| |
(11) | 023425 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201100647 |
(22) | 2011.03.09 |
(51) | C02F 3/00 (2006.01) |
(31) | 2010113444 |
(32) | 2010.04.06 |
(33) | RU |
(43) | 2012.04.30 |
(96) | 2011000021 (RU) 2011.03.09 |
(71) | (72)(73) КОЛЕСНИКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ; КОЛЕСНИКОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (RU) |
(74) | Журавлев И.Е. (RU) |
(54) | УСТАНОВКА ДЛЯ ГЛУБОКОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД |
(57) 1. Установка для глубокой биохимической очистки сточных вод, содержащая трубопровод подачи сточных вод и ила, трубопровод отвода ила, устройство тонкой механической очистки, песколовку, камеру смешения сточных вод с илом с циркуляционным насосом и устройство комбинированной биологической очистки, включающее биофильтр с плоскостной загрузкой, и аэротенки-отстойники, отделенные перегородкой, определяющей помещение биофильтра и помещение аэротенка-отстойника, систему орошения, включающую лотки орошения, сливные патрубки, сборные поддоны и стокосборники, к которым подсоединены аэрационные колонны с водоструйной аэрацией, заглубленные в аэрационные зоны аэротенка-отстойника, в котором аэрационные зоны отделены от отстойных зон перегородками, и устройство доочистки, в частности биореактор глубокой доочистки сточных вод, отличающаяся тем, что в устройстве комбинированной биологической очистки производительностью от 5 до 15000 м3/сут. система орошения биофильтров включает лотки со сливными патрубками и установленные под патрубками отражательные диски, причем расстояние от верхних торцов сливных патрубков лотков до отражательных дисков составляет 0,8-2 м, а расстояние между центрами лотков и расстояние между осями патрубков в лотках составляет 0,6-1,8 м, а также тем, что при диаметре аэрационных колонн от 25 до 100 мм их высота над уровнем жидкости в аэротенках-отстойниках составляет 1,2-3,5 м, а высота заглубления под уровень жидкости составляет 1,5-4 м, при этом расстояние между обрезами аэрационных колонн в верхней части составляет 50-500 мм и расстояние между нижними обрезами аэрационных колонн составляет 0,5-3 м.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что длина сливных патрубков, установленных в лотках системы орошения, находится в пределах от двух до шести их диаметров, при этом диаметр отражательных дисков составляет 80-200 мм, а на трубопроводах подачи смеси сточных вод и ила в лотки орошения биофильтра установлены задвижки и дополнительно в начале лотков смонтированы шиберы, а перед начальными сливными патрубками установлены струенаправляющие пластинки.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что элементы загрузки биофильтра выполнены в виде шаров диаметром 35-100 мм с 4-10 углублениями, оси которых сходятся в центре шара; шары имеют выступы на поверхности 0,1-1,5 мм и в состав материала элементов включены соединения металлов.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что загрузка биофильтра выполняется из гофрированных керамических листов шириной 0,5-1,5 м, высотой 0,5-3 м, толщиной 2-4 мм, шероховатостью в виде выступов (шероховатостью) на поверхности 0,1-2 мм, с каркасом из параллельных и продольных волнистых полос шириной и толщиной 3-10 мм, причем часть продольных полос выполнена в виде выступающих волнистых перегородок шириной 10-35 мм, и в состав материала листов включены соединения металлов.
5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что стокосборник поддона биофильтра оборудован струенаправляющим отражателем, верхняя часть аэрационных колонн выполнена в виде патрубков, вкручиваемых в муфты, прикрепленных к днищу стокосборника, а стокосборник снабжен лючком для монтажа патрубков и прочистки труб.
6. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в сливных патрубках систем орошения биофильтров и в патрубках верхних частей аэрационных колонн выполнены выемки в виде спиралей длиной от 1 до 1,5 оборота и высотой, не превышающей 0,7 диаметра патрубка.
7. Установка по п.1, отличающаяся тем, что по внешнему периметру горизонтальной перегородки, отделяющей помещение биофильтра от помещения аэротенка-отстойника, на расстоянии 0,5-1,5 м друг от друга выполнены отверстия или установлены клапаны для перепуска воздуха.
8. Установка по п.1, отличающаяся тем, что для диаметров аэрационных колонн от 25 до 100 мм высота нижних обрезов колонн над днищем аэрационной зоны составляет 0,05-0,4 м, а расстояние от низа крайних аэрационных колонн до угла сочленения плоской и конической частей днища аэротенка-отстойника составляет 0,5-1,2 м.
9. Установка по п.1, отличающаяся тем, что аэротенк-отстойник сконструирован так, что длина нижнего катета конической части аэротенка-отстойника составляет половину ширины отстойной зоны плюс 0,1-1,0 м, высота от низа конической части перегородки, разделяющей аэрационную и отстойную зону до днища 0,5-1,5 м, аэротенк-отстойник дополнительно содержит треугольные валики, размещенные на плоской части днища аэрационной зоны, и ширина треугольных валиков составляет 0,5-2,0 м и высота 0,5-1,5 м, при этом трубопровод отвода ила установлен по внешнему периметру конической части днища аэротенка-отстойника и имеет отверстия или патрубки, расположенные под углом 0-90° к горизонтальной оси трубопровода и на расстоянии 0,2-1,0 м друг от друга.
10. Установка по п.9, отличающаяся тем, что над указанными треугольными валиками установлены блоки с биологической загрузкой, выполняемые из пластмассовых пластин с отверстиями 3-30 мм и щетинками длиной 5-50 мм или керамических пластин, включающих соединения металлов, с прикрепленными стержнями или пластинами разной длины 5-40 мм и шероховатостью на них в виде выступов 0,1-1,5 мм.
11. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она состоит из двух-четырех устройств комбинированной биологической очистки, соединенных с общей камерой смешения трубопроводами отвода ила из аэротенков-отстойников, а напорный трубопровод циркуляционного насоса камеры смешения соединен с системами орошения биофильтров устройств комбинированной биологической очистки.
12. Установка по п.11, отличающаяся тем, что для глубокой биохимической очистки сточных вод с содержанием органических загрязнений по БПК до 3000 мг/дм3 и жиров до 300 мг/дм3 дополнительно включает биокоагуляторы-флотаторы и устройство обработки избыточного ила, при этом напорный трубопровод циркуляционного насоса, установленного в камере смешения второго комбинированного устройства, одновременно подключен к системе орошения этого устройства и к камере смешения первого комбинированного устройства; к водоструйному аэратору биокоагулятора-флотатора или к устройству обработки избыточного ила, к приемной камере аэратора биокоагулятора-флотатора прикреплены аэрационные колонны длиной 0,3-1,5 м, углами наклона к вертикальной оси от 0 до 50° и тангенциально направленными патрубками.
13. Установка по п.12, отличающаяся тем, что устройство обработки избыточного ила сконструировано так, что к сгустителю устройства обработки избыточного ила подсоединены трубопроводы от устройства комбинированной биологической очистки и/или от биокоагулятора и/или анаэробного биореактора; к сгустителю, в свою очередь, подсоединен ленточный фильтр-пресс, в котором устройство отвода обезвоженного кека подключено к гранулятору, куда также подведена линия подачи органических и/или минеральных добавок, устройство отвода гранул подсоединено к роликовому транспортеру, снабженному нагревательными элементами, и/или с размещенными последовательно над транспортером СВЧ-излучателями, подсоединенного, в свою очередь, к накопительной емкости.
14. Установка по п.13, отличающаяся тем, что дополнительно содержит устройство обработки использованного воздуха, где воздуховоды от устройств комбинированной биологической очистки, устройства обработки избыточного ила, биореакторов, устройств тонкой механической очистки и песколовок подсоединены к всасывающему патрубку вентилятора высокого давления, напорный воздуховод которого, в свою очередь, подключен к камере орошения устройства обработки использованного воздуха, снабженного системой орошения, которая соединена с циркуляционным насосом, всасывающий патрубок которого подсоединен к барботажной части устройства обработки использованного воздуха, над которой размещена насадочная часть устройства, заполненная искусственной загрузкой, сборный поддон, в который вмонтированы трубы прямой подачи воздуха длиной 1,2-2,5 м, заглубленные на 0,4-0,7 м в жидкость барботажной части и заполненные в нижней части трубами малого диаметра, а также трубы водоструйной эжекции воздуха, которые прикреплены к стокосборнику, установлены на высоте 0,6-1,8 м над жидкостью и заглублены в жидкость на 1-3 м.
|