(57) 1. Способ получения сложного полиэфира с улучшенными свойствами плавления и кристаллизации, включающий следующие стадии:
a) приготовление расплава сложного форполиэфира со средним молекулярным весом (Mn) 2000-16000 г/моль,
b) отверждение и формирование частиц из сложного форполиэфира,
c) термическую обработку частиц сложного форполиэфира в твердой фазе в присутствии катализатора переэтерификации, сопровождающуюся увеличением молекулярного веса (дельта Mn) более чем на 2000 г/моль,
отличающийся тем, что перед этапом с) частицы сложного форполиэфира содержат концевые карбоксильные группы (XCOOH) в количестве 0,25-0,6, а во время термической обработки на этапе с) доля реакции этерификации (Е) в реакциях поликонденсации (Е+Т) составляет 0,5-1.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на этапе а) получают расплав сложного форполиэфира со средним молекулярным весом (Mn) более 4000 г/моль, в частности более 7000 г/моль.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на этапе а) получают расплав сложного форполиэфира со средним молекулярным весом (Mn) менее 14000 г/моль, в частности менее 9900 г/моль.
4. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что на этапе с) молекулярный вес (дельта Mn) возрастает более чем на 4000 г/моль.
5. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что на этапе с) молекулярный вес возрастает на 16000-34000 г/моль, в частности на 20000-28000 г/моль.
6. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что перед этапом с) содержание концевых карбоксильных групп (XCOOH) в частицах сложного форполиэфира составляет 0,30-0,55.
7. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что перед этапом с) содержание концевых карбоксильных групп (XCOOH) в частицах сложного форполиэфира составляет более 0,35, в частности более 0,40.
8. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что во время термической обработки на этапе с) доля реакции этерификации (Е) в реакциях поликонденсации (Е+Т) составляет более 0,65, в частности более 0,8.
9. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что в качестве катализатора переэтерификации применяют одно или несколько веществ на основе металлических элементов, таких, например, как сурьма, германий, алюминий или титан, причем содержание металлического элемента в сложном полиэфире составляет 5-400 ч./млн, при этом содержание сурьмы составляет 20-300 ч./млн, германия - 10-150 ч./млн, алюминия - 10-200 ч./млн или титана - 5-20 ч./млн.
10. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что частицы представляют собой гранулы заданной формы, например шаровой, шаровидной, цилиндрической.
11. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что в качестве сложного полиэфира применяется полиэтилентерефталат или один из его сополимеров.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что термическую обработку на стадии с) проводят, по существу, при температуре в диапазоне 180-230°С, в частности 190-220°С.
13. Способ по п.11 или 12, отличающийся тем, что в начале термической обработки проводят нагрев до повышенной температуры в диапазоне от 220°С до точки плавления сложного полиэфира, в частности от 230 до 245°С, при этом продолжительность выдержки в указанном диапазоне составляет не более 2 ч, в частности не более 30 мин.
14. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что термическую обработку на стадии с) проводят в инертной атмосфере, в частности, в потоке инертного газа, содержащего воду.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что концентрацию воды в инертном газе поддерживают на таком низком уровне, чтобы ее концентрация в сложном полиэфире при вводе инертного газа составила менее 50%, в частности менее 30%, от концентрации, которая теоретически может установиться из-за концевых групп сложного полиэфира при его конечном молекулярном весе.
16. Способ по п.14 или 15, отличающийся тем, что концентрацию низкомолекулярных продуктов распада алкандиола при реакции поликонденсации в среде инертного газа поддерживают на таком низком уровне, чтобы их концентрация в сложном полиэфире при вводе инертного газа составила менее 30%, в частности менее 10%, от концентрации, которая теоретически может установиться из-за концевых групп сложного полиэфира при его конечном молекулярном весе.
17. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что для ускорения реакции этерификации вводят катализатор, представляющий собой металлическое соединение на основе марганца, кобальта, цинка или кальция.
18. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что измеренная с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC) энтальпия плавления сложного полиэфира составляет менее 75 Дж/г.
19. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что температура во время пика кристаллизации сложного полиэфира при втором измерении с помощью DSC составляет более 155°С.
|