Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 7´2015

(11)

021685 (13) B1 Разделы: A B C E F G H

(21)

201190261

(22)

2009.04.20

(51)

B04C 5/00 (2006.01)
B04C 5/181
(2006.01)

(43)

2012.04.30

(86)

PCT/NO2009/000150

(87)

WO 2010/123373 2010.10.28

(71)

(73) СОРБУОТЕР ТЕКНОЛОДЖИ АС (NO)

(72)

Иликангас Атле Мундхейм (NO)

(74)

Поликарпов А.В. (RU)

(54)

УСТРОЙСТВО И СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ФАЗ В МНОГОФАЗНОМ ПОТОКЕ

(57) 1. Устройство для разделения текучих фаз в многофазном потоке, в котором часть одной или более фаз суспендирована в воде в виде капель, имеющих размер в субмикронной и микронной области и/или в котором в одной или более текучих фаз суспендированы мелкие частицы органического или неорганического материала, отличающееся тем, что оно содержит

разделительную емкость (9) с тангенциальным вводом (1) для технологической воды, нижней конической выходной частью (20) и верхней цилиндрической частью (22), а также

сливную насадку (7), расположенную в верхней части емкости,

стабилизатор (8) потока в форме круглой пластины, размещенный в нижней конической части и выполненный так, что верхняя его поверхность гасит вихревой поток (10) о сливную насадку (7) и одновременно нижняя его поверхность формирует под стабилизатором потока однородную колонну второго вихревого потока (11) из пузырьков, и/или капель, и/или экстракционных агентов низкомикронного и субмикронного размера, и/или частиц, имеющих плотность меньше, чем текучая фаза,

трубу (5А), отходящую от верхней части сливной насадки для отведения отходов из плавучих загрязняющих веществ и газа в первом вихревом потоке и снабженную клапаном (6) для достижения избыточного давления в газовом кармане (4), расположенном над сливной насадкой, при этом избыточное давление обеспечивает пульсации отвода отходов и газа из первого вихревого потока и импульсный выпуск больших капель коалесцированной нефти/газа/материала в виде частиц из указанной колонны второго насыщенного вихревого потока (11), находящегося под стабилизатором потока.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительная емкость является разделительной емкостью работающего под давлением гидроциклона, или флотационного циклона, или флотационной емкости с тангенциальным вводом технологической воды, и устройство состоит из круглой пластины стабилизатора потока.

3. Устройство по одному из пп.1, 2, отличающееся тем, что несколько емкостей выполнены с возможностью последовательного или параллельного соединения.

4. Способ разделения фаз и коалесценции нефтяных углеводородов, и/или пузырьков газа, и/или легких частиц в потоке добываемой воды в, после или перед циклоном/флотационной емкостью с использованием устройства по любому из пп.1-3, при котором в непрерывном потоке на выходе из разделительной емкости над стабилизатором потока генерируют вихревой поток, который не может выйти в направлении, противоположном потоку жидкости, проходящему стабилизатор потока, так что происходит насыщение вихревого потока газом/загрязняющими веществами, увлекаемыми в вихревой поток, и под стабилизатором потока в нижней конической выходной части создают второй насыщенный вихревой поток, в котором пульсирующее давление, существующее в разделительной емкости, вызывает импульсный вывод больших капель коалесцированной нефти/газа/материала в виде частиц из колонны второго насыщенного вихревого потока, находящегося под стабилизатором потока.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что верхняя поверхность круглого стабилизатора потока гасит вихревой поток о сливную насадку и одновременно под стабилизатором потока в конической выходной части образует однородную колонну второго вихревого потока из низкомикронных и субмикронных пузырьков газа, и/или капель нефти, и/или экстракционных агентов, и/или частиц, имеющих плотность меньше, чем у текучей фазы; который отводит усилия, создаваемые вращением в потоке жидкости выше стабилизатора потока, и тем самым приводит поток жидкости под стабилизатором в ускоренное вращение, так что под стабилизатором потока образуется устойчивая колонна вихревого потока, который после насыщения, в результате постоянного нового поступления низкомикронных и субмикронных пузырьков газа, и/или капель нефти, и/или экстракционных агентов, и/или частиц, имеющих плотность меньше, чем текучая фаза, выпускает в выходящий поток большие коалесцированные пузырьки/капли и агломерированные частицы.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что для разделения фаз и коалесценции нефтяных углеводородов, и/или пузырьков газа, и/или легких частиц в потоке добываемой воды в, после или перед циклоном/флотационной емкостью вводят легкий сорбционный агент в, перед или после кольцеобразного пространства между насыщенным газом во втором вихревом потоке и внутренней стенкой конической выходной части.

7. Способ по п.4, отличающийся тем, что для коалесценции и предварительного разделения и/или увеличения разницы плотностей различных фаз вводят легкий сорбционный материал в жидкий технологический поток в, перед или после кольцеобразного пространства между насыщенным газом во втором вихревом потоке (11) и внутренней стенкой конической выходной части.

8. Способ по одному из пп.4-7, отличающийся тем, что в нем используют несколько последовательно соединенных устройств по любому из пп.1-3.

9. Способ по п.4, отличающийся тем, что на выходе из второго вихревого потока (11) расположено устройство для отделения больших капель коалесцированной нефти/газа/материала в виде частиц.

10. Способ по п.4, отличающийся тем, что разделяют фазы в системе жидкость-жидкость и/или жидкость/газ, содержащие или не содержащие органический и/или неорганический материал в виде частиц, при котором фаза или материал в виде частиц являются или становятся более легкими, чем по меньшей мере 1 фаза в непрерывном потоке жидкости.

Увеличить масштаб


наверх