(57) 1. Способ изготовления медицинских имплантатов, включающий следующие стадии:
а) изготовление медицинского имплантата по крайней мере с одним углеродсодержащим слоем по крайней мере на части поверхности имплантата;
б) создание пористости углеродсодержащего слоя;
в) введение в углеродсодержащий слой веществ, выбранных из фармакологически активных веществ, линкеров, микроорганизмов, растительных или животных клеток, включая человеческие клетки, или клеточных культур и тканей, минералов, солей, металлов, синтетических или природных полимеров, протеина, пептидов, аминокислот, растворителей, ионов, катионов, особенно, катионов металлов, таких как катионы кобальта, никеля, меди, цинка, антител, кальмодулина, хитина, целлюлозы, сахара, аминокислот, глютатиона, стрептавидина, стрептактина или других мутантов или S-протеина, декстранов, а также их производных, смесей и комбинаций, с формированием ковалентной или нековалентной связи указанных веществ с углеродсодержащим слоем.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что углеродсодержащий слой выбран из слоя пиролитически полученного углерода, углерода, нанесённого методом испарения, стеклообразного аморфного углерода, углерода, нанесённого методом химического или физического осаждения из паровой фазы либо методом распыления алмазоподобного углерода, графитизированного углерода, карбидов металлов, карбонитридов металлов, оксиниридов металлов или оксикарбидов металлов, а также их комбинаций.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что имплантат выполнен из материала, выбранного из углерода, углеродного композиционного материала, углеродных волокон, керамики, стекла, пластика, металлов, сплавов, костей, камня или минералов.
4. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что имплантат выбран из медицинских или терапевтических имплантатов, таких как эндопротезы сосудов, стенты, коронарные стенты, периферические стенты, хирургические или ортопедические имплантаты, протезы костей или суставов, искусственное сердце, искусственные сердечные клапаны, подкожные и/или внутримышечные имплантаты.
5. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что создание пористости углеродсодержащего слоя осуществляют соответствующими окислителями и/или восстановителями.
6. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что создание пористости углеродсодержащего слоя осуществляют посредством окисления воздухом, кислородом, закисью азота и/или окисляющими кислотами, возможно, при повышенной температуре.
7. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что создание пористости углеродсодержащего слоя осуществляют абразией в водной ультразвуковой ванне с добавкой глинозёма, силикатов и/или алюминатов.
8. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что поры углеродсодержащего слоя имеют диаметр в пределах от 0,1 до 1000 мкм, возможно также, в результате предварительного структурирования субстрата.
9. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что углеродсодержащий слой является нанопористым.
10. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что пористый углеродсодержащий слой уплотняют и/или герметизируют посредством химического парофазного осаждения углерода (CVD) и/или химической инфильтрации паров жидких органических веществ (CVI).
11. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что осуществляют адсорбцию на углеродсодержащем слое повышающих сродство добавок, причём вводимые в этот слой вещества выбирают таким образом, чтобы они могли связываться с повышающими сродство добавками.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что вещества наносят на углеродсодержащий слой или вводят в него посредством адсорбции, абсорбции, физической сорбции, хемосорбции, электростатическим, ковалентным связыванием или нековалентным связыванием.
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что на углеродном слое или на углеродных слоях иммобилизируют, в основном, перманентно по меньшей мере одно вещество.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере одно нанесённое на углеродсодержащий слой вещество, особенно фармакологически активное вещество, является контролируемо высвобождающимся из слоя.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что фармакологически активные вещества инкорпорируют в микрокапсулы, липосомы, нанокапсулы, наночастицы, мицеллы, синтетические фосфолипиды, газовые дисперсии, эмульсии, микроэмульсии или наносферы, которые адсорбируются в порах или на поверхности углеродсодержащего слоя и затем высвобождаются в терапевтических целях.
16. Способ по одному из пп.13-15, отличающийся тем, что дополнительно наносят покрытие, влияющее на высвобождение биологически активного вещества, выбранное из чувствительных к pH или температуре полимеров и/или биологически активных барьеров, например энзимов.
17. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что включает нанесение на углеродсодержащий слой биологически разлагаемых или ресорбируемых полимеров, таких как коллаген, альбумин, желатин, гиалуроновая кислота, крахмалы, целлюлозы, такие как метилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, карбоксиметилфталатцеллюлоза; казеин, декстраны, полисахариды, фибриногены, поли(D,L-лактиды), поли(D,L-лактид-со-гликолиды), поли(гликолиды), поли(гидроксибутилаты), поли(алкилкарбонаты), поли(ортоэфир), полиэфир, поли(гидроксивалерьяновая кислота), полидиоксаноны, поли(этилентерефталаты), поли(яблочная кислота), поли(тартроновая кислота), полиангидриды, полифосфазены, полиаминокислоты и их сополимеры.
18. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что включает нанесение на углеродсодержащий слой небиологически разлагаемых или ресорбируемых полимеров, таких как полиэтиленвинилацетат, силиконы, акриловые полимеры, такие как полиакриловая кислота, полиметакриловая кислота, полиакрилцианоакрилат, полиэтилен, полипропилен, полиамиды, полиуретаны, полиэфируретаны на основе сложных полиэфиров или простых эфиров, полиэфирмочевины, полиэфир, такой как полиэтиленоксид, полипропиленоксид, Pluronics, политетраметиленгликоль, виниловые полимеры, такие как поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, поли(винилацетатфталат), а также их сополимеры.
19. Имплантат, изготовленный способом по любому из предшествующих пунктов.
20. Имплантат по п.19, отличающийся тем, что он выполнен из металлов, таких как нержавеющая сталь, титан, тантал, платина, золото, палладий, сплавы, особенно сплавы с эффектом памяти формы, такие как нитинол, или никель-титановые сплавы или из углеродных волокон, полностью карбонизированных материалов или углеродных композитов.
21. Имплантат по п.19, включающий несколько углеродных слоёв, возможно, снабжённых биологически активным веществом.
22. Имплантат по п.19, дополнительно имеющий анионные или катионные или амфотерные покрытия, выбранные из группы альгината, каррагинана, карбоксиметилцеллюлозы; поли(мет)акрилатов, хитозана, поли-L-лизинов и/или фосфорилхолина.
23. Имплантат по одному из пп.19-22, представляющий собой стент с покрытием, содержащим биологически активные вещества.
24. Имплантат по одному из пп.19-22, представляющий собой сердечный клапан с покрытием, содержащим биологически активное вещество.
25. Имплантат по одному из пп.19-22, выполненный в виде ортопедических протезов костей или суставов, заменителей костей или протезов позвонков в области грудной клетки или в поясничной области позвоночника.
26. Имплантат по одному из пп.19-25, включающий нанесённые или инкорпорированные микроорганизмы, вирусные векторы, или клетки, или ткани.
27. Применение имплантатов по любому из пп.19-22 в качестве вводимого подкожно и/или внутримышечно депо биологически активных веществ с контролируемым их высвобождением.
|