(57) 1. Способ получения олефинов, включающий:
(а) подачу потока парообразных продуктов из реакции превращения оксигената в олефины, включающего олефины с С2 no C4, карбонильные соединения с С2 по С6 и воду;
(б) охлаждение упомянутого потока парообразных продуктов с получением первого парообразного отходящего потока, включающего не больше 10 мас.% воды, и жидкого богатого водой потока;
(в) сжатие первого парообразного отходящего потока и первого промывного парообразного потока мгновенного испарения с первого давления всасывания до второго давления, превышающего упомянутое первое давление, с получением второго парообразного отходящего потока;
(г) охлаждение второго парообразного отходящего потока с получением охлажденного второго отходящего потока, который, по меньшей мере, частично находится в парообразном состоянии;
(д) промывку по меньшей мере части охлажденного второго отходящего потока жидким спиртосодержащим потоком под третьим давлением, превышающим первое давление всасывания, но не выше второго давления, с получением промывного жидкого потока, включающего С3- и С4олефины, и промывного парообразного потока, характеризующегося более низким содержанием карбонильных соединений с С2 по С6, чем первый парообразный отходящий поток; и
(е) воздействие на промывной жидкий поток давлением, равным, по меньшей мере, первому давлению всасывания, но ниже третьего давления, с получением первого промывного жидкого потока мгновенного испарения и упомянутого первого промывного парообразного потока мгновенного испарения, который направляют для сжатия (в).
2. Способ по п.1, в котором упомянутое охлаждение (б) проводят в непрямом теплообменнике или в устройстве резкого охлаждения прямым контактированием.
3. Способ по п.1 или 2, в котором первый парообразный отходящий поток включает от 0,5 до 5 мас.%, предпочтительно от 1 до 4 мас.%, упомянутых карбонильных соединений.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором упомянутый первый парообразный отходящий поток, полученный в (б), находится под начальным манометрическим давлением от 108 до 790 кПа, предпочтительно от 135 до 653 кПа.
5. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором упомянутое первое давление всасывания не больше чем на 275 кПа, предпочтительно не больше чем на 69 кПа, ниже давления упомянутого первого парообразного отходящего потока, полученного в (б).
6. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором температура первого парообразного отходящего потока составляет от 21 до 49°С, предпочтительно от 27 до 43°С.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором упомянутое второе манометрическое давление составляет от 445 до 2514 кПа, предпочтительно от 790 до 1480 кПа.
8. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором в результате упомянутого охлаждения (г) получают упомянутый охлажденный второй отходящий поток с температурой от 21 до 49°С, предпочтительно от 27 до 43°С.
9. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором упомянутый жидкий спиртосодержащий поток, используемый при упомянутой промывке (д), включает метанол.
10. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором температура при упомянутой промывке (д) составляет от 27 до 49°С, предпочтительно от 32 до 43°С.
11. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором упомянутое третье манометрическое давление составляет от 445 до 2514 кПа, предпочтительно от 790 до 1480 кПа.
12. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором упомянутый промывной жидкий поток включает от 1 до 50 мас.% С3- и С4олефинов.
13. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором манометрическое давление, применяемое при воздействии (е), составляет от 108 до 790 кПа., предпочтительно от 135 до 653 кПа.
14. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором температура, создаваемая при воздействии (е), составляет от 4 до 49°С, предпочтительно от 16 до 43°С.
15. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором в результате охлаждения (г) получают охлажденный второй парообразный отходящий поток и второй жидкий отходящий поток, причем пар упомянутого охлажденного второго парообразного отходящего потока промывают в (д), а на упомянутый второй жидкий отходящий поток воздействуют давлением, равным, по меньшей мере, первому давлению всасывания и не превышающим третьего давления, с получением второго промывного жидкого потока мгновенного испарения и второго промывного парообразного потока мгновенного испарения, причем упомянутый второй промывной парообразный поток мгновенного испарения также направляют на упомянутое сжатие (в).
16. Способ по п.15, в котором воздействие (е) осуществляют в сосуде и в упомянутый сосуд вводят также второй жидкий отходящий поток с получением первого и второго промывных парообразных потоков мгновенного испарения в виде общего потока для сжатия (в), и первого и второго промывных жидких потоков мгновенного испарения в виде общего потока.
17. Способ по п.16, в котором первый парообразный отходящий поток также вводят в сосуд, используемый в (е), благодаря чему первый парообразный отходящий поток и первый и второй промывные парообразные потоки мгновенного испарения направляют на сжатие (в) в виде общего потока.
18. Способ по п.15, в котором охлаждение (б) и воздействие (е) осуществляют в одном устройстве, и в упомянутое устройство направляют также второй жидкий отходящий поток с получением первого отходящего потока, первого промывного парообразного потока мгновенного испарения и второго промывного парообразного потока мгновенного испарения в виде объединенного потока для сжатия (в), а также жидкого богатого водой потока, первого промывного жидкого потока мгновенного испарения и второго промывного жидкого потока мгновенного испарения в виде общего потока.
19. Способ по одному из предыдущих пунктов, в котором охлаждение (б) и воздействие (е) осуществляют в одном устройстве с получением первого парообразного отходящего потока и первого промывного парообразного потока мгновенного испарения в виде общего потока для сжатия (в), а также жидкого богатого водой потока и первого промывного жидкого потока мгновенного испарения в виде общего потока.
20. Способ получения олефинов, включающий:
(а) получение потока парообразных продуктов из реакции превращения оксигената в олефины, причем упомянутые продукты включают олефины с С2 по С4, карбонильные соединения с C2 по С6 и воду;
(б) охлаждение упомянутого потока парообразных продуктов с получением первого парообразного отходящего потока под первым давлением, включающего не больше 10 мас.% воды, и жидкого богатого водой потока;
(в) сжатие первого парообразного отходящего потока с первого давления всасывания, которое не выше упомянутого первого давления, до промежуточного давления, превышающего упомянутое первое давление, с получением промежуточного отходящего потока;
(г) охлаждение промежуточного отходящего потока с получением промежуточного отходящего парообразного потока и промежуточного отходящего жидкого потока;
(д) сжатие промежуточного отходящего парообразного потока с промежуточного давления всасывания, которое не превышает упомянутого промежуточного давления, до второго давления, превышающего упомянутое промежуточное давление, с получением второго отходящего потока;
(е) охлаждение второго отходящего потока с получением охлажденного второго отходящего потока, который, по меньшей мере, частично представляет собой пар;
(ж) промывку по меньшей мере части охлажденного второго отходящего потока жидким спиртосодержащим потоком в устройстве контактирования пара/жидкости под третьим давлением, превышающим промежуточное давление всасывания, но не выше второго давления, с получением промывного жидкого потока, включающего С3- и С4олефины, и промывного парообразного потока, характеризующегося более низким содержанием карбонильных соединений с С2 по С6, чем первый парообразный отходящий поток; и
(з) воздействие по меньшей мере на часть промывного жидкого потока давлением, равным, по меньшей мере, первому давлению всасывания и ниже третьего давления, с получением первого промывного жидкого потока мгновенного испарения и первого промывного парообразного потока мгновенного испарения, причем упомянутый первый промывной парообразный поток мгновенного испарения направляют на сжатие (в) совместно с первым парообразным отходящим потоком или на сжатие (д) совместно с промежуточным отходящим парообразным потоком или на то и другое.
21. Способ по п.20, в котором упомянутое первое манометрическое давление составляет от 108 до 790 кПа, предпочтительно от 135 до 653 кПа.
22. Способ по п.20 или 21, в котором упомянутое промежуточное манометрическое давление превышает 135 и ниже 2514 кПа, предпочтительно выше 376 и ниже 1480 кПа.
23. Способ по одному из пп.20-22, в котором упомянутое второе манометрическое давление превышает 790 и ниже 2514 кПа, предпочтительно выше 1066 и ниже 1480 кПа.
24. Способ по одному из пп.20-23, в котором упомянутое третье манометрическое давление превышает 790 и ниже 2514 кПа, предпочтительно выше 1066 и ниже 1480 кПа.
25. Способ по одному из пп.20-24, в котором манометрическое давление, применяемое при воздействии (з), составляет от 108 до 2514 кПа, предпочтительно от 135 до 1480 кПа.
26. Способ по одному из пп.20-25, в котором на упомянутый промежуточный отходящий жидкий поток воздействуют давлением, равным, по меньшей мере, первому давлению всасывания и ниже промежуточного давления, с получением промежуточного парообразного отходящего потока мгновенного испарения и промежуточного жидкого отходящего потока мгновенного испарения, и упомянутый промежуточный парообразный отходящий поток мгновенного испарения направляют на сжатие до давления не выше упомянутого промежуточного давления.
27. Способ по п.26, в котором упомянутый промежуточный парообразный отходящий поток мгновенного испарения направляют на упомянутое сжатие (в) совместно с упомянутым первым отходящим потоком парообразных продуктов.
28. Способ по п.27, в котором воздействие на упомянутый промежуточный отходящий жидкий поток осуществляют в сосуде, и в упомянутый сосуд также вводят упомянутый первый поток парообразных продуктов с получением промежуточного парообразного отходящего потока мгновенного испарения и первого потока парообразных продуктов в виде общего потока для упомянутого сжатия (в).
29. Способ по одному из предыдущих пп.20-28, в котором в результате охлаждения (е) получают охлажденный второй парообразный отходящий поток и второй жидкий отходящий поток, причем упомянутый охлажденный второй парообразный отходящий поток направляют на промывку (ж), а на упомянутый второй жидкий отходящий поток воздействуют давлением, равным, по меньшей мере, первому давлению всасывания, и не выше третьего давления, с получением второго промывного жидкого потока мгновенного испарения и второго промывного парообразного потока мгновенного испарения, причем упомянутый второй промывной парообразный поток мгновенного испарения также направляют на упомянутое сжатие (в) совместно с первым отходящим потоком или на упомянутое сжатие (д) совместно с промежуточным отходящим парообразным потоком или на то и на другое.
30. Способ по п.29, в котором на упомянутый второй жидкий отходящий поток воздействуют давлением, равным, по меньшей мере, промежуточному давлению всасывания, и упомянутый второй промывной парообразный поток мгновенного испарения направляют на упомянутое сжатие (д) совместно с промежуточным отходящим парообразным потоком.
31. Способ по одному из пп.20-30, в котором на промывной жидкий поток в (з) воздействуют давлением, равным, по меньшей мере, промежуточному давлению всасывания, и упомянутый первый промывной парообразный поток мгновенного испарения направляют на упомянутое сжатие (д) совместно с промежуточным отходящим парообразным потоком.
32. Способ по одному из пп.20-31, в котором воздействие (з) осуществляют в сосуде и в упомянутый сосуд вводят также второй жидкий отходящий поток с получением первого промывного парообразного потока мгновенного испарения и второго промывного парообразного потока мгновенного испарения в виде общего потока для упомянутого сжатия (в), или упомянутого сжатия (д), или для того и другого, и с получением первого промывного жидкого потока мгновенного испарения и второго промывного жидкого потока мгновенного испарения в виде общего потока.
33. Способ по п.32, в котором в сосуд также вводят охлажденный промежуточный отходящий поток из (г) с получением первого промывного парообразного потока мгновенного испарения и второго промывного парообразного потока мгновенного испарения и промежуточного отходящего парообразного потока в виде общего потока для упомянутого сжатия (д), а также первой промывной жидкости мгновенного испарения и второй промывной жидкости мгновенного испарения и промежуточного отходящего жидкого потока в виде общего потока.
34. Способ получения олефинов, включающий:
(а) получение потока парообразных продуктов из реакции превращения оксигената в олефины, причем упомянутые продукты включают олефины с С2 по С4, карбонильные соединения с С2 по С6 и воду;
(б) охлаждение упомянутого потока парообразных продуктов с получением первого парообразного отходящего потока под первым давлением, включающего не больше 10 мас.% воды, и жидкого богатого водой потока;
(в) введение первого парообразного отходящего потока и промежуточного отходящего жидкого потока в первый сосуд с получением пара мгновенного испарения с добавленным первым отходящим потоком и первым жидким потоком сосуда;
(г) сжатие пара мгновенного испарения с добавленным первым отходящим потоком до промежуточного давления с получением промежуточного отходящего потока;
(д) охлаждение промежуточного отходящего потока и введение упомянутого охлажденного промежуточного отходящего потока во второй сосуд совместно со вторым жидким отходящим потоком и промывным жидким потоком с получением промежуточного отходящего парообразного потока и упомянутого промежуточного отходящего жидкого потока;
(е) сжатие промежуточного отходящего парообразного потока до второго давления, превышающего упомянутое промежуточное давление, с получением второго отходящего потока;
(ж) охлаждение второго отходящего потока и введение упомянутого охлажденного второго отходящего потока в третий сосуд с получением охлажденного второго парообразного отходящего потока и упомянутого второго жидкого отходящего потока и
(з) промывку охлажденного второго парообразного отходящего потока жидким спиртосодержащим потоком в устройстве контактирования пара/жидкости под третьим давлением, превышающим промежуточное давление, но не превышающим второго давления, с получением упомянутого промывного жидкого потока, включающего С3- и С4олефины, и промывного парообразного потока, характеризующегося более низким содержанием карбонильных соединений с С2 по С6, чем первый отходящий поток.
35. Способ по п.34, в котором упомянутое первое манометрическое давление составляет от 108 до 790 кПа.
36. Способ по п.34 или 35, в котором упомянутое промежуточное манометрическое давление превышает 376 и ниже 2514 кПа.
37. Способ по одному из пп.34-36, в котором упомянутое второе манометрическое давление превышает 790 и ниже 2514 кПа.
38. Способ по одному из пп.34-36, в котором упомянутое третье манометрическое давление превышает 790 и ниже 2514 кПа.
|