Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 07´2017

(11)

027481 (13) B1 Разделы: A B C E F G H

(21)

201400051

(22)

2012.06.29

(51)

C10G 11/18 (2006.01)
B01J 38/30
(2006.01)

(31)

1155852; 61/521,101

(32)

2011.06.30; 2011.08.08

(33)

FR; US

(43)

2014.05.30

(86)

PCT/FR2012/051505

(87)

WO 2013/001245 2013.01.03

(71)

(73) ТОТАЛ РАФФИНАГЕ ФРАНСЕ (FR)

(72)

Бориес Марк, Лерой Патрик (FR), Гбордзой Юсебис (US)

(74)

Явкина Е.В. (RU)

(54)

СПОСОБ КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА ФРАКЦИЙ С НИЗКИМ КОКСОВЫМ ОСТАТКОМ ПО КОНРАДСОНУ

(57) 1. Способ каталитического крекинга слабококсующегося сырья, имеющего коксовый остаток по Конрадсону, равный или меньше 0,1 мас.%, и с содержанием водорода, равным или больше 12,7 мас.%, осуществляемый в установке, включающей по меньшей мере одну зону крекинга сырья, одну зону сепарации/десорбции летучих продуктов крекинга из закоксованных частиц катализатора и одну зону регенерации указанных частиц, характеризующийся тем, что:

a) частицы по меньшей мере одного углеродного вещества в псевдоожиженном состоянии с содержанием углерода, равным или больше 80 мас.%, диспергируют в среде закоксованных частиц катализатора в зоне регенерации катализатора в плотном слое закоксованных частиц катализатора;

b) объем углеродного вещества в псевдоожиженном состоянии, диспергируемый в среде закоксованных частиц плотного слоя катализатора, регулируют таким образом, чтобы добавить к катализатору дополнительное количество кокса Qc согласно уравнению (I):

Увеличить масштаб

где Qi - начальное содержание кокса в закоксованном катализаторе после крекирования сырья и

Qt, или дельта кокса - количество кокса, необходимое для поддержания температуры восстановленного катализатора и через нее - теплового баланса процесса;

c) смесь закоксованных частиц катализатора и углеродного вещества выжигают в зоне регенерации с получением регенерированного катализатора с уменьшенным содержанием углерода;

d) восстановленный катализатор перемешивают с слабококсующимся сырьем в зоне крекинга с выходом закоксованных частиц катализатора и шлама;

e) закоксованные частицы катализатора отделяют от остаточных продуктов крекинга в зоне сепарации/десорбции, после чего закоксованные частицы катализатора рециркулируют в зону регенерации.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что все добавленное углеродное вещество выжигается в зоне регенерации.

3. Способ по п.1 или 2, характеризующийся тем, что углеродное вещество псевдоожижают любым способом в жидкой или газообразной среде, не реагирующей с углеродным веществом, предпочтительнов воздушной среде.

4. Способ по пп.1-3, характеризующийся тем, что значение Qt выбирают в интервале от 0,5 до 1 мас.% в случае, если зона регенерации включает только одну ступень, и от 0,8 до 1,45 мас.% для неполного выжига на первой ступени зоны регенерации многоступенчатого регенератора, имеющего по меньшей мере две ступени регенерации.

5. Способ по пп.1-4, характеризующийся тем, что углеродное вещество выбирают из следующих вариантов: кокс, образовавшийся при коксовании угля; кокс из коксователей углеводородного шлама с точкой кипения выше 350°C, отобранный из тяжелых фракций шлама после основного крекинг-процесса, тяжелые рецикловые газойли (HCO) с интервалом кипения фракций между 360 и 440°C и шламы с пределами отбора фракций выше 360°C (обозначаемые как 360°+); отходы биомассы при переработке древесины и/или целлюлозы; угольная пыль, растворенная в жидком углеводороде и/или вдуваемая или распыляемая; битумные фракции из установок деасфальтизации; непригодные к применению воски, являющиеся отходами сжижения угля непрямым GTL-способом (при преобразовании природного газа в жидкие углеводороды) или синтеза углеводородов из газа по методу Фишера-Топша; и смесь перечисленных фракций.

6. Способ по пп.1-5, характеризующийся тем, что сырье, вводимое в основную зону крекинга, выбирают из следующих возможных вариантов: остаток гидрокрекинга; прямогонные фракции вакуумного газойля с точкой кипения выше 350°C и содержанием водорода, равным или больше 12,7 мас.%; растительные масла и углеводороды, имеющие точку кипения ниже 160°C, причем эти виды сырья подвергаются крекингу раздельно или в смеси в основной крекинг-зоне процесса.

7. Способ по пп.1-6, характеризующийся тем, что углеродное вещество в псевдоожиженном состоянии, содержащее закоксованный материал, вводят в плотную фазу по меньшей мере одной ступени зоны регенерации, если зона регенерации многоступенчатая.

8. Способ по пп.1-7, характеризующийся тем, что углеродное вещество в псевдоожиженном состоянии диспергируют с помощью предназначенного для этого диспергатора по всей площади сечения зоны регенерации таким образом, что отношение распределения частиц катализатора к распределению частиц углеродного вещества близко к 1.

9. Способ по пп.1-8, характеризующийся тем, что зона регенерации оснащена как минимум одной структурированной насадкой для диспергирования закоксованных частиц катализатора и что гомогенизация (однородное рассеивание) углеродного вещества в псевдоожиженном состоянии выполняют противоточно циркуляции катализатора с нагнетательной стороны указанной структурированной насадки, закрывающей всю или часть площади сечения указанной зоны регенерации.

10. Способ по п.9, характеризующийся тем, что диспергирование выполняется при наличии по меньшей мере одной насадки, размещенной в плотной фазе первой ступени зоны регенерации в случае, если зона регенерации многоступенчатая.

11. Способ по пп.1-10, характеризующийся тем, что углеродное вещество в псевдоожиженном состоянии диспергируют на всю или на некоторую высоту каждого плотного слоя зоны регенерации, предпочтительно оснащенной хотя бы одной структурированной насадкой, причем каждое рассеяние выполняют после того, как псевдоожиженный слой будет гомогенизирован.

12. Способ по пп.1-10, характеризующийся тем, что его реализуют на установке, включающей по крайней мере один основной реактор и, возможно, как минимум один вторичный реактор, по меньшей мере один сепаратор/десорбер и одноступенчатый или многоступенчатый регенератор, при этом на его входе или внутри него расположено устройство, предназначенное для гомогенного диспергирования взвешенного углеродного вещества с закоксованными частицами катализатора, поступающими из сепаратора/десорбера, кроме того, регенератор оснащают по крайней мере одной структурированной насадкой, размещаемой на выходной стороне диспергатора углеродного вещества относительно направления видимой циркуляции катализатора внутри регенератора.

13. Способ по п.12, характеризующийся тем, что диспергатор углеродного материала встраивают в линию подачи катализатора после десорбции кокса из десорбера в регенератор.

14. Способ по п.12, характеризующийся тем, что диспергатор углеродного материала размещают в плотной части псевдоожиженного слоя катализатора в регенераторе.

15. Способ по пп.12-14, характеризующийся тем, что диспергатор выбирают из устройств, предназначенных для рассеивания смесей газов/твердых частиц в плотном слое, предпочтительно в виде открытой трубы и/или гребенки из нескольких параллельных труб, отходящих от коллектора и открытых в плотный слой.

16. Способ по пп.12-15, характеризующийся тем, что регенератор оборудуют по меньшей мере одной структурированной насадкой, установленной на входе диспергатора углеродного вещества относительно направления видимой циркуляции катализатора в регенераторе внутри плотного псевдоожиженного слоя первой ступени регенерации.

17. Способ по п.16, характеризующийся тем, что такие насадки выполняют, например, из переплетенных пластин, полос или прутков в виде решетчатого экрана, занимающего менее 10% площади поперечного сечения колонны, где размещена насадка, плоскость конической проекции которого равна площади всего поперечного сечения.


наверх