(57) 1. Способ контроля за работой реактора для конверсии кислородсодержащих веществ в псевдоожиженном слое, в котором:
а) определяют значение основного переменного свойства, выбранного из группы, включающей объемную скорость, среднюю реакторную температуру, содержание кокса на катализаторе и степень конверсии, обеспечивающее достижение по меньшей мере одного такого заданного значения показателя работы реактора, как производительность по легким олефинам и селективность в отношении легких олефинов,
б) определяют контрольное значение для температуры в различных положениях вдоль продольной оси реактора, соответствующее указанному значению основного переменного свойства,
в) измеряют температуру в указанных различных положениях,
г) сопоставляют измеренные температуры с контрольным значением температуры с получением сигнала, который является функцией разницы между измеренной температурой и контрольным значением, и
д) на основе упомянутого сигнала осуществляют направленное на приближение к указанному значению основного переменного свойства регулирование соответствующей управляемой переменной, выбранной по меньшей мере из одного из следующих параметров: скорость подачи исходного материала, степень предварительного нагрева исходного материала, активность катализатора и количество катализатора в реакционной зоне.
2. Способ по п.1, в котором управляемой переменной является активность катализатора, которой управляют воздействием на скорость регенерирования катализатора.
3. Способ по п.2, в котором активностью катализатора управляют регулированием скорости, с которой из процесса в целом удаляют кокс.
4. Способ по п.1, в котором температурную функцию выражают уравнением
где Т обозначает температуру в любом положении вдоль оси,
T0 обозначает температуру исходного материала после смешения с катализатором,
k обозначает константу степени 1-го порядка,
t обозначает время, отнесенное к единице объема, определяемое как объем активного каталитического компонента, деленный на объемную скорость подачи исходного материала при средних реакционных температуре и давлении,
DT обозначает повышение температуры при 100%-ном превращении исходного материала.
5. Способ по п.1, в котором температуру в положении вдоль оси измеряют в средней точке в вертикальной трубе реактора, находящейся на расстоянии от 20 до 80% осевой длины реактора.
6. Способ по п.5, в котором температуру в положении вдоль оси измеряют в средней точке в вертикальной трубе реактора, находящейся на расстоянии от 40 до 60% осевой длины реактора.
7. Способ по п.6, в котором в качестве температуры в положении вдоль оси используют ряд результатов измерений температуры вдоль вертикальной трубы реактора.
8. Способ по п.1, в котором температуру регулируют воздействием на активность катализатора в методе регенерирования.
9. Способ по п.8, в котором метод регенерирования представляет собой полное регенерирование.
10. Способ по п.9, в котором метод регенерирования представляет собой частичное регенерирование.
11. Способ по п.1, в котором регулируют температуру в положении вдоль оси в вертикальном трубном участке реактора.
12. Способ по п.1, в котором реактор выполнен в виде вертикального трубного реактора, а температуру измеряют в точке, удаленной от его впускного приспособления для исходного материала на расстояние от 30 до 40% длины этого реактора.
|