(57) 1. Способ изготовления бесшовной стальной трубы, изготовленной горячим способом, при котором из нагретой до температуры деформации болванки на первом этапе деформации посредством прошивки получают толстостенную пустотелую заготовку, которую затем при той же температуре на втором этапе деформации посредством прокатки при изменении диаметра и толщины стенки вытягивают в предварительную трубу (трубную заготовку) и на третьем этапе деформации посредством редукционной прокатки из нее получают готовую трубу, отличающийся тем, что второй и третий характеризуемые прокаткой этапы деформации заменяют на этап деформации в форме процесса радиальной ковки с применением входящего в пустотелую заготовку внутреннего режущего инструмента и по меньшей мере двух, воздействующих на наружную поверхность пустотелой заготовки ковочных колодок ковочной машины, причем пустотелая заготовка с передачей на следующую операцию во время фазы холостого хода ковочных колодок вращается и аксиально перемещается.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вращение и аксиальное перемещение пустотелой заготовки происходит одновременно или со смещением во времени.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что применяют четыре ковочных колодки, которые в одной плоскости синхронно воздействуют на наружную поверхность пустотелой заготовки.
4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что внутренний режущий инструмент во время ковки неподвижен.
5. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что внутренний режущий инструмент приводят в движение в том же направлении, что и аксиальная подача во время ковки.
6. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что внутренний режущий инструмент приводят в движение противоположно аксиальной подаче во время ковки.
7. Способ по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что на внутреннюю сторону пустотелой заготовки перед началом процесса радиальной ковки наносят разделительное и смазочное средство.
8. Способ по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что первым этапом деформации является процесс пробивки отверстия.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что после пробивки отверстия пробивают днище.
10. Способ по п.8, отличающийся тем, что после пробивки отверстия днище отделяют.
11. Способ по пп.8-10, отличающийся тем, что после пробивки отверстия и ликвидации днища у пустотелой заготовки внутри и снаружи удаляют окалину.
12. Способ по п.8, отличающийся тем, что после пробивки отверстия производят предварительное вытягивание посредством поперечно-винтовой прокатки.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что после поперечно-винтовой прокатки внутри пустотелой заготовки удаляют окалину.
14. Способ по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что первым этапом деформации является прошивка посредством поперечно-винтовой прокатки.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что после прошивки производят предварительное вытягивание посредством поперечно-винтовой прокатки.
16. Способ по пп.14 и 15, отличающийся тем, что внутри полученной заготовки удаляют окалину.
17. Способ по одному из пп.1-16, отличающийся тем, что готовую трубу подвергают термической обработке.
18. Способ по одному из пп.1-17, отличающийся тем, что готовую трубу рихтуют.
19. Способ по одному из пп.1-18, отличающийся тем, что наружную поверхность готовой трубы обрабатывают со снятием стружки.
20. Способ по п.19, отличающийся тем, что обработка представляет собой шлифование.
21. Устройство для изготовления бесшовной стальной трубы в соответствии с п.1, снабженное радиальной ковочной машиной, состоящей из одной ковочной станины и по меньшей мере двух расположенных в ней, выполненных с возможностью замены ковочных колодок и одного манипулятора, а также одним, входящим в ковочную станину, выполненным с возможностью аксиального перемещения стержнем, отличающееся тем, что на стороне входа так же, как и на стороне выхода, расположено по манипулятору (12, 13) и, по меньшей мере, сторона выхода имеет направляющую, причем в продольном разрезе каждая ковочная колодка (21-21'") на стороне, обращенной к обрабатываемой детали, имеет сужающийся приемный участок (26) с примыкающим к нему ровным гладким участком (27), а в поперечном сечении ковочная колодка (21-21'") имеет вогнутый изгиб, причем радиус в соответствующей плоскости поперечного сечения всегда больше, чем фактический радиус находящейся в зажиме пустотелой заготовки (8, 8').
22. Устройство по п.21, отличающееся тем, что направляющая расположена между манипулятором (12) и ковочной станиной (14).
23. Устройство по одному из пп.21-22, отличающееся тем, что стержень (22) имеет цилиндрическую форму.
24. Устройство по одному из пп.21-22, отличающееся тем, что стержень имеет коническую форму.
25. Устройство по одному из пп.21-22, отличающееся тем, что стержень имеет ступенчатую форму.
26. Устройство по одному из пп.21-25, отличающееся тем, что также сторона входа имеет направляющую.
|