Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 1´2007

(11)

008077 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

200501656

(22)

2004.06.22

(51)

F04F 5/54 (2006.01)

(31)

2003133504

(32)

2003.11.20

(33)

RU

(43)

2006.12.29

(86)

PCT/RU2004/000239

(87)

WO 2005/050029 2005.06.02

(71)(72)(73)

ХОМИНЕЦ ЗИНОВИЙ ДМИТРИЕВИЧ (UA)

(74)

Ловцов С.В. (RU)

(54)

СКВАЖИННАЯ СТРУЙНАЯ УСТАНОВКА И СПОСОБ ЕЕ РАБОТЫ ПРИ КАРОТАЖЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН

(57) 1. Скважинная струйная установка, содержащая установленные на колонне насосно-компрессорных труб пакер, струйный насос, в корпусе которого размещены сопло и камера смешения с диффузором, а также выполнен ступенчатый проходной канал, и устанавливаемый в ступенчатом проходном канале герметизирующий узел с осевым каналом, при этом через осевой канал герметизирующего узла пропущена с возможностью осевого перемещения относительно герметизирующего узла гибкая труба, на нижнем конце которой установлен каротажный прибор для измерения физических величин, например, удельного электрического сопротивления горных пород, а струйный насос установлен над продуктивными пластами скважины на расстоянии h, равном


и выполнен со следующими соотношениями размеров: отношение диаметра Dкс входного сечения камеры смешения к диаметру Dc выходного сечения сопла составляет от 1,1 до 2,4, отношение длины Lк камеры смешения к диаметру Dкс входного сечения камеры смешения составляет от 3 до 7, отношение длины Lc сопла к диаметру Dc его выходного сечения составляет от 1 до 8, расстояние L от выходного сечения сопла до входного сечения камеры смешения составляет от 0,3 до 2 диаметров Dc выходного сечения сопла, а угол a наклона образующей диффузора к продольной оси диффузора составляет от 4 до 14°, где

h - вертикальная составляющая расстояния от струйного насоса до подошвы продуктивных пластов, м;

Рпл - пластовое давление, н/м2;

DР - максимально допустимая величина депрессии на продуктивный пласт, н/м2;

g - ускорение свободного падения, м/с2;

s - плотность жидкости в скважине, кг/м3.

2. Скважинная струйная установка по п.1, отличающаяся тем, что гибкая труба со стороны ее нижнего конца выполнена с отверстиями в ее стенке.

3. Скважинная струйная установка по п.1, отличающаяся тем, что внешний диаметр Dгт гибкой трубы составляет от внешнего диаметра Dг герметизирующего узла величину, равную: Dгт£(0,3-0,7)Dг.

4. Способ работы скважинной струйной установки, заключающийся в том, что спускают в скважину на насосно-компрессорных трубах струйный насос со ступенчатым проходным каналом в его корпусе и расположенный ниже струйного насоса пакер с проходным каналом, при достижении заданной глубины производят распакеровку пакера, причем последний устанавливают выше исследуемых продуктивных пластов, далее на пропущенной через герметизирующий узел гибкой трубе с перфорированным нижним участком опускают по колонне труб и устанавливают в зоне продуктивных пластов расположенный на нижнем конце гибкой трубы каротажный прибор, при этом в процессе спуска в проходном канале струйного насоса устанавливают герметизирующий узел, а в стволе скважины посредством каротажного прибора производят регистрацию фоновых значений физических параметров продуктивных пластов, потом подают в сопло струйного насоса жидкую рабочую среду, создавая в подпакерном пространстве скважины ряд различных по величине депрессий, и при каждой величине депрессии измеряют дебит скважины, после этого проводят замеры физических параметров продуктивных пластов и поступающего в скважину пластового флюида, перемещая на гибкой трубе вдоль последних каротажный прибор, а после завершения замеров проводят подъем каротажного прибора на поверхность, а также депакеровку пакера и осуществляют подъем колонны труб со струйным насосом и пакером.

5. Способ работы по п.4, отличающийся тем, что проводят дополнительное исследование продуктивных пластов, для чего по гибкой трубе через ее перфорированный нижний участок закачивают в скважину жидкость с аномальными физическими свойствами, например, с аномально высоким сечением захвата тепловых нейтронов или производят химическую обработку прискважинной зоны продуктивных пластов, задавливая химические реагенты в продуктивные пласты, после чего производят исследование продуктивных пластов.

6. Способ работы по п.4, отличающийся тем, что исследования посредством каротажного прибора проводят как при работающем, так и при неработающем струйном насосе.



наверх