(11) | 020297 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201170087 |
(22) | 2009.06.24 |
(51) | C07C 1/20 (2006.01) B01J 37/28 (2006.01) B01J 29/40 (2006.01) |
(31) | 08158924.4; 09154232.4; 09154234.0 |
(32) | 2008.06.25; 2009.03.03; 2009.03.03 |
(33) | EP |
(43) | 2011.06.30 |
(86) | PCT/EP2009/057889 |
(87) | WO 2009/156435 2009.12.30 |
(71) | (73) ТОТАЛ РЕСЕРЧ ЭНД ТЕКНОЛОДЖИ ФЕЛЮИ (BE) |
(72) | Нестеренко Николай, Фермайрен Вальтер, Грассо Джакомо, Ван Донк Сандер, Гарсиа Вольфганг (BE) |
(74) | Носырева Е.Л. (RU) |
(54) | СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛЕФИНОВ И АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ |
(57) 1. Способ получения легких олефинов и ароматических веществ в объединенном ХТО-ОС способе из кислородсодержащего, галогенидсодержащего или серосодержащего органического сырья, включающий этапы, на которых:
а) обеспечивают катализатор, представляющий собой Р-модифицированный цеолит, или катализаторный композит, полученный способом, включающим следующие этапы, на которых:
a) выбирают молекулярное сито, имеющее поры из 10-членных или более колец;
b) приводят в контакт молекулярное сито с силикатом металла, содержащим по меньшей мере один щелочно-земельный металл, так, чтобы композит содержал по меньшей мере 0,1 вес.% силиката, или
молекулярное сито, модифицированное щелочно-земельным или редкоземельным металлом и Р (М-Р-модифицированное молекулярное сито), полученное способом, включающим следующие этапы, на которых:
a) выбирают по меньшей мере одно молекулярное сито, выбранное из одного из:
Р-модифицированного молекулярного сита, которое содержит по меньшей мере 0,3 вес.% Р;
молекулярного сита, которое модифицируют Р перед или во время этапа b) введением по меньшей мере 0,3 вес.% Р;
b) приводят в контакт указанное молекулярное сито с соединением, содержащим щелочно-земельный или редкоземельный металл, для введения по меньшей мере 0,05 вес.% щелочно-земельного или редкоземельного металла М;
b) обеспечивают реакционную зону ХТО, реакционную зону ОС и зону регенерации катализатора, при этом указанный катализатор циркулирует в трех зонах так, чтобы по меньшей мере часть регенерированного катализатора передавалась в реакционную зону ОС, по меньшей мере часть катализатора в реакционной зоне ОС передавалась в реакционную зону ХТО и по меньшей мере часть катализатора в реакционной зоне ХТО передавалась в зону регенерации;
c) приводят в контакт часть указанного кислородсодержащего, галогенидсодержащего или серосодержащего органического сырья в реакторе ХТО с катализатором при условиях, эффективных для преобразования по меньшей мере части сырья для образования выходящего потока реактора ХТО, содержащего легкие олефины и фракцию тяжелых углеводородов;
d) отделяют указанные легкие олефины от указанной фракции тяжелых углеводородов;
e) приводят в контакт указанную фракцию тяжелых углеводородов и оставшуюся часть указанного кислородсодержащего, галогенидсодержащего или серосодержащего органического сырья в реакторе ОС с катализатором при условиях, эффективных для преобразования по меньшей мере части указанной фракции тяжелых углеводородов и кислородсодержащего, галогенидсодержащего или серосодержащего органического сырья в легкие олефины и ароматические вещества, где парциальное давление олефинов в реакционной зоне ОС составляет от 1 до 5 бар.
2. Способ по п.1, где Р-модифицированный цеолит получают способом, включающим этапы в указанном порядке, на которых
выбирают цеолит из Н+- или NH4+-формы MFI, MEL, FER, MOR, клиноптилолита;
вводят Р при условиях, эффективных для введения преимущественно по меньшей мере 0,05 вес.% Р;
отделяют твердое вещество от жидкости при необходимости;
факультативный этап промывки или факультативный этап сушки либо факультативный этап сушки с последующим этапом промывки;
этап прокаливания.
3. Способ по п.1, где модифицированный фосфором цеолит получают способом, включающим этапы в указанном порядке, на которых
выбирают цеолит из Н+- или NH4+-формы MFI, MEL, FER, MOR, клиноптилолита;
пропаривают при температуре в интервале от 400 до 870°С в течение 0,01-200 ч;
выщелачивают водным раствором кислоты при условиях, эффективных для удаления значительной части Al из цеолита;
вводят Р с водным раствором, содержащим источник Р, при условиях, эффективных для введения преимущественно по меньшей мере 0,05 вес.% Р;
отделяют твердое вещество от жидкости;
факультативный этап промывки или факультативный этап сушки либо факультативный этап сушки с последующим этапом промывки;
этап прокаливания.
4. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где весь катализатор из регенератора направляют в реакционную зону ОС, затем направляют в реакционную зону ХТО и, наконец, весь катализатор реакционной зоны ХТО направляют в зону регенерации.
5. Способ по пп.1-3, где весь катализатор из регенератора направляют в реакционную зону ОС, затем далее направляют в реакционную зону ХТО и, наконец, часть катализатора реакционной зоны ХТО направляют в зону регенерации и другую часть направляют в реакционную зону ОС.
6. Способ по пп.1-3, где весь катализатор из регенератора направляют в реакционную зону ОС, часть катализатора реакционной зоны ОС далее направляют в реакционную зону ХТО, другую часть направляют в зону регенерации и часть катализатора из ХТО направляют в регенератор через реакционную зону ОС.
7. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где указанный выходящий поток реактора ОС направляют в отсек для отделения и выделяют легкие олефины; углеводороды, имеющие 4 углеродных атома или более, повторно используют на входе реактора ОС, факультативно смешивают с углеводородами, имеющими 4 углеродных атома или более, выделенными из выходящего потока реактора ХТО.
8. Способ по п.7, где перед повторным использованием указанных углеводородов, имеющих 4 углеродных атома или более, на входе реактора ОС указанные углеводороды, имеющие 4 углеродных атома или более, направляют во вторую фракционирующую колонну для очистки ароматических веществ и других тяжелых углеводородов.
9. Способ по любому одному из пп.1-6, где выходящий поток реактора ОС и выходящий поток реактора ХТО смешивают, направляют во фракционирующую колонну или направляют в ту же фракционирующую колонну и выделяют легкие олефины; по меньшей мере часть углеводородов, имеющих 4 углеродных атома или более, повторно используют на входе реактора ОС.
10. Способ по п.9, где перед повторным использованием указанных углеводородов, имеющих 4 углеродных атома или более, на входе реактора ОС указанные углеводороды, имеющие 4 углеродных атома или более, направляют во вторую фракционирующую колонну для очистки ароматических веществ и тяжелых углеводородов.
11. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где этилен полностью или частично повторно используют в реакторе ОС; указанный этилен может выходить или из отсека для отделения реактора ХТО, или из отсека для отделения реактора ОС, или как из отсека для отделения реактора ХТО, так и из отсека для отделения реактора ОС, или даже из факультативного общего отсека отделения.
12. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где этилен полностью или частично повторно используют в реакторе ХТО; указанный этилен может выходить или из отсека для отделения реактора ХТО, или из отсека для отделения реактора ОС, или как из отсека для отделения реактора ХТО, так и из отсека для отделения реактора ОС, или даже из факультативного общего отсека отделения.
13. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где этилен дополнительно полимеризуют факультативно с одним или более сомономерами.
14. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где пропилен дополнительно полимеризуют факультативно с одним или более сомономерами.
15. Способ по любому одному из предыдущих пунктов, где катализатор, идущий из зоны ОС и протекающий в отсек ХТО, содержит по меньшей мере 0,1% углерода.
16. Способ по п.8 или 10, где после очистки ароматические вещества и другие тяжелые углеводороды далее подвергают фракционированию и по меньшей мере часть толуола и факультативно ароматических веществ, имеющих по меньшей мере 9 углеродов, повторно используют в реакторе ОС.
|