Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 06´2016

(11)

023468 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

201170748

(22)

2009.12.02

(51)

E21B 21/00 (2006.01)

(31)

12/326,925

(32)

2008.12.03

(33)

US

(43)

2011.12.30

(86)

PCT/US2009/066422

(87)

WO 2010/065646 2010.06.10

(71)

(73) ПРЭД РИСЕРЧ ЭНД ДИВЕЛОПМЕНТ ЛИМИТЕД (VG)

(72)

Сехсах Оссама Рамзи (US)

(74)

Медведев В.Н. (RU)

(54)

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА И ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ БУРЕНИЯ ВО ВРЕМЯ БУРЕНИЯ

(57) 1. Способ определения давления гидроразрыва пласта во время бурения ствола скважины, согласно которому:

a) определяют давление текучей среды в кольцевом пространстве в стволе скважины во время бурения ствола скважины;

b) изменяют давление в кольцевом пространстве на заданную величину;

c) сравнивают расход бурового раствора в ствол скважины с расходом бурового раствора из ствола скважины;

d) повторяют операции (b) и (с) до тех пор, пока сравниваемые расходы бурового раствора не будут отличаться на заданную величину;

e) определяют поровое давление в пласте и/или пластовое давление гидроразрыва по давлению в кольцевом пространстве.

2. Способ по п.1, согласно которому при осуществлении операции (b) увеличивают давление в кольцевом пространстве и пластовое давление гидроразрыва определяют, когда расход бурового раствора в ствол скважины превышает расход бурового раствора из ствола скважины.

3. Способ по п.1, согласно которому при осуществлении операции (b) уменьшают давление в кольцевом пространстве, и поровое давление в пласте определяют, когда расход бурового раствора из ствола скважины превышает расход бурового раствора в ствол скважины.

4. Способ по п.1, согласно которому дополнительно используют определяемое давление гидроразрыва или поровое давление для оценки глубины установки обсадной колонны в стволе скважины.

5. Способ определения рабочих параметров бурения, включающих в себя по меньшей мере одно из осевой нагрузки на буровое долото, крутящего момента, приложенного для вращения бурильной колонны, и интенсивности подачи бурового раствора в бурильную колонну, при бурении ствола скважины, согласно которому

определяют давление текучей среды в кольцевом пространстве в стволе скважины во время его бурения;

изменяют давление в кольцевом пространстве на заданную величину;

осуществляют первое измерение по меньшей мере одного из: нагрузки на крюке, крутящего момента на бурильной колонне, расхода бурового раствора в ствол скважины и скорости углубления ствола скважины;

изменяют расход бурового раствора на заданную величину при сохранении, по существу, постоянным давления текучей среды в кольцевом пространстве ствола скважины вблизи забоя ствола скважин;

осуществляют второе измерение по меньшей мере одного из: нагрузки на крюке, крутящего момента на бурильной колонне и скорости углубления;

повторно изменяют давление в кольцевом зазоре, осуществляют первое измерение, изменяют расход при сохранении давления в кольцевом пространстве вблизи забоя скважины и осуществляют второе измерение, и на основе упомянутого измерения выбирают такие значения расхода и давления в кольцевом пространстве ствола скважины, при которых обеспечивается механическая стабильность скважины и не происходит гидроразрыв пласта породы при бурении скважины.

6. Способ определения давления текучей среды в кольцевом пространстве ствола скважины во время бурения ствола скважины, согласно которому

во время бурения ствола скважины определяют давление текучей среды в кольцевом пространстве ствола скважины вблизи забоя ствола скважины;

изменяют давление текучей среды в кольцевом пространстве на заданную величину посредством работы системы регулирования противодавления;

определяют ответную реакцию ствола скважины на изменение давления текучей среды;

повторяют изменение давление текучей среды и определение ответной реакции ствола скважины до тех пор, пока по ответной реакции ствола скважины не определят, что давление текучей среды в кольцевом пространстве меньше давления разрыва пласта и больше порового давления в пласте.

7. Способ по п.6, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой поступление текучей среды в ствол скважины из подземного пласта породы.

8. Способ по п.6, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой фильтрацию текучей среды в подземный пласт породы, пройденный стволом скважины.

9. Способ по п.6, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой изменение крутящего момента, приложенного к бурильной колонне, используемой для бурения ствола скважины.

10. Способ по п.6, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой изменение скорости проходки ствола скважины бурением.

11. Способ по п.6, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой изменение нагрузки на подвеску бурильной колонны, используемой для бурения ствола скважины.

12. Способ по п.6, согласно которому дополнительно изменяют расход бурового раствора в ствол скважины при сохранении, по существу, постоянным давления текучей среды в кольцевом пространстве вблизи забоя ствола скважины, определяют ответную реакцию ствола скважины на изменение расхода бурового раствора, повторяют изменение расхода и определение ответной реакции ствола скважины до тех пор, пока по ответной реакции ствола скважины на измененный расход бурового раствора не определят расход бурового раствора, обеспечивающий давление текучей среды в кольцевом пространстве меньше давления разрыва пласта и больше порового давления в пласте.

13. Способ по п.12, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой изменение крутящего момента, приложенного к бурильной колонне, используемой для бурения ствола скважины.

14. Способ по п.12, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой изменение скорости проходки ствола скважины бурением.

15. Способ по п.12, согласно которому ответная реакция ствола скважины представляет собой изменение нагрузки на подвеску бурильной колонны, используемой для бурения ствола скважины.

Увеличить масштаб


наверх