(57) 1. Способ сбора акустических данных, отображающих характеристики толщи горных пород, в котором
в ствол скважины, пробуренной в толще горных пород, помещают каротажный прибор, включающий по меньшей мере один передатчик и группу приемников,
приводят в действие по меньшей мере один передатчик и генерируют акустические волны в монопольном режиме,
принимают группой приемников сигналы, генерированные в результате приведения в действие упомянутого передатчика,
анализируют принимаемые сигналы для определения отсутствия вступления поперечной волны и
осуществляют возбуждение дипольного режима по меньшей мере одного передатчика на основе определения отсутствия вступления поперечной волны.
2. Способ по п.1, в котором принимаемые сигналы включают по меньшей мере один сигнал из группы, включающей продольные волны, распространяющиеся через толщу пород, и поперечные волны, распространяющиеся через толщу пород.
3. Способ по п.1, в котором при приведении в действие по меньшей мере одного передатчика осуществляют его работу по меньшей мере в одном режиме из группы, включающей монопольный режим и дипольный режим.
4. Способ по п.1, в котором анализ сигналов дополнительно включает стадию определения меры когерентности упомянутых сигналов.
5. Способ по п.1, в котором при анализе сигналов дополнительно осуществляют преобразование в область t-r.
6. Способ по п.5, в котором при анализе сигналов дополнительно осуществляют определение меры когерентности упомянутых сигналов в области t-r.
7. Способ по п.1, в котором при анализе сигналов осуществляют определение обратной величины скорости продольных волн и при этом дополнительно осуществляют изменение шага квантования по времени принимаемых сигналов.
8. Способ по п.1, в котором при анализе сигналов осуществляют определение уровня шума у принимаемых сигналов и при регулировании работы по меньшей мере одного передатчика осуществляют изменение его рабочей частоты.
9. Способ по п.1, в котором после активирования дипольного режима анализируют полученные сигналы для определения скорости распространения поперечных волн и активируют монопольный режим по меньшей мере одного передатчика при определении, что скорость распространения поперечных волн превосходит заданную пороговую величину.
|