(11) | 017734 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 200970476 |
(22) | 2007.11.09 |
(51) | E21B 43/04 (2006.01) |
(31) | 60/859,229 |
(32) | 2006.11.15 |
(33) | US |
(43) | 2009.12.30 |
(86) | PCT/US2007/023672 |
(87) | WO 2008/060479 2008.05.22 |
(71) | (73) ЭКСОНМОБИЛ АПСТРИМ РИСЕРЧ КОМПАНИ (US) |
(72) | Йех Чарльз С., Хэберл Дэвид К., Бэрри Майкл Д., Хекер Майкл Т., Блэклок Джон, Лонг Тед А. (US), Бреккен Ханс, Дюбевик Артур Х., Фарет Ларс, Квернстуэн Оле Свейнунг, Моэн Терье, Несланд Кнут Х., Роальдснес Кьяртан (NO) |
(74) | Медведев В.Н. (RU) |
(54) | СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАНЧИВАНИЯ, ДОБЫЧИ И НАГНЕТАНИЯ |
(57) 1. Соединительный узел, содержащий основной корпус, имеющий первый конец и второй конец, узел несущей втулки, функционально соединенный с основным корпусом на первом конце или рядом с ним и содержащий по меньшей мере один транспортирующий трубопровод и по меньшей мере один трубопровод заполнения фильтра гравием, узел втулки передачи крутящего момента, функционально соединенный с основным корпусом на втором конце или рядом с ним и содержащий по меньшей мере один трубопровод, и узел соединительной муфты, функционально соединенный по меньшей мере с частью первого конца основного корпуса и содержащий соединительную муфту и зону манифольда, расположенную в кольцевом пространстве снаружи соединительной муфты, по меньшей мере, частично образованную наружной поверхностью соединительной муфты и сообщенную по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием.
2. Узел по п.1, в котором узел соединительной муфты дополнительно содержит коаксиальную втулку, расположеную, по существу, концентрически вокруг соединительной муфты, и объем между коаксиальной втулкой и соединительной муфтой образует зону манифольда.
3. Узел по п.2, в котором узел соединительной муфты содержит по меньшей мере один разделитель передачи крутящего момента, расположенный, по меньшей мере, частично между коаксиальной втулкой и соединительной муфтой и функционально соединенный с соединительной муфтой.
4. Узел по п.3, в котором по меньшей мере часть основного корпуса является основной трубой, имеющей первый конец и второй конец, по меньшей мере, частично расположенной внутри узла несущей втулки и, по меньшей мере, частично расположенной внутри узла втулки передачи крутящего момента, при этом соединительная муфта функционально соединена с первым концом основной трубы.
5. Узел по п.4, в котором по меньшей мере один трубопровод узла втулки передачи крутящего момента состоит по меньшей мере из одного транспортирующего трубопровода и по меньшей мере одного трубопровода заполнения фильтра гравием.
6. Узел по п.5, в котором по меньшей мере часть основного корпуса имеет узел основного пути потока текучей среды и узел альтернативного пути потока текучей среды, сообщенный по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом, и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки, и по меньшей мере одним транспортирующим трубопроводом, и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла втулки передачи крутящего момента, при этом основная труба является узлом основного пути потока текучей среды.
7. Узел по п.6, в котором узел несущей втулки содержит заплечик, проходящий радиально вокруг него и приспособленный для несения нагрузки.
8. Узел по п.7, в котором узел альтернативного пути потока текучей среды представляет собой по меньшей мере две шунтирующие трубы, расположенные, по существу, параллельно основной трубе.
9. Узел по п.7, в котором узел альтернативного пути потока текучей среды представляет собой трубу с двойными стенками, расположенную, по существу, концентрически вокруг основной трубы.
10. Узел по п.4, в котором первый и второй концы основной трубы выполнены с возможностью размещения по меньшей мере одного уплотнительного кольца.
11. Узел по п.8, в котором основная труба имеет наружный диаметр, постепенно уменьшающийся на первом и втором концах основной трубы.
12. Узел по п.8, содержащий по меньшей мере одно сопловое кольцо, имеющее ориентированные по оси каналы и расположенное вокруг участка основной трубы и между узлом несущей втулки и узлом втулки передачи крутящего момента, при этом каналы соединяют по меньшей мере две шунтирующие трубы.
13. Узел по п.12, содержащий два сопловых кольца, одно из которых имеет удлиненный осевой корпус, выполненный с возможностью размещения вокруг него центратора.
14. Узел по п.8, в котором по меньшей мере одна из по меньшей мере двух шунтирующих труб сообщена по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом узла несущей втулки и по меньшей мере одним транспортирующим трубопроводом узла втулки передачи крутящего момента, а другая по меньшей мере из двух шунтирующих труб сообщена по меньшей мере с одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла втулки передачи крутящего момента.
15. Узел по п.14, в котором по меньшей мере одна шунтирующая труба сообщена с трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки, содержащим по меньшей мере одно перфорационное отверстие для прохождения текучих сред, суспензий или других текучих веществ.
16. Узел по п.8, содержащий множество осевых стержней, по существу, примыкающих к основной трубе и, по существу, параллельных по меньшей мере двум шунтирующим трубам.
17. Узел по п.16, содержащий кольцо сварного соединения, расположенное, по существу, вокруг части по меньшей мере одного из следующего: узла несущего кольца, узла втулки передачи крутящего момента, по меньшей мере одного соплового кольца и любых их комбинаций.
18. Узел по п.17, в котором кольцо сварного соединения установлено, по меньшей мере, для частичного сцепления по меньшей мере с одним из множества осевых стержней.
19. Узел по п.18, содержащий песчаный фильтр, расположенный вокруг основной трубы, зацепляющий по меньшей мере один из множества осевых стержней и, по существу, включающий в себя по меньшей мере часть по меньшей мере двух шунтирующих труб.
20. Узел по п.19, в котором песчаный фильтр является одним из следующего: щелевой трубой хвостовика, фильтром из спеченного металла, автономным противопесчаным фильтром, мембранным фильтром и сетчатым проволочным фильтром.
21. Узел по п.19, в котором песчаный фильтр является песчаным фильтром с проволочной обмоткой.
22. Узел по п.21, в котором песчаный фильтр с проволочной обмоткой неподвижно прикреплен к кольцу сварного соединения.
23. Узел по п.4, в котором соединительная муфта функционально соединена с основной трубой резьбовым соединением.
24. Узел по п.23, в котором соединительная муфта включает в себя по меньшей мере одно гнездо, расположенное вокруг соединительной муфты.
25. Узел по п.24, в котором коаксиальная втулка включает в себя по меньшей мере одно отверстие, проходящее через нее, по существу, с радиальной ориентацией.
26. Узел по п.25, в котором коаксиальная втулка функционально соединена с соединительной муфтой зацеплением по меньшей мере с одним соединителем, проходящим по меньшей мере через одно отверстие в коаксиальной втулке и по меньшей мере в одно гнездо соединительной муфты.
27. Узел по п.26, в котором по меньшей мере один соединитель является болтом, затягиваемым с моментомером.
28. Узел по п.27, в котором болт, затягиваемый с моментомером, проходит, по меньшей мере, частично по меньшей мере через один разделитель передачи крутящего момента.
29. Узел по п.3, в котором по меньшей мере один разделитель передачи крутящего момента имеет профиль обтекаемой формы согласно стандартам Национального консультативного комитета по аэронавтике.
30. Узел по п.28, в котором по меньшей мере один разделитель передачи крутящего момента включает в себя по меньшей мере один паз, выполненный с возможностью сцепления по меньшей мере с одним соединителем.
31. Узел по п.28, в котором по меньшей мере один разделитель крутящего момента включает в себя два паза, один из которых проходит через разделитель передачи крутящего момента и другой из которых проходит в разделитель передачи крутящего момента.
32. Узел по п.4, содержащий несущее кольцо, расположенное вокруг первого конца основной трубы и, по существу, примыкающее к узлу несущей втулки.
33. Узел по п.32, в котором несущее кольцо имеет внутреннюю и наружную поверхности и по меньшей мере два входных отверстия, расположенных между ними и проходящих в осевом направлении через несущее кольцо.
34. Узел по п.33, в котором по меньшей мере одно из по меньшей мере двух входных отверстий несущего кольца сообщено по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом узла несущей втулки и по меньшей мере одно из по меньшей мере двух входных отверстий несущего кольца сообщено по меньшей мере с одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки.
35. Узел по п.34, в котором по меньшей мере одно из по меньшей мере двух входных отверстий несущего кольца, сообщенное по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом узла несущей втулки, выполнено с возможностью уменьшения потери давления на входе.
36. Узел по п.4, содержащий по меньшей мере один узел уплотнения, установленный между основной трубой и узлом несущей втулки на конце, расположенном выше по потоку от узла несущей втулки или рядом с ним, при этом узел уплотнения выполнен с возможностью, по существу, предотвращения прохождения потока текучей среды между основной трубой и узлом несущей втулки.
37. Узел по п.2, содержащий по меньшей мере один узел уплотнения, установленный между коаксиальной втулкой и узлом несущей втулки и выполненный с возможностью, по существу, предотвращения прохождения потока текучей среды между ними.
38. Способ сборки соединительного узла, содержащий следующие стадии:
функциональное соединение узла несущей втулки с основным корпусом на первом конце основного корпуса или рядом с ним, при этом узел несущей втулки содержит по меньшей мере один транспортирующий трубопровод и по меньшей мере один трубопровод заполнения фильтра гравием;
функциональное соединение узла втулки передачи крутящего момента с основным корпусом на втором конце основного корпуса или рядом с ним, при этом узел втулки передачи крутящего момента содержит по меньшей мере один трубопровод;
функциональное соединение узла соединительной муфты по меньшей мере с частью первого конца основного корпуса, при этом узел соединительной муфты содержит соединительную муфту и зону манифольда, расположенную в кольцевом пространстве снаружи соединительной муфты, по меньшей мере, частично образованную наружной поверхностью соединительной муфты и сообщенную по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки.
39. Способ по п.38, содержащий функциональное соединение по меньшей мере одного разделителя передачи крутящего момента с узлом соединительной муфты, причем указанный разделитель расположен, по существу, в зоне манифольда.
40. Способ по п.39, в котором узел соединительной муфты содержит указанную соединительную муфту, функционально соединенную по меньшей мере с частью первого конца основного корпуса, коаксиальную втулку, установленную, по существу, концентрически вокруг соединительной муфты, указанную зону манифольда, расположенную, по существу, между коаксиальной втулкой и соединительной муфтой, и по меньшей мере один разделитель передачи крутящего момента, функционально соединенный с соединительной муфтой и расположенный, по меньшей мере, частично между соединительной муфтой и коаксиальной втулкой.
41. Способ по п.40, в котором по меньшей мере один трубопровод узла втулки передачи крутящего момента состоит по меньшей мере из одного транспортирующего трубопровода и по меньшей мере одного трубопровода заполнения фильтра гравием.
42. Способ по п.41, в котором основной корпус, по меньшей мере, частично состоит из основной трубы, имеющей первый конец и второй конец, при этом по меньшей мере часть основной трубы расположена внутри узла несущей втулки и по меньшей мере часть основной трубы расположена внутри узла втулки передачи крутящего момента.
43. Способ по п.42, в котором основная труба образует узел основного пути потока текучей среды, при этом основной корпус, по меньшей мере, частично состоит из узла основного пути потока текучей среды и узла альтернативного пути потока текучей среды, при этом узел альтернативного пути потока текучей среды сообщен по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом, и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки, и по меньшей мере одним трубопроводом узла втулки передачи крутящего момента.
44. Способ по п.43, в котором узел альтернативного пути потока текучей среды состоит по меньшей мере из одной шунтирующей трубы, функционально соединенной со вторым концом узла несущей втулки и сообщенной по меньшей мере с одним транспортирующим трубопроводом и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла несущей втулки.
45. Способ по п.44, содержащий функциональное соединение по меньшей мере одной шунтирующей трубы с первым концом узла втулки передачи крутящего момента, при этом по меньшей мере одна шунтирующая труба сообщена по меньшей мере с одним трубопроводом и по меньшей мере одним трубопроводом заполнения фильтра гравием узла втулки передачи крутящего момента.
46. Способ по п.45, содержащий расположение сопловых отверстий вдоль каждой шунтирующей трубы в сообщении по меньшей мере с одним трубопроводом заполнения фильтра гравием.
47. Способ по п.46, содержащий установку по меньшей мере одного песчаного фильтра вокруг, по меньшей мере, основного корпуса, при этом песчаный фильтр включает в себя по меньшей мере одну шунтирующую трубу.
48. Способ по п.44, дополнительно содержащий установку центратора вокруг по меньшей мере части узла несущей втулки на втором конце узла несущей втулки или рядом с ним.
49. Способ по п.44, дополнительно содержащий установку первого кольца сварного соединения так, что по меньшей мере часть указанного кольца покрывает по меньшей мере часть узла несущей втулки на втором конце узла несущей втулки или рядом с ним.
50. Способ по п.46, дополнительно содержащий установку по меньшей мере одного центратора вокруг части основного корпуса между узлом несущей втулки и узлом втулки передачи крутящего момента.
51. Способ по п.44, дополнительно содержащий установку множества сопловых колец вокруг части а основного корпуса между узлом несущей втулки и узлом втулки передачи крутящего момента.
52. Способ по п.44, в котором функциональное соединение по меньшей мере одной шунтирующей трубы с узлом несущей втулки осуществляется сварным соединением.
53. Способ по п.52, содержащий опрессовочное испытание шунтирующих труб и сварных соединений между шунтирующими трубами и узлом несущей втулки.
54. Способ по п.38, в котором функциональное соединение соединительной муфты с основным корпусом осуществляется резьбовым соединением.
55. Способ по п.40, в котором функциональное соединение коаксиальной втулки с соединительной муфтой осуществляется посредством введения множества резьбовых соединителей через коаксиальную втулку в соединительную муфту, при этом множество резьбовых соединителей выполнено с возможностью поддержания жесткости соединения при вращении коаксиальной втулки и соединительной муфты.
56. Способ по п.44, в котором узел несущей втулки содержит множество отверстий, проходящих радиально между центром и наружной поверхностью узла несущей втулки.
57. Способ по п.56, содержащий сверление отверстий в основной трубе через отверстия узла несущей втулки.
58. Способ по п.57, содержащий введение резьбовых соединителей через отверстия узла несущей втулки в отверстия основной трубы, при этом резьбовые соединители выполнены с возможностью передачи нагрузки от узла несущей втулки на основную трубу.
|