Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и евразийские патенты)"
Бюллетень 1´2007

(11)

007894 (13) B1 Разделы: A B C D E F G H

(21)

200500815

(22)

2003.11.11

(51)

F16L 11/133 (2006.01)
F16L 11/08
(2006.01)

(31)

0226271.5

(32)

2002.11.11

(33)

GB

(43)

2005.12.29

(86)

PCT/GB2003/004932

(87)

WO 2004/044472 2004.05.27

(71)(73)

БИ ЭЙЧ ПИ БИЛЛИТОН ПЕТРОЛЕУМ ПТИ ЛТД. (AU)

(72)

Берк Рэймонд Николас (NL), Дэвис Эрик Джозеф, Холл Джерард Энтони (GB), Ридольфи Мэттью Вернон (AU), Торп Саймон Питер Александр, Витц Джоэл Эрон, Кокс Дэвид Чарльз, Смит Ричард Джеймс Энтони, Уорт Энтони Джеймс (GB)

(74)

Медведев В.Н., Павловский А.Н. (RU)

(54)

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ РУКАВ

(57) 1. Рукав, содержащий трубчатый корпус из гибкого материала, расположенный между внутренним и наружным зажимными элементами, удлиненный элемент, имеющий противоположные продольные края, навитый по спирали вокруг трубчатого корпуса таким образом, что противоположные продольные края прилегают друг к другу или перекрывают друг друга, при этом каждый продольный край включает конструкцию, способную входить в зацепление с соответствующей конструкцией на противоположном продольном краю.

2. Рукав по п.1, в котором входящие в зацепление друг с другом конструкции при их зацеплении обеспечивают непрерывное водонепроницаемое уплотнение.

3. Рукав по п.1 или 2, в котором конструкции, входящие в зацепление друг с другом, проходят фактически непрерывно вдоль соответствующих краев.

4. Рукав по пп.1, 2 или 3, в котором каждая из конструкций, входящих в зацепление друг с другом, содержит зацепной профиль, расположенный вдоль края, имеющий форму для зацепления с соответствующей конструкцией на противоположном краю.

5. Рукав по п.4, в котором зацепные профили выполнены так, что при навивке удлиненного элемента вокруг трубчатого корпуса конструкция одного из краев введена в зацепление с конструкцией противоположного края.

6. Рукав по любому предшествующему пункту, в котором каждая входящая в зацепление конструкция содержит блокирующую конструкцию, способную блокировать конструкции друг с другом при их подведении друг к другу.

7. Рукав по п.6, в котором каждая блокирующая конструкция имеет конфигурацию, обеспечивающую плотную посадку или посадку посредством защелкивания на соответствующую блокирующую конструкцию противоположного продольного края.

8. Рукав по п.6 или 7, в котором блокирующие конструкции имеют С-образную форму, и на противоположных краевых частях ориентированы в противоположных направлениях, вследствие чего С-образные конструкции блокируются при навивке удлиненного элемента вокруг трубчатого корпуса.

9. Рукав по пп.6, 7 или 8, в котором блокирующая конструкция каждого продольного края включает удерживающий элемент, предназначенный для взаимодействия с соответствующим удерживающим элементом на блокирующей конструкции противоположного продольного края, вследствие чего блокирующие конструкции удерживаются блокируемыми друг с другом посредством удерживающих элементов.

10. Рукав по п.9, в котором удерживающий элемент содержит направленный внутрь фланец, расположенный у одного из концов или вблизи от одного из концов блокирующей конструкции.

11. Рукав по любому одному из пп.1-5, в котором каждая входящая в зацепление конструкция содержит множество выступов и углублений, при этом выступы и углубления одной конструкции приспособлены для зацепления соответственно с углублениями и выступами конструкции на противоположном продольном краю.

12. Рукав по любому предшествующему пункту, в котором удлиненный элемент включает по меньшей мере одну закрытую камеру, имеющую плотность, меньшую плотности остальной части удлиненного элемента.

13. Рукав по любому одному из пп.1-11, в котором удлиненный элемент включает по меньшей мере одну закрытую камеру, содержащую газ.

14. Рукав по любому одному из пп.1-11, в котором удлиненный элемент включает по меньшей мере одну закрытую камеру, содержащую пенный или аэрированный полимер.

15. Рукав по пп.12, 13 или 14, который имеет две смежных камеры, проходящие в продольном направлении, по существу, по всей длине удлиненного элемента.

16. Рукав по пп.12, 13 или 14, который имеет множество закрытых камер, расположенных в удлиненном элементе таким образом, чтобы сформировать губчатую структуру.

17. Рукав по любому предшествующему пункту, в котором удлиненный элемент имеет толщину, большую расстояния между продольными краями.

18. Рукав по любому предшествующему пункту, в котором внутренний и/или наружный зажимной элемент выполнен/выполнены с овальным или полукруглым поперечным сечением.

19. Рукав по любому предшествующему пункту, в котором удлиненный элемент выполнен волнистым в направлении прохождения между продольными краями.

20. Рукав, содержащий трубчатый корпус из гибкого материала, расположенный между внутренним и наружным зажимными элементами, удлиненный элемент, имеющий противоположные продольные края, навитый по спирали вокруг трубчатого корпуса таким образом, что противоположные продольные края слоя прилегают друг к другу или перекрывают друг друга, и имеющий по меньшей мере одну плавучую камеру.

21. Рукав, содержащий трубчатый корпус из гибкого материала, расположенный между внутренним и наружным зажимными элементами, при этом внутренний и/или наружный зажимной элемент выполнен/выполнены со спрофилированным поперечным сечением.

22. Способ изготовления рукава, содержащий следующие операции:

а) наматывание проволоки вокруг трубчатой оправки для формирования внутренней спирали;

б) наматывание листового материала вокруг трубчатой оправки и внутренней спирали для создания трубчатого корпуса, образованного из листового материала;

в) наматывание проволоки вокруг трубчатого корпуса для формирования наружной спирали;

г) наматывание удлиненного элемента вокруг наружной спирали, при этом удлиненный элемент имеет противоположные продольные края и каждый продольный край включает конструкцию, способную входить в зацепление с взаимодействующей с ней конструкцией на противоположном продольном краю, причем удлиненный элемент навивают вокруг наружной спирали таким образом, что противоположные продольные края удлиненного элемента прилегают друг к другу или перекрывают друг друга и приводят конструкции на прилегающих друг к другу или перекрывающих друг друга краях в зацепление друг с другом;

д) крепление концов рукава, созданного на стадии (г);

е) удаление рукава с оправки.



наверх