(57) 1. Способ укрепления ствола скважины во вскрытом геологическом пласте, который включает в себя стадии, на которых
измеряют или оценивают свойства материалов вскрытого геологического пласта;
определяют изменения, которые необходимо внести в свойства материала вскрытого геологического пласта для того, чтобы достичь желаемых улучшений материала указанного вскрытого геологического пласта;
обрабатывают геологический пласт с целью получения улучшенных свойств материала за счёт инжектирования состава, который отверждается in situ с образованием геосинтетического композита, причем состав содержит по меньшей мере одну меламино-формальдегидную смолу, причем меламино-формальдегидная смола растворима в неводных буровых растворах и буровых растворах на основе обратных эмульсий, содержащих олефины С7-С20, сложные эфиры, парафиновые масла и их смеси, а также растворима в дизельных и минеральных маслах и их смесях с олефинами С7-С20, сложными эфирами и парафиновыми маслами.
2. Способ по п.1, в котором состав дополнительно содержит по меньшей мере один полиол и/или поли(гидрокси)простой эфир.
3. Способ по п.1, в котором состав дополнительно содержит одну или несколько добавок, выбранных из катализаторов и ингибиторов или их любых сочетаний, чтобы инициировать полимеризацию и регулировать время полимеризации.
4. Способ по п.1, в котором состав дополнительно содержит насыщенный термопластичный эластомер.
5. Способ по п.1, в котором состав дополнительно содержит полиол, который растворим в меламино-формальдегидной смоле, а также в углеводородной фазе бурового раствора или раствора, завершающего бурение.
6. Способ по п.1, в котором меламино-формальдегидную смолу смешивают с поли(гидрокси)простым эфиром, который растворим в реакционноспособном компоненте, а также в углеводородной фазе бурового раствора или раствора, завершающего бурение.
7. Способ по п.1, в котором состав содержит по меньшей мере один реакционноспособный сложный эфир, имеющий по меньшей мере одну углерод-углеродную двойную связь, который выбирают из виниловых сложных эфиров версатиковых кислот и виниловых сложных эфиров жирных кислот с длинной цепочкой, по меньшей мере один ненасыщенный термопластичный эластомер, имеющий по меньшей мере одну углерод-углеродную двойную связь, растворимый в реакционноспособном сложном эфире; ди- или трифункциональный акрилатный или метакрилатный мономер и неводные буровые растворы, выбранные из группы, состоящей из олефинов С7-С20, сложных эфиров, парафиновых масел, дизельных и минеральных масел, олефинов C7-C20, сложных эфиров и парафиновых масел.
8. Способ по п.5, в котором состав дополнительно содержит добавку, выбранную из группы, состоящей из связывающих агентов, суспендирующих агентов, красителей, утяжелителей, материалов для борьбы с поглощением и их сочетаний.
9. Способ по п.1, в котором количество состава, применяемого при обработке геологического пласта, определяют на основании расстояния минимального радиального проникновения состава для химической обработки, которое будет необходимо для получения желательного улучшения характеристик геологического пласта.
10. Способ по п.1, в котором количество применяемого состава определяют исходя из расстояния радиального проникновения от ствола скважины, длины обрабатываемого интервала, диаметра ствола скважины и пористости геологического пласта.
11. Способ по п.1, в котором характеристики пласта выбирают из давления разрыва и проницаемости.
12. Способ по п.1, в котором стадия обработки включает
заливку состава через часть вскрытого геологического пласта и выше части вскрытого геологического пласта, который подлежит обработке;
закрывание кольцевого противовыбросового предохранителя и
закачивание дополнительного обрабатывающего раствора в ствол скважины, чтобы продавить состав в пласт.
13. Способ по п.12, в котором стадию заливки состава в ствол скважины выполняют путем инжекции обрабатывающего раствора через бурильную колонну в нижнюю часть или вблизи нижней части вскрытого геологического пласта, который подлежит обработке.
14. Способ по п.13, который дополнительно включает в себя стадию вытягивания наверх бурильной колонны приблизительно до верха залитого обрабатывающего раствора.
15. Способ по п.14, в котором бурильную колонну вытягивают наверх до положения выше залитого обрабатывающего раствора.
16. Способ по п.15, в котором бурильную колонну вытягивают наверх до положения на 90 м выше залитого обрабатывающего раствора.
17. Способ по п.13, в котором после закачивания дополнительного обрабатывающего раствора содержимое ствола скважины циркулируют за пределы ствола скважины.
|