Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 2´2009

(11)

011465 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

200801173

(22)

2008.05.26

(51)

A61F 9/008 (2006.01)

(43)

2008.10.30

(96)

2008000058 (RU) 2008.05.26

(71)(72)(73)

СОБОЛЬ ЭМИЛЬ НАУМОВИЧ (RU)

(74)

Медведев В.Н. (RU)

(54)

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(57) 1. Способ коррекции зрения, содержащий этапы, при которых путем неразрушающего механического воздействия придают поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей требуемую форму и фиксируют ее на протяжении, по меньшей мере, всей процедуры коррекции и осуществляют неразрушающее термическое либо термомеханическое воздействие по меньшей мере на одну зону поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей, причем зоны роговицы глаза, имеющие наименьшее расстояние от оптической оси глаза, подвергаются воздействию слабее остальных зон.

2. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие снимают через некоторое время после прекращения термического либо термомеханического воздействия.

3. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие осуществляют по зонам, число которых более или равно одной.

4. Способ по п.1, в котором неразрушающее термическое либо термомеханическое воздействие осуществляют по зонам, число которых более или равно двум.

5. Способ по п.4, в котором одной из зон термического либо термомеханического воздействия является центральная зона роговицы глаза, а другой зоной является зона максимального термического либо термомеханического воздействия.

6. Способ по п.4, в котором термическое либо термомеханическое воздействие на различные зоны осуществляют последовательно.

7. Способ по п.4, в котором термическое либо термомеханическое воздействие на различные зоны осуществляют одновременно.

8. Способ по п.4, в котором термическое либо термомеханическое воздействие на зоны осуществляют с помощью модулированного в пространстве и/или во времени лазерного излучения.

9. Способ по п.8, в котором лазерное излучение представляет собой лазерное излучение инфракрасного диапазона.

10. Способ по п.4, в котором зоны неразрушающего термического либо термомеханического воздействия располагаются концентрически.

11. Способ по п.4, в котором зоны неразрушающего термического либо термомеханического воздействия располагаются попарно, симметрично относительно оптической оси глаза, не покрывая при этом центр поверхности роговицы глаза.

12. Способ по п.4, в котором число зон воздействия равно четырем.

13. Способ по п.4, в котором число зон воздействия равно шести.

14. Способ по п.4, в котором число зон воздействия равно восьми.

15. Способ по п.4, в котором зоны воздействия располагаются несимметрично относительно оптической оси глаза, не покрывая при этом центр поверхности роговицы глаза.

16. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие осуществляют при помощи поршня, причем торцевая поверхность упомянутого поршня имеет вогнутую профилирующую форму, соответствующую форме роговицы глаза, которая должна быть получена в результате процедуры коррекции зрения.

17. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие осуществляют при помощи системы световодов.

18. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие осуществляют при помощи линзы.

19. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие осуществляют при помощи создания избыточного давления на поверхности роговицы глаза.

20. Способ по п.1, в котором фиксирующее неразрушающее механическое воздействие осуществляют при помощи создания разрежения давления на поверхности роговицы глаза.

21. Способ по п.1, в котором на поверхности облучаемой зоны роговицы, склеры и трабекулы глаза создается положительное, отрицательное либо переменное давление газа или жидкости.

22. Способ по п.1, в котором в случае, если во время процедуры глаз пациента совершает движение, превышающее установленный порог, осуществление воздействия на роговицу глаза автоматически приостанавливается.

23. Способ по п.1, в котором неразрушающее термическое либо термомеханическое воздействие на роговицу глаза осуществляется при одновременном либо предварительном подведении лекарственного препарата по меньшей мере к одной зоне поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей.

24. Способ по п.1, в котором осуществляется заданная выдержка во времени между различными этапами реализации способа, а также перед снятием фиксирующего неразрушающего механического воздействия.

25. Способ по п.1, в котором параметры термического либо термомеханического воздействия обеспечивают такое изменение формы поверхности роговицы глаза и/или снижение внутриглазного давления, которые являются потенциально обратимыми и сохраняются в течение длительного времени после снятия всех воздействий.

26. Устройство для коррекции зрения, содержащее

поршень, причем торцевая поверхность упомянутого поршня имеет вогнутую профилирующую форму, соответствующую форме роговицы глаза, которая должна быть получена в результате процедуры коррекции зрения, и оказывает механическое неразрушающее воздействие на роговицу глаза для придания ей требуемой формы;

кабель для неразрушающего термического либо термомеханического воздействия по меньшей мере на одну зону поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей и для передачи сигнала обратно рассеянного света от роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей или от профилирующей поверхности поршня, состоящий из n оптических волноводов для подведения к роговице глаза лазерного излучения, где n³1;

источник лазерного излучения, оптически сопряженный с упомянутым кабелем, причем по упомянутому кабелю от источника лазерного излучения подается энергия оптического диапазона длин волн, пространственное распределение которой имеет, по существу, тороидальную форму, причем ось возникающего при этом тора, по существу, совпадает с оптической осью кабеля;

приемник оптического излучения, обратно рассеянного от роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей или от профилирующей поверхности поршня, оптически сопряженный с упомянутым кабелем, причем посредством упомянутого приемника осуществляется контроль формы и оптических свойств роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей.

27. Устройство по п.26, в котором поршень конструктивно объединен с кабелем таким образом, что кабель и поршень соосны.

28. Устройство по п.27, в котором n=1, а лазерное излучение сформировано таким образом, что большая часть энергии либо вся энергия лазерного пучка сконцентрирована в боковых модах.

29. Устройство по п.27, в котором n³2, причем оптические волноводы скомпонованы в кабеле таким образом, что их оптические оси удалены на различающиеся расстояния от оптической оси кабеля, и по тем оптическим волноводам, расстояние от оптических осей которых до оптической оси кабеля наименьшее, подаются пучки лазерного излучения с наименьшей энергией.

30. Устройство по п.27, в котором диаметр кабеля больше или равен максимальному поперечному размеру роговицы глаза.

31. Устройство по п.27, в котором торцевая поверхность упомянутого кабеля образована сменной контактной линзой-шаблоном, прикладываемой к поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей.

32. Устройство по п.31, в котором контактная линза-шаблон имеет частично либо полностью отражающую профилирующую поверхность.

33. Устройство по п.29, в котором длины волн и интенсивности лазерного излучения в различных волноводах различны.

34. Устройство по п.33, в котором интенсивность лазерного излучения в различных волноводах изменяется в процессе воздействия за счет изменения мощности излучения или изменения расстояния между поверхностью роговицы глаза и торцевыми поверхностями различных волноводов.

35. Устройство по п.26, в котором упомянутое неразрушающее механическое воздействие на роговицу глаза заключается в создании положительного либо отрицательного давления на зоны поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей.

36. Устройство по п.26, в котором упомянутое механическое неразрушающее воздействие на роговицу глаза реализуется за счет неоднородного термического расширения зоны роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей, облучаемой импульсно-периодическим лазерным излучением с неоднородным пространственным распределением интенсивности.

37. Устройство по п.26, в котором при обнаружении приемником оптического излучения не предусмотренного заранее изменения оптических свойств подвергаемой воздействию зоны поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей, превышающего установленный порог, подача лазерного излучения на роговицу глаза автоматически приостанавливается.

38. Устройство по п.26, в котором оптическая ось кабеля расположена под углом к оптической оси глаза, а для воздействия на все сектора роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей, кабель вращается вокруг оптической оси глаза, совершая при этом не менее одного полного оборота.

39. Устройство по п.38, в котором угол между оптической осью кабеля и оптической осью глаза изменяется.

40. Устройство по п.39, в котором угол между оптической осью кабеля и оптической осью глаза изменяется в процессе вращения.

41. Устройство по любому из пп.29-40, в котором кабель конструктивно выполнен в форме цилиндра с основанием, имеющим форму поверхности, соответствующую требуемой форме поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей.

42. Устройство по любому из пп.29-41, в котором кабель выполнен с возможностью сохранения в течение всего времени воздействия произвольной формы своего поперечного сечения, которая выбирается в зависимости от выбранного вида воздействия и выбранной зоны воздействия.

43. Устройство по любому из пп.29-42, в котором форма поперечного сечения кабеля определяется пространственной конфигурацией, по существу, параллельных друг другу оптических волноводов, составляющих кабель.

44. Устройство по п.37, в котором не предусмотренное заранее изменение оптических свойств подвергаемой воздействию зоны поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей возникает вследствие движения глаза или выявленных приемником оптического излучения по обратно рассеянному сигналу неоднородностей поверхности роговицы глаза и/или прилегающих к ней областей.


наверх