(57) 1. Способ геофизической разведки геологической среды, при котором проводят электромагнитную разведку заданной области геологической среды с получением множества трасс электромагнитных сигналов, используемых для получения отображения по меньшей мере части заданной области геологической среды, отличающийся тем, что проводят коррекцию по меньшей мере одной трассы электромагнитного сигнала для учета затухания и рассеяния на множестве различных частот в соответствии по меньшей мере с одним параметром, и в соответствии по меньшей мере с одной скоростью электромагнитных сигналов для получения отображения по меньшей мере части заданной области геологической среды, где Q является коэффициентом качества, характеризующим передачу электромагнитных сигналов внутри заданной области геологической среды.
2. Способ по п.1, в котором параметр Q приблизительно равен 1/2.
3. Способ по п.1, в котором по меньшей мере одна скорость электромагнитных сигналов представлет собой скорость единичного электромагнитного сигнала и указанная скорость представляет собой фазовую скорость электромагнитного сигнала.
4. Способ по п.1, в котором по меньшей мере одну из указанных трасс электромагнитных сигналов корректируют для компенсации затухания и/или рассеяния на множестве различных частот в соответствии со следующими стадиями:
(a) выбор основной частоты w0,
(b) для каждой из выбранных трасс электромагнитных сигналов:
(i) выбор одной из указанного множества частот, причем выбранная частота обозначается w,
(ii) корректировка выбранной трассы электромагнитного сигнала для компенсации затухания и рассеяния в соответствии с формулой
где R0 - длина пути сигнала от источника указанной выбранной трассы электромагнитных сигналов до приемника, принимающего сигналы источника,
где r - удельное сопротивление пород геологической среды,
m - магнитная проницаемость пород геологической среды, и
(iii) выполнение вышеуказанных стадий (i) и (ii) для каждой из указанных выбранных нескольких частот, и
(с) выполнение по меньшей мере стадии (b) для каждой выбранной трассы электромагнитных сигналов, в результате чего получают обработанные трассы электромагнитных сигналов.
5. Способ по п.1, в котором трассы электромагнитных сигналов выбирают из группы, содержащей трассы CSEM-данных, трассы f-CSEM-данных и трассы t-CSEM-данных.
6. Способ по п.4, в котором, по меньшей мере, стадии (b) (ii) и (b) (iii) выполняются цифровой вычислительной машиной и где указанные стадии находятся в форме программ вычислительной машины и записанных на устройства, выбранные из группы, включающей ОЗУ, ПЗУ, чип ППЗУ, флэш-память, карту ПЗУ, карту ОЗУ, гибкий диск, магнитный диск, магнитную ленту, магнито-оптический диск, оптический диск, диск CD-ROM или диск DVD.
7. Способ по п.1, в котором откорректированные трассы электромагнитных сигналов отображаются с использованием алгоритма получения изображений для сейсмических данных, который адаптирован к исследованию углеводорода в пределах заданной области геологической среды.
8. Способ по п.7, в котором каждый из по меньшей мере одного алгоритма получения изображений для сейсмических данных выбран из группы, содержащей мьютинг, деконволюцию, формирование сигналов, статические поправки, анализ распределения скорости, временную и дальностную коррекцию, поправки на нормальное приращение времени, частотную фильтрацию, получение изображений до суммирования, миграцию до суммирования, поправки на приращение времени, вызванное наклоном отражающей границы, суммирование, коррекцию усиления, получение изображений после суммирования, миграцию после суммирования, изменение амплитуды по дальности и получение характеристик.
9. Способ по п.1, в котором откорректированные трассы электромагнитных сигналов сохраняют на считывающей среде вычислительной машины, выбранной из группы, включающей накопитель на магнитном диске, накопитель на магнитной ленте, накопитель на оптическом диске, накопитель на магнито-оптическом диске, ОЗУ и энергонезависимый ОЗУ.
10. Способ по п.1, в котором по меньшей мере часть откорректированных трасс электромагнитных сигналов выводится на устройство отображения данных.
11. Способ по п.3, в котором стадия (с) выполняется с использованием алгоритма отображения сейсмического годографа.
12. Способ по п.11, в котором алгоритм отображения сейсмического годографа выбран из группы, содержащей мьютинг, поправки на нормальное приращение времени, поправки на приращение времени, вызванное наклоном отражающей границы, временную миграцию, глубинную миграцию, фильтрацию в области наклонного суммирования, оценку скорости, послойный анализ и частотно-волновочисленную фильтрацию.
13. Система геофизической разведки заданной области геологической среды, содержащая по меньшей мере один электромагнитный датчик, расположенный вблизи указанной заданной области геологической среды, и процессор для использования электромагнитных сигналов, полученных от электромагнитного даттчика, для получения отображения по меньшей мере части заданной области геологической среды, отличающаяся тем, что процессор адаптирован для коррекции получаемых электромагнитных сигналов для компенсации затухания и/или рассеяния на множестве различных частот в соответствии по меньшей мере с одной скоростью электромагнитных сигналов и по меньшей мере одним параметром, где является коэффициентом качества, характеризующим передачу электромагнитных волн в пределах заданной области геологической среды.
14. Система геофизической разведки по п.13, где корректировка для компенсации затухания и/или рассеяния выполняется в соответствии с формулой
где w - выбранная частота,
R0 - длина пути сигнала от указанной выбранной трассы электромагнитных сигналов до ее источника
где r - удельное сопротивление пород геологической среды,
m - магнитная проницаемость пород геологической среды,
w0 - основная частота,
i - квадратный корень из (-1).
15. Система для геофизической разведки, включающая устройство для отображения по меньшей мере части области геологической среды с помощью электромагнитных сигналов, полученных с помощью по меньшей мере одного электромагнитного датчика, отличающаяся тем, что устройство адаптировано к выбору множества различных частот и производит трассы электромагнитных сигналов, представляющие по меньшей мере часть заданной области геологической среды посредством коррекции электромагнитных сигналов и компенсации затухания и/или рассеяния на множестве различных частот в соответствии по меньшей мере с одной скоростью электромагнитных сигналов и по меньшей мере одним параметром Q, где Q является коэффициентом качества, характеризующим передачу электромагнитных волн в пределах заданной области геологической среды.
|