В работе заседания, проходившего в Евразийском патентном ведомстве, приняли участие представители восьми государств-участников Евразийской патентной конвенции – полномочные представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, заместители полномочных представителей Республики Армения и Российской Федерации, а также члены делегаций ряда этих государств. В качестве наблюдателей в работе заседания участвовали представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Европейского патентного ведомства.

Заседание вел Председатель Административного совета ЕАПО, полномочный представитель Азербайджанской Республики М.-Я.М.-А. Сеидов.

Административный совет с учетом рекомендаций десятого (октябрь 2005 г.) заседания Бюджетной рабочей группы Административного совета ЕАПО одобрил годовой отчет Организации за 2004 год и принял бюджет ЕАПО на 2006 год, представленные участникам заседания Президентом ЕАПВ Григорьевым А.Н. и Председателем Бюджетной рабочей группы Административного совета ЕАПО Котешовой И.В. (Республика Беларусь).

В ходе их рассмотрения были обсуждены вопросы, связанные с проблемами оптимизации прогнозирования и планирования финансово-экономической деятельности Организации и ее патентного ведомства.

Административный совет утвердил ряд изменений и дополнений в нормативные правовые акты ЕАПО: Патентную инструкцию к Евразийской патентной конвенции, Положение о пошлинах Евразийской патентной организации, Положение об условиях труда служащих Евразийского патентного ведомства и другие нормативные документы.

Изменения и дополнения в названные нормативные правовые акты, вводимые в действие с 1 января 2006 г., направлены на дальнейшее совершенствование правового обеспечения Евразийской патентной системы и отношений, затрагивающих права и интересы пользователей и участников этой системы.

Изменения и дополнения в Патентную инструкцию:

• создают правовые основы для практической реализации в ближайшей перспективе процедур и технологий электронной подачи заявок, а также электронных публикаций евразийских патентных документов и сведений о них, издаваемых сегодня на бумажных носителях информации;
  • направлены на упорядочение процедуры продления срока действия евразийских патентов, сроков и процессов публикации отчетов о поиске по евразийским заявкам;
  • предоставляют владельцам евразийских патентов возможность уточнять состав изобретателей по евразийским заявкам в административном порядке;
  • уточняют процедуру обращения с евразийскими заявками, подаваемыми заявителями государств-членов ЕАПО.

В Положение о пошлинах внесены изменения и дополнения, обусловленные изменениями и дополнениями в Патентную инструкцию.

Кроме того, отдельные нормы Патентной инструкции и Положения о пошлинах откорректированы с учетом практики применения этих норм.

Нормы Положения об условиях труда служащих Евразийского патентного ведомства изменены и дополнены в части, касающейся подбора кандидатур и назначения служащих Евразийского ведомства, а также регулирования трудовых отношений с ними. Необходимость этого связана с изменениями и дополнениями в Административную инструкцию к Евразийской патентной конвенции, утвержденными на предыдущем (ноябрь 2004 г.) заседании Административного совета.

На заседании рассмотрены задачи дальнейшего развития работ в области информационных технологий.

Административный совет согласился с предложением Евразийского патентного ведомства открыть всем заинтересованным пользователям свободный (без взимания платы) доступ через Евразийскую патентно-информационную систему (ЕАПАТИС) к полным текстам описаний евразийских патентов и опубликованных евразийских заявок с возможностью их поиска по номеру евразийских патентных документов.

На заседании заслушана информация о полноте, качестве и сроках представления Евразийскому ведомству ретроспективной и текущей патентной документации государств-членов ЕАПО для включения в ЕАПАТИС. Патентным ведомствам этих государств даны соответствующие рекомендации.

Выражена готовность изучить высказанные на заседании предложения ВОИС о сотрудничестве с ЕАПО по внедрению проектов в области информационных технологий в этих патентных ведомствах.

Участники заседания обсудили круг вопросов, связанных с празднованием 10-летия Евразийской патентной организации (первая неделя сентября 2006 г.).

В эти дни намечено провести ряд юбилейных мероприятий.

Среди них – Международная конференция “Мировая патентная система: состояние и перспективы развития”. В ее работе наряду с руководителями патентных ведомств государств-членов ЕАПО и представителями этих государств будут участвовать руководители и специалисты ВОИС, Европейского патентного ведомства, Африканской региональной организации интеллектуальной собственности, представители других международных межправительственных и неправительственных организаций в области интеллектуальной собственности. В работе Конференции смогут принять участие представители организаций, ученые и специалисты, занимающиеся вопросами охраны промышленной собственности, представители заинтересованных деловых и общественных кругов.

Административный совет принял решение о представлении к награждению золотой медалью имени В.И. Блинникова “За вклад в изобретательское и патентное дело” участников событий, связанных с историей ЕАПО, которые внесли значительный вклад в дело создания и становления Организации.

В связи с изменениями макета медали при его изготовлении Московским монетным двором Административный совет внес уточнения в ранее принятые им нормативные документы, в частности одобрил изображение и утвердил описание медали, приведенное в соответствие с ее макетом и изображением.

Президент ЕАПВ проинформировал участников заседания о первом награждении золотой медалью имени В.И. Блинникова. Ею награждена Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации (Роспатент) за плодотворную деятельность в области интеллектуальной собственности, заслуги в создании, становлении и развитии Евразийской патентной организации и в связи с 50-летием образования Госкомизобретений – Роспатента, более 25 лет истории которых связаны с именем В.И. Блинникова.

Административный совет поддержал предложения о проведении в 2006 году двух семинаров по вопросам охраны промышленной собственности – семинара в Республике Беларусь и семинара в Кыргызской Республике, приуроченного к дням празднования 15-летия образования СНГ.

Участники заседания были проинформированы о развитии сотрудничества между Евразийским и национальными патентными ведомствами, в том числе о подписании Протокола о техническом содействии к Соглашению между Евразийским патентным ведомством Евразийской патентной организации и Российским агентством по патентам и товарным знакам о сотрудничестве в области правовой охраны изобретений и подготовке соглашения о сотрудничестве между Мексиканским институтом промышленной собственности и Евразийским патентным ведомством.

В заключительной части заседания состоялись выборы заместителей Председателя Административного совета ЕАПО, проведенные в связи с истечением в ноябре 2005 г. сроков полномочий на этих постах Азизяна А.Ф., полномочного представителя Республики Армения, и Сахиповой Н.Н., полномочного представителя Республики Казахстан.

Административный совет выразил им благодарность за плодотворную работу по руководству деятельностью Совета и большой личный вклад в развитие Организации.
Заместителями Председателя Административного совета ЕАПО единогласно избраны Оморов Р.О., полномочный представитель Кыргызской Республики, и Воронецкий Л.И., полномочный представитель Республики Беларусь.

— Оморов Р.О.

— Воронецкий Л.И.

Следующее очередное заседание Административного совета ЕАПО намечено провести в г. Москве в начале сентября 2006 года в дни празднования 10-летия ЕАПО.

Нормативные правовые акты и документы ЕАПО с внесенными в них изменениями и дополнениями, принятыми Административным советом, будут размещены на соответствующих страницах веб-сайта ЕАПО.