Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 1´2007

(11)

007942 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

200401585

(22)

2004.12.28

(51)

G01V 1/28 (2006.01)

(31)

0330097.7

(32)

2003.12.29

(33)

GB

(43)

2005.06.30

(71)(73)

ВЕСТЕРНДЖЕКО САЙЗМИК ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД (VG)

(72)

Эйснер Лео (GB), Примьеро Паоло (IT)

(74)

Медведев В.Н., Павловский А.Н. (RU)

(54)

СПОСОБ КОНТРОЛЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

(57) 1. Способ пассивного контроля подземного местоположения, заключающийся в том, что получают многокомпонентные сигналы микросейсмической волны в пределах местоположения и осуществляют инверсию (обратное преобразование) формы волны, для чего минимизируют несоответствие между синтетическими сейсмограммами и сигналами для определения параметров, представляющих собой характеристики источника указанной микросейсмической волны, при этом параметрами, представляющими собой характеристики источника микросейсмической волны, являются тензор моментов, или местоположение источника, или начальный момент времени.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что запись сигналов осуществляют, по меньшей мере, для определения характеристик источника, которые фильтруют на нижних частотах или ограничивают по полосе в частотном диапазоне от 0 до 100 Гц.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что микросейсмическую волну вызывают в скважине посредством операции гидравлического разрыва пласта.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют оценку функции Грина для выделения характеристик источника из полученных сигналов.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные сигналы обрабатывают для идентификации вступлений Р-волны или S-волны до инверсии волнового поля.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно используют разложение одиночных значений для стабилизации инверсии формы волны.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют минимизацию разности между полученными сигналами и синтетическими сигналами.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют минимизацию разности между полученными сигналами и синтетическими сигналами, при этом синтетические сигналы зависят от оцененных характеристик источника.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что на шаге минимизации разности между полученными сигналами и синтетическими сигналами осуществляют поиск по местоположениям источника и начальным моментам времени для оцененных характеристик источника.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что на шаге минимизации разности между полученными сигналами и синтетическими сигналами осуществляют поиск на сетке (синтетических профилей) по местоположениям источника, начальным моментам времени для оцененных характеристик источника.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют следующие шаги:

оценивают исходный начальный момент времени на возможных местах расположения источника,

осуществляют поиск вокруг оцененного начального момента времени для каждого местоположения источника,

для указанных начальных моментов времени определяют единственное решение тензора моментов источника,

оценивают методом наименьших квадратов несоответствие между зарегистрированными сигналами и синтетическими сигналами, полученными путем вычисления сигналов, вызванных источником указанного тензора моментов в местах нахождения приемников,

сохраняют наилучшее полученное решение для каждого местоположения источника.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что функцию времени разрыва источника аппроксимируют дельта-функцией.


наверх