(57) 1. Пептидная смесь, иммуногенная к патогену, включающая до примерно 100 различных пептидов, каждый из которых имеет регион общих аминокислотных остатков и позицию вариабельного аминокислотного остатка;
область общих аминокислотных остатков различных пептидов, представленную невариабельными аминокислотами иммуногенной эпитопной последовательности патогена, расположенную рядом с вариабельным аминокислотным остатком иммуногенной аминокислотной последовательности;
положение вариабельного аминокислотного остатка занято аминокислотой, выбранной из группы, содержащей наиболее часто встречающиеся в вариабельной позиции иммуногенной эпитопной последовательности аминокислоты, при условии, что:
(а) не более четырех различных аминокислот представлены в положении вариабельного аминокислотного остатка различных пептидов пептидной смеси;
(b) аминокислота, представленная в положении вариабельного аминокислотного остатка различных пептидов, имеется в вариабельной позиции иммуногенной эпитопной последовательности с частотой выше пороговой частоты от примерно 10 до примерно 30%.
2. Пептидная смесь по п.1, где частота, с которой аминокислота имеется в положении вариабельного аминокислотного остатка, определяется в соответствии со следующей схемой:
частота, с которой аминокислота обнаруживается в вариабельной позиции иммуногенной эпитопной последовательности, округляется до ближайших 25%;
аминокислоты, имеющие не равные нулю округленные частоты, находятся в положении вариабельного аминокислотного остатка различных пептидов с частотой, пропорциональной округленной частоте.
3. Пептидная смесь по п.2, где частота, с которой сходные аминокислоты, имеющие округленную частоту менее 25%, находятся в положении вариабельного аминокислотного остатка, определяется в соответствии со следующей схемой:
частота сходных аминокислот объединяется и округляется до ближайших 25%;
для округленных частот, не равных нулю, округленная частота присваивается наиболее часто встречающейся из сходных аминокислот;
сходные аминокислоты наиболее часто находятся в положении вариабельного аминокислотного остатка различных пептидов с частотой, пропорциональной округленной частоте.
4. Конъюгированная пептидная композиция, включающая пептидную смесь по п.1, конъюгированную с липидной частью.
5. Конъюгированная пептидная композиция, включающая пептидную смесь по п.1, конъюгированную с частью белка-носителя.
6. Иммуногенная композиция, включающая множественные пептидные смеси, охарактеризованные в п.1, где каждая из упомянутых пептидных смесей является иммуногенной к одному и тому же патогену.
7. Иммуногенная композиция по п.6, где каждая из упомянутых множественных пептидных смесей предназначена для различных иммуногенных эпитопных последовательностей одного и того же патогена, а различные иммуногенные эпитопные последовательности обнаруживаются в тесной близости на поверхности патогена.
8. Вакцина для формирования иммунного ответа к патогену, содержащая пептидную смесь по п.1 и фармацевтически приемлемый носитель.
9. Способ получения антител, иммуногенных к патогену, включающий этапы:
назначение субъекту пептидной смеси по п.1 и
получение от субъекта антител, индуцированных назначением пептидной смеси.
10. Способ получения части гена или генетического материала, кодирующего полностью или частично антитело, реактивное к патогену, включающий этапы:
назначение субъекту пептидной смеси по п.1;
получение от субъекта антитела или части антитела, реактивного к патогену и индуцированного назначением пептидной смеси;
выделение упомянутых части гена или генетического материала, кодирующего антитело или часть антитела, реактивного к патогену.
11. Иммунотерапия против патогена, включающая назначение субъекту пептида или белка, кодируемого частью гена или генетическим материалом, полученным в соответствии со способом по п.10.
|