| |
(11) | 018013 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 201000626 |
(22) | 2008.10.13 |
(51) | B08B 9/023 (2006.01) B24C 3/06 (2006.01) |
(31) | 20075230 |
(32) | 2007.10.12 |
(33) | NO |
(43) | 2010.10.29 |
(86) | PCT/NO2008/000364 |
(87) | WO 2009/051489 2009.04.23 |
(71) | (73) ПИНОВО АС (NO) |
(72) | Дальсейде Бьорн Ове (NO) |
(74) | Поликарпов А.В., Борисова Е.Н. (RU) |
(54) | СПОСОБ, УСТРОЙСТВО И РАМНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБ И ТРУБНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧАСТИЦ |
(57) 1. Способ очистки поверхности удлиненных объектов, таких как трубопроводы, от загрязняющих материалов, отличающийся тем, что
очищающее устройство (20) устанавливают вокруг объекта (10) с обеспечением плотного прилегания, так что между внутренней частью очищающего устройства и внешней частью (12) объекта (10) образуется полностью или частично закрытая очищающая камера;
с помощью нескольких распылителей, соединенных с указанным устройством, выполняют обрызгивание поверхности (12) текучей средой под давлением, которая содержит абразивное вещество, с обеспечением отделения загрязняющих материалов;
смесь из загрязняющих материалов и использованного абразивного вещества выводят для дальнейшей обработки через всасывающую секцию с использованием замкнутого контура;
используют средство для перемещения очищающего устройства (20) вдоль поверхности (12) трубы,
при этом в качестве абразивного вещества используют абразивное вещество, допускающее возможность его извлечения и повторного использования.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют несколько распыляющих сопел, каждое из которых выполнено в виде патрубка с распыляющим наконечником, причем угол распыления может регулироваться путем поворота патрубка в держателе устройства.
3. Способ по пп.1, 2, отличающийся тем, что каждый держатель/патрубок устанавливают с возможностью регулирования между перпендикулярным положением к поверхности трубы и положением под углом к поверхности трубы в направлении к всасывающей секции.
4. Способ по пп.1, 2, отличающийся тем, что обеспечивают поворот двух патрубков, расположенных в паре по периферии трубы, попеременно друг к другу и друг от друга, причем при повороте патрубков друг к другу соответственно две пары струй (41, 43) и (45, 47) сходятся непосредственно над поверхностью и изменяют направление вниз к поверхности трубы с образованием соответственно общих результирующих струй (49) и (50).
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что поворотные перемещения патрубков согласуют по времени, так что два смежных патрубка попеременно поворачивают друг к другу и друг от друга, при этом каждый отдельный патрубок в своих двух крайних положениях попеременно создает результирующую струю с двумя наиболее близкими к нему (с любой стороны) патрубками.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что патрубки (40, 42, 44, 46) присоединяют к поворачивающемуся кольцевому диску (200), прикрепленному к указанному устройству, в результате чего при повороте кольцевого диска патрубки поворачиваются в держателях, как изложено выше.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанные четыре патрубка присоединяют к кольцевому диску с помощью соответствующих частей (207, 209) L-образного рычага, прикрепленных к проходящим в осевом направлении ушкам (200) на кольцевом диске, причем указанные ушки повернуты с чередованием в осевом направлении вперед и назад.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что всасывающая секция имеет выпускное отверстие, к которому подводят пониженное давление для всасывания загрязняющих материалов/абразивного вещества через кольцеобразную закрытую секцию с помощью впускного отверстия, ведущего из камеры (24), и выпускного отверстия, ведущего к всасывающей секции, при этом любую возможную протечку загрязняющих материалов из всасывающей секции, например, через уплотнительную систему, собирают в секции для протечки, проточно сообщающейся с указанной всасывающей секцией.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что используют секцию для протечки, расположенную как перед нагнетательной камерой, так и за ней, при этом любые загрязняющие материалы, присутствующие в секции для протечки, направляют во всасывающую секцию для дальнейшего удаления и обработки.
10. Устройство для очистки поверхности удлиненного объекта, такого как трубопровод, от загрязняющих материалов, отличающееся тем, что оно содержит
кожух, выполненный с возможностью установки вокруг объекта (10) с обеспечением плотного прилегания, так что между внутренней частью устройства и внешней частью (12) объекта (10) образуется полностью или частично закрытая очищающая камера;
несколько распылителей, соединенных с указанным устройством и предназначенных для обрызгивания поверхности (12) текучей средой под давлением, содержащей абразивное вещество;
всасывающую секцию для удаления загрязняющих материалов и использованного абразивного вещества;
средство для перемещения очищающего устройства (20) вдоль поверхности (12) трубы.
11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что каждый распылитель содержит патрубок с распыляющим наконечником, выполненный с возможностью изменения угла падения струи на поверхность путем регулирования поворота держателя указанного патрубка.
12. Устройство по пп.10, 11, отличающееся тем, что держатель содержит универсальный шарнир для патрубка, так что патрубок может изменять угловое положение между перпендикулярным расположением к поверхности трубы и расположением под углом к поверхности трубы.
13. Устройство по пп.10-12, отличающееся тем, что два патрубка, расположенных в паре по периферии трубы, выполнены с возможностью согласования по времени и поворота попеременно друг к другу и друг от друга, причем при повороте патрубков друг к другу соответственно две пары струй (41, 43) и (45, 47) сходятся непосредственно над поверхностью и изменяют направление вниз к поверхности трубы с образованием соответственно общих результирующих струй (49) и (50).
14. Устройство по пп.10-13, отличающееся тем, что всасывающая секция образует кольцевую секцию с впускным отверстием, ведущим из камеры (24), и выпускным отверстием, ведущим к всасывающей секции, причем впускное и выпускное отверстия предпочтительно расположены диаметрально противоположно друг другу, при этом устройство содержит секцию для протечки, которая проточно сообщается с всасывающей секцией, выполненной между нагнетательной камерой и секцией для протечки.
15. Устройство по пп.10-14, отличающееся тем, что оно содержит две секции для протечки, одна из которых расположена перед нагнетательной камерой, а вторая расположена за нагнетательной камерой, причем обе указанные секции проточно сообщаются с указанной камерой.
16. Устройство по пп.10-15, отличающееся тем, что оно расположено напротив поверхности (12) объекта (10) с помощью нескольких опорных колес (60, 62), обеспечивающих облегчение перемещения вдоль указанного объекта.
17. Устройство по пп.10-16, отличающееся тем, что оно содержит рамную конструкцию для удержания устройства при его перемещении, содержащую
удерживающую раму для прикрепления указанного устройства, которая окружает удлиненный объект (трубу),
средство для присоединения к трубопроводу, а также
средство для осевого перемещения относительно объекта и
возможное средство для поворота устройства относительно объекта.
18. Устройство по п.17, отличающееся тем, что средство для осевого перемещения содержит
несколько расположенных по периферии узлов (71, 72) пресс-цилиндров, содержащих соответствующие поршни, которые могут быть выдвинуты и втянуты, и несколько первых захватных приспособлений (74), которые могут охватывать трубу и прикреплять указанную конструкцию к трубе (10) с возможностью отсоединения;
несколько вторых захватных приспособлений, которые прикреплены к раме и могут охватывать трубу с возможностью отсоединения,
причем рама может перемещаться вдоль трубы путем попеременного выдвижения и втягивания поршней в цилиндрах и соответствующей работы захватных приспособлений.
19. Устройство по пп.17, 18, отличающееся тем, что рамная конструкция содержит средство для поворота очищающего устройства в удерживающей раме, при этом указанное средство для поворота относительно объекта содержит раму (100), которая установлена вокруг трубы (10) и к которой может быть прикреплено очищающее устройство, причем указанная рама содержит средства (101-104), обеспечивающие опору на трубу (10) и качение по ней, а также поворот указанного устройства.
20. Устройство по пп.17-19, отличающееся тем, что указанная рама содержит переднюю и заднюю дугообразные направляющие трубки (105) заданного радиуса, которые расположены коаксиально вокруг трубы (10) и относительно которых направляющие элементы (110, 112), присоединенные к устройству, могут перемещаться с обеспечением возможности поворота указанного устройства.
21. Устройство по пп.17-20, отличающееся тем, что указанные направляющие элементы представляют собой несколько пар роликовых колес (110, 112), расположенных по дуге с радиусом, который соответствует радиусу направляющей трубки, при этом расстояние между каждым колесом (110, 112) в паре приблизительно соответствует толщине дугообразного направляющего колеса (105).
22. Устройство по п.21, отличающееся тем, что оно установлено так, что направляющая трубка (трубки) (105) проходит между двумя колесами из набора колес, в результате чего очищающее устройство может катиться по направляющей трубке и, таким образом, поворачиваться вокруг трубы (10), что может быть обеспечено с помощью пневматической установки (не показана).
23. Устройство по пп.10-16, отличающееся тем, что оно содержит рамную конструкцию для распределения потока частиц, проходящего из основной трубы, на несколько разветвляющихся потоков, содержащую основную трубу (130), которая разделена на два ответвления (132, 134), образующие соответственно абсолютно равные углы (α) и (β) с продольной осью (X) основной трубы (130), и вторую трубу (136, 138) с ответвлениями, которая предназначена для дальнейшего соответствующего разделения потока частиц из каждого из предыдущих ответвлений (132, 134) трубы и установлена с поворотом ответвлений (136, 138) на 90° относительно предыдущего ответвления (ответвлений) (132, 134).
|