(11) | 025144 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201270447 |
(22) | 2012.04.19 |
(51) | E04D 13/076 (2006.01) |
(43) | 2013.10.30 |
(96) | 2012000111 (RU) 2012.04.19 |
(71) | (73) ООО "ПМТ И К" (RU) |
(72) | Михайлов Юрий Михайлович, Марков Владимир Климентьевич, Малышев Александр Юрьевич, Тишин Александр Метталинович (RU) |
(74) | Нилова М.И. (RU) |
(54) | СИСТЕМА ДЛЯ ПРЕПЯТСТВОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЮ НАЛЕДИ И СОСУЛЕК |
(57) 1. Система для предотвращения образования наледи и сосулек на объекте, содержащая
по меньшей мере один корпус, выполненный с возможностью установки в области потенциального образования наледи и сосулек на объекте,
по меньшей мере одно ударное устройство, расположенное в указанном корпусе и содержащее по меньшей мере один боек и по меньшей мере одну индукционную катушку,
отличающаяся тем, что
она содержит по меньшей мере один управляющий блок для управления ударным устройством, связанный с указанным по меньшей мере одним ударным устройством и сетью электропитания,
указанный по меньшей мере один корпус содержит по меньшей мере одну торцевую стенку, причем
указанное по меньшей мере одно ударное устройство выполнено с возможностью взаимодействия с указанной по меньшей мере одной торцевой стенкой с приведением соответствующего по меньшей мере одного корпуса в движение при получении управляющего электрического сигнала, подаваемого соответствующим управляющим блоком, а указанный по меньшей мере один корпус выполнен с возможностью передачи движения на сосульки и наледь, образовавшиеся в указанной области.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере один контактный элемент, связанный с указанным по меньшей мере одним корпусом и выполненный с возможностью, по меньшей мере, частичного расположения в зоне вблизи края объекта и с возможностью перемещения вдоль указанной зоны для удаления наледи и сосулек, расположенных в указанной зоне.
3. Система по п.2, отличающаяся тем, что указанный по меньшей мере один контактный элемент выполнен с возможностью, по меньшей мере, частичного расположения на объекте.
4. Система по п.2 или 3, в которой контактный элемент представляет собой сетку, содержащую подвижные и/или неподвижные относительно друг друга звенья.
5. Система по пп.1-4, в которой указанный по меньшей мере один корпус выполнен из нержавеющей стали.
6. Система по пп.1-5, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере один пульт дистанционного управления для управления указанным по меньшей мере одним управляющим блоком.
7. Система по пп.1-6, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере один таймер для управления указанным по меньшей мере одним управляющим блоком.
8. Система по пп.1-7, в которой указанный по меньшей мере один корпус выполнен в виде трубы с герметично закрытыми торцевыми стенками.
9. Система по пп.1-8, в которой указанный по меньшей мере один корпус содержит по меньшей мере один упор, закрепленный на торцевой стенке корпуса и выполненный с возможностью взаимодействия с ударным устройством.
10. Система по пп.1-9, в которой указанный по меньшей мере один корпус механически обработан и/или имеет покрытие внешней поверхности.
11. Система по пп.2-10, в которой указанный по меньшей мере один контактный элемент имеет покрытие.
12. Система по пп.1-11, в которой ударное устройство содержит по меньшей мере одну индукционную катушку и по меньшей мере один боек, содержащий магнитный материал, отличающаяся тем, что ударное устройство содержит по меньшей мере одно основание в виде трубки, которое выполнено из немагнитного материала, на котором закреплена указанная по меньшей мере одна индукционная катушка и которое выполнено с возможностью перемещения в нем указанного по меньшей мере одного бойка между исходным положением и конечным положением.
13. Система по п.12, в которой ударное устройство содержит по меньшей мере одно перемещающее устройство, выполненное с возможностью взаимодействия с указанным по меньшей мере одним бойком для перемещения его в исходное положение.
14. Система по п.13, в которой перемещающее устройство представляет собой пружину растяжения, пружину сжатия или индукционную катушку.
15. Система по пп.12-14, в которой боек содержит по меньшей мере один постоянный магнит.
16. Система по пп.12-15, в которой боек содержит переднюю часть и заднюю часть, которые выполнены из магнитного материала, и среднюю часть, выполненную из немагнитного материала.
17. Система по пп.12-16, в которой указанный по меньшей мере один боек содержит, по меньшей мере, первый и второй постоянные магниты, закрепленные на концах бойка, а ударное устройство дополнительно содержит, по меньшей мере, третий постоянный магнит, выполненный с возможностью взаимодействия по меньшей мере с одним постоянным магнитом, закрепленным на конце бойка.
18. Система по п.17, в которой указанный, по меньшей мере, третий постоянный магнит закреплен на указанном по меньшей мере одном основании.
19. Система по пп.17, 18, в которой указанная по меньшей мере одна индукционная катушка выполнена с возможностью взаимодействия с бойком для приведения его в исходное положение посредством изменения полярности питающего напряжения.
20. Система по пп.12-19, в которой основание выполнено из нержавеющей стали или пластмассы.
21. Система по пп.12-20, в которой постоянный магнит содержит феррит, неодим-железо-бор или самарий-кобальт.
22. Система по пп.12-21, в которой боек содержит ударник, выполненный из немагнитного материала.
23. Способ удаления наледи и сосулек с помощью системы по любому из пп.1-22, содержащий этапы, на которых
подают электрический управляющий сигнал от управляющего блока, связанного с ударным устройством и сетью электропитания, к ударному устройству, расположенному в корпусе, выполненном с возможностью установки в области потенциального образования наледи и сосулек,
перемещают боек ударного устройства под воздействием указанного сигнала и магнитных сил, сообщаемых соответствующей магнитной системой, расположенной внутри корпуса, в направлении первой торцевой стенки этого корпуса в конечное положение,
перемещают корпус, так чтобы в результате это вызывало удаление наледи и сосулек, связанных с указанным по меньшей мере одним корпусом.
24. Способ по п.23, который дополнительно содержит перемещение по меньшей мере одного бойка в направлении второй торцевой стенки корпуса в исходное положение.
25. Способ по пп.23, 24, который дополнительно содержит перемещение по меньшей мере одного контактного элемента, связанного по меньшей мере с одним корпусом и, по меньшей мере, частично расположенного в зоне вблизи края объекта, вдоль указанной зоны для удаления наледи и сосулек в указанной зоне.
26. Способ по пп.23-25, который дополнительно содержит ускорение бойка посредством взаимодействия магнитных полей постоянного магнита, связанного с бойком, и постоянного магнита, внешнего по отношению к бойку.
27. Способ по пп.23-26, который дополнительно содержит получение по меньшей мере одним управляющим блоком управляющего радиосигнала, который подают с соответствующего пульта дистанционного управления и при получении которого управляющий блок подает указанный первый управляющий сигнал.
28. Способ по пп.23-26, который дополнительно содержит получение по меньшей мере одним управляющим блоком сигнала, который подают посредством соответствующего таймера и при получении которого управляющий блок подает указанный первый управляющий сигнал.
29. Способ по пп.23-28, в котором перемещение бойка в исходное положение обеспечивают посредством перемещающего устройства.
30. Способ по пп.23-28, в котором перемещение бойка в исходное положение обеспечивают посредством подачи управляющим блоком второго электрического управляющего сигнала, причем первый и второй управляющие сигналы имеют различную полярность.
|