий ствол скважины материал;

пропускают текучую среду через перепускной канал инструмента для измерения свойств текучей среды, включающего по меньшей мере один датчик, приближенный к перепускному каналу, таким образом, чтобы сформировать пробку, которая включает упрочняющий ствол скважины материал в перепускном канале;

прилагают разность давлений к пробке в перепускном канале и

измеряют по меньшей мере одну характеристику пробки, выбранную из группы, состоящей из нормального давления пробки, оказываемого пробкой на стенку перепускного канала, нормального смещения пробки, испытываемой пробкой в перепускном канале, и любой их комбинации, с помощью по меньшей мере одного датчика.

2. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию, в которой выводят по меньшей мере одно значение, выбранное из группы, состоящей из длительного повышенного кольцевого напряжения, сопротивления пробки сжатию, сопротивления пробки сдвигу и любой их комбинации по меньшей мере из одной характеристики.

3. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию, в которой определяют значение относительной пригодности ствола скважины к упрочнению для упрочняющего ствол скважины материала на основе, по меньшей мере частично, по меньшей мере одной характеристики.

4. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один датчик выбирают из группы, состоящей из динамометра, динамометрического датчика, пьезоэлектрического датчика, магнитного датчика, ультразвукового датчика и тензодатчика.

5. Способ по п.1, в котором добавка для упрочнения ствола скважины включает по меньшей мере один материал, выбранный из группы, состоящей из дисперсного материала, волокна и любой их комбинации.

6. Способ по п.1, в котором текучая среда включает одну, выбранную из группы, состоящей из текучей среды на водной основе, текучей среды на масляной основе, эмульсии "масло-в-воде" и эмульсии "вода-в-масле".

7. Способ по п.1, в котором текучая среда включает масляную сплошную фазу и полярную органическую молекулу.

8. Способ по п.1, в котором инструмент для измерения свойств текучей среды или его часть формируют из материала, включающего по меньшей мере один, выбранный из группы, состоящей из нержавеющей стали, пробки, искусственной пробки, образца керна, искусственного керна, песка, песчаника, керамического материала, смолы, эпоксидной смолы и любой их комбинации.

9. Способ по п.1, в котором стенка представляет собой регулируемую стенку.

10. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию, в которой разрабатывают добавку для упрочнения ствола скважины, включающую второй упрочняющий ствол скважины материал, на основе по меньшей мере одного значения, выбранного из группы, состоящей из нормального давления пробки, нормального смещения пробки и любой их комбинации.

11. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию, в которой разрабатывают буровой раствор, включающий второй упрочняющий ствол скважины материал, на основе по меньшей мере одного значения, выбранного из группы, состоящей из нормального давления пробки, нормального смещения пробки и любой их комбинации.

12. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию, в которой вводят буровой раствор в интервал ствола скважины, проходящий сквозь подземный пласт.

13. Способ по п.1, в котором нормальное давление пробки оказывается пробкой на стенку перепускного канала под углом 90° относительно стенки перепускного канала и нормальное смещение пробки является максимальным смещением, оказываемым пробкой на стенку перепускного канала.

14. Способ разработки добавки для упрочнения ствола скважины, содержащий этапы, на которых

определяют характеристики пробки в соответствии со способом по п.1,

определяют по меньшей мере одно значение параметра, выбранного из группы, состоящей из длительного повышенного кольцевого напряжения, сопротивления пробки сжатию, сопротивления пробки сдвигу и любой их комбинации на основе по меньшей мере одной характеристики пробки; и

используют по меньшей мере одно вышеуказанное значение для разработки добавки для упрочнения ствола скважины.

15. Способ по п.14, в котором первый упрочняющий ствол скважины материал и/или второй упрочняющий ствол скважины материал варьируют по меньшей мере по одному показателю, выбранному из группы, состоящей из относительной концентрации их компонентов, составу их компонентов, распределению по величине их компонентов и любой их комбинации.

16. Способ по п.14, в котором первый упрочняющий ствол скважины материал и/или второй упрочняющий ствол скважины материал по отдельности включают по меньшей мере один, выбранный из группы, состоящей из дисперсного материала, волокна и любой их комбинации.

17. Способ по п.14, в котором инструмент для измерения свойств текучей среды формируют из материала, включающего по меньшей мере один, выбранный из группы, состоящей из нержавеющей стали, пробки, искусственной пробки, образца керна, искусственного керна, песка, песчаника, керамического материала, смолы, эпоксидной смолы и любой их комбинации.

18. Способ по п.14, в котором стенка представляет собой регулируемую стенку.

19. Способ по п.14, в котором нормальное давление пробки оказывается пробкой на стенку перепускного канала под углом 90° относительно стенки перепускного канала и нормальное смещение пробки является максимальным смещением, оказываемым пробкой на стенку перепускного канала.

20. Способ определения характеристик пробки, включающей упрочняющий ствол скважины материал, содержащий этапы, на которых

создают первую текучую среду, включающую упрочняющий ствол скважины материал;

пропускают первую текучую среду через перепускной канал инструмента для измерения свойств текучей среды таким образом, чтобы сформировать пробку, которая включает упрочняющий ствол скважины материал в перепускном канале; причем инструмент включает в себя по меньшей мере один датчик, выбранный из группы, состоящей из динамометра, динамометрического датчика, пьезоэлектрического датчика, магнитного датчика, ультразвукового датчика и тензодатчика, и приближенный к перепускному каналу,

заменяют первую текучую среду второй текучей средой, не содержащей упрочняющий ствол скважины материал, причем пробка остается в перепускном канале;

прилагают множество равномерных повышений разности давлений к пробке в перепускном канале с использованием второй текучей среды;

измеряют по меньшей мере одну характеристику пробки, выбранную из группы, состоящей из нормального давления пробки, оказываемого пробкой на стенку перепускного канала, нормального смещения пробки, оказываемого пробкой на стенку на стенке перепускного канала, и любой их комбинации.

21. Способ по п.20, в котором нормальное давление пробки оказывается пробкой на стенку перепускного канала под углом 90° относительно стенки перепускного канала и нормальное смещение пробки является максимальным смещением, оказываемым пробкой на стенку перепускного канала.

Увеличить масштаб


наверх