(11) | 014116 (13) B1 |
Разделы: A B C D E F G H |
(21) | 200701904 |
(22) | 2006.03.08 |
(51) | G01N 21/65 (2006.01) B01J 19/00 (2006.01) G06G 7/48 (2006.01) |
(31) | 60/659,669 |
(32) | 2005.03.08 |
(33) | US |
(43) | 2008.02.28 |
(86) | PCT/US2006/008217 |
(87) | WO 2006/096761 2006.09.14 |
(71) | (73) ОТЕНТИКС, ИНК. (US) |
(72) | Иствуд Ян, Дорлэнд Эрвин, Тейлор Эндрю (GB), Гудэли Дэвид, Аль-Джафари Мохаммед, Бергстром Эдмунд Т. (US) |
(74) | Медведев В.Н. (RU) |
(54) | МИКРОЖИДКОСТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ, КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ И АУТЕНТИФИКАЦИИ ЛАТЕНТНЫХ МАРКЕРОВ |
(57) 1. Система для аутентификации текучей среды с латентными маркерами, содержащая
микрожидкостную ячейку, выполненную с множеством каналов,
первым входом, соединенным с множеством каналов, для приема текучей среды с латентными маркерами,
вторым входом, соединенным с первым входом, для приема реагента для преобразования маркера,
выходом, соединенным с множеством каналов, для удаления текучей среды, оставляя, по существу, маркеры,
блок переноса жидкости, содержащий шприц с приводом, соединенный с микрожидкостной ячейкой, для подачи текучей среды в микрожидкостную ячейку, и
детектор, соединенный с микрожидкостной ячейкой, для идентификации маркеров.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что первый и второй входы объединены.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит третий вход для приема поверхностно-активного вещества для контроля потока текучей среды через множество каналов.
4. Система по п.1, отличающаяся тем, что привод шприца выполнен с возможностью управления множеством шприцов для подачи текучей среды в микрожидкостную ячейку.
5. Система по п.1, отличающаяся тем, что детектор содержит источник электромагнитного излучения для освещения маркеров.
6. Система по п.5, отличающаяся тем, что детектор содержит сенсор для приема облучения маркеров.
7. Система по п.5, отличающаяся тем, что детектор способен дополнительно определять количество освещенных маркеров.
8. Система по п.1, отличающаяся тем, что микрожидкостная ячейка содержит верхнюю и нижнюю части для параллельного многослойного протекания текучей среды через множество каналов.
9. Система по п.1, отличающаяся тем, что текучая среда выбрана из группы, состоящей из топлива, смазочного материала, алкогольных напитков или жидкого фармацевтического препарата.
10. Система для аутентификации текучей среды с латентными маркерами, содержащая переносную микрожидкостную ячейку с первым и вторым каналами для создания двухфазного ламинарного потока, причем первый канал предназначен для переноса текучей среды с латентными маркерами, а второй канал - для переноса первого реагента для преобразования маркеров,
выходом, соединенным с первым каналом, для удаления текучей среды, оставляя, по существу, маркеры,
входом, соединенным с первым каналом, для подачи второго реагента к маркерам,
смесителем, соединенным с первым и вторым каналами, для смешивания компонентов из первого и второго канала, с получением смеси,
третьим каналом, соединенным со смесителем, для переноса смеси,
шприц с приводом, соединенный с микрожидкостной ячейкой, для подачи по меньшей мере одного компонента из группы, состоящей из флюида, реагента или их смеси в микрожидкостную ячейку,
блок детектирования, соединенный с микрожидкостной ячейкой, для анализа оптических характеристик смеси и определения аутентичности текучей среды.
11. Система по п.10, отличающаяся тем, что дополнительно содержит источник электромагнитного излучения для освещения маркеров.
12. Система по п.10, отличающаяся тем, что блок детектирования содержит сенсор для детектирования поглощения или анти-Стоксовой флуоресценции.
13. Система по п.10, отличающаяся тем, что текучая среда содержит вещество, выбранное из группы, состоящей из топлива, смазочного материала, алкогольных напитков или жидких фармацевтических препаратов.
14. Способ аутентификации текучей среды с латентными маркерами при помощи системы по пп.1-12, заключающийся в том, что
шприцом с приводом подают текучую среду с латентными маркерами на первый вход микрожидкостной ячейки, соединенный с множеством каналов,
а реагент - на второй вход, соединенный с множеством каналов,
преобразуют латентные маркеры при помощи реагента в активную форму,
удаляют текучую среду с выхода микрожидкостной ячейки, оставляя, по существу, маркеры в микрожидкостной ячейке, детектируют маркеры и
идентифицируют и определяют количество маркера для аутентификации текучей среды.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что на стадии подачи текучей среды осуществляют подачу материала из группы, состоящей из топлива, смазочного материала, алкогольных напитков или жидких фармацевтических препаратов на первый вход.
16. Способ по п.14, отличающийся тем, что на стадии преобразования латентных маркеров осуществляют операцию, выбранную из группы, состоящей из гидролиза, окисления, восстановления, структурной модификации, ионизации, электролиза, комплексообразования или их сочетания.
17. Способ по п.14, отличающийся тем, что на стадии подачи реагента осуществляют подачу кислотного или щелочного раствора.
18. Способ по п.14, отличающийся тем, что на стадии детектирования маркера освещают маркер с помощью источника электромагнитного излучения.
19. Способ по п.18, отличающийся тем, что выбирают источник электромагнитного излучения с длиной волны из УФ-диапазона, видимого диапазона, ИК диапазона или их сочетания.
20. Способ по п.14, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют подачу поверхностно-активного вещества на третий вход, соединенный с множеством каналов микрожидкостной ячейки, для регулирования потока текучих сред через множество каналов.
21. Способ по п.20, отличающийся тем, что поверхностно-активное вещество содержит бутанол.
22. Машиночитаемый носитель, содержащий программу для выполнения компьютером для реализации шагов способа аутентификации текучей среды, содержащей латентные маркеры, заявленного по п.14.
23. Способ аутентификации текучей среды с латентными маркерами с помощью системы по пп.10-13, заключающийся в том, что
шприцом с приводом подают первый двухфазный ламинарный поток, содержащий текучую среду, включающую в себя латентные маркеры и первый реагент для преобразования маркеров, в микрожидкостную ячейку,
удаляют текучую среду, оставляя, по существу, маркеры и первый реагент,
добавляют второй реагент к маркерам и первому реагенту, получая второй двухфазный ламинарный поток,
подают в микрожидкостную ячейку второй двухфазный ламинарный поток,
смешивают второй реагент и маркеры с первым реагентом с получением смеси, содержащей преобразованные маркеры,
детектируют оптические характеристики преобразованных маркеров и
определяют аутентичность текучей среды.
24. Способ по п.23, отличающийся тем, что на стадии детектирования освещают преобразованные маркеры с использованием источника электромагнитного излучения.
25. Устройство для хранения программ для осуществления способа по п.23.
26. Устройство аутентификации текучей среды с латентными маркерами, содержащее микрожидкостную ячейку для приема материала с одним или несколькими маркерами, причем
микрожидкостная ячейка содержит множество входов и выходов;
блок переноса жидкости, содержащий шприц с приводом, соединенный с микрожидкостной ячейкой, для доставки материала в микрожидкостную ячейку и для доставки реагента в микрожидкостную ячейку, причем реагент предназначен для преобразования одного или нескольких маркеров,
блок детектирования, содержащий источник электромагнитного излучения и сенсор для детектирования и определения количества преобразованных маркеров.
27. Устройство по п.26, отличающееся тем, что блок детектирования дополнительно содержит узел для сбора данных, узел для ввода данных, узел для анализа данных, узел для хранения данных, узел вывода данных, узел поиска данных или их сочетание.
28. Устройство по п.26, отличающееся тем, что источник электромагнитного излучения выбран из источника ультрафиолетового излучения, источника видимого излучения, источника инфракрасного излучения или их сочетания.
29. Устройство по п.26, отличающееся тем, что микрожидкостная ячейка выполнена из верхней части, нижней части по меньшей мере с одним каналом, соединенным по меньшей мере с одним входом, для приема материала и реагента.
30. Устройство по п.29, отличающееся тем, что по меньшей мере один канал выполнен в нижней части микрожидкостной ячейки.
31. Способ идентификации, аутентификации и количественного определения латентных маркеров в материале с помощью устройства по пп.26-30, заключающийся в том, что
в микрожидкостную ячейку, содержащую множество входов и выходов, шприцом с приводом подают материал по меньшей мере с одним латентным маркером и одну или несколько жидкостей для преобразования части по меньшей мере одного маркера,
преобразуют по меньшей мере один латентный маркер по меньшей мере в один активный маркер,
определяют по меньшей мере один активный маркер с использованием блока детектирования, включающего источник электромагнитного излучения,
идентифицируют и определяют количество по меньшей мере одного активного маркера и
аутентифицируют материал.
32. Способ по п.31, отличающийся тем, что источник электромагнитного излучения выбирают из группы, состоящей из источника ультрафиолетового излучения, источника видимого излучения, источника инфракрасного излучения или их сочетания.
33. Способ по п.31, отличающийся тем, что на стадии преобразования осуществляют технологическую операцию, выбранную из группы, состоящей из гидролиза, окисления, восстановления, структурной модификации, ионизации, электролиза, комплексообразования или их сочетания.
34. Способ по п.31, отличающийся тем, что материал и одну или несколько жидкостей подают одновременно.
35. Способ по п.31, отличающийся тем, что одна из жидкостей содержит растворитель, который регулирует гашение по меньшей мере одного активного маркера.
|