22 – 23 октября 2018 года в г. Душанбе, Таджикистан, состоялось тридцать четвертое (двадцать пятое очередное) заседание Административного совета Евразийской патентной организации (АС ЕАПО).

В работе заседания приняли участие полномочные представители в АС ЕАПО Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Российской Федерации, заместители полномочных представителей в АС ЕАПО Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, а также члены делегаций Российской Федерации, Республики Таджикистан и Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации (ЕАПВ). В заседании АС ЕАПО в качестве наблюдателя принял участие представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В ходе заседания рассмотрен и одобрен годовой отчет Евразийской патентной организации (ЕАПО) за 2017 год, принят бюджет на 2019 год, утверждены изменения и дополнения в Патентную инструкцию к Евразийской патентной конвенции и Положение о пошлинах Евразийской патентной организации, а также одобрены договоры о сотрудничестве ЕАПВ с Европейским патентным ведомством, Национальной администрацией по интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики и Корейским ведомством по интеллектуальной собственности (Республика Корея), подписанные Президентом ЕАПВ С. Тлевлесовой.

По результатам рассмотрения финансового отчета ЕАПО участники заседания отметили высокие показатели, характеризующие деятельность организации в 2017 году, в том числе рост дохода, составивший 8,7% относительно плановых значений, и увеличение перечисленных в страны-участницы Евразийской патентной конвенции пошлин за поддержание в силе евразийских патентов на 34,6 млн. рублей относительно объема 2016 года.

Представителями Договаривающихся государств была отмечена эффективная работа ЕАПВ по развитию и укреплению Евразийской патентной системы, в том числе деятельность, направленная на сокращение сроков рассмотрения евразийских заявок и активизацию международного сотрудничества с ведущими патентными ведомствами и региональными организациями по программам ускоренного патентного делопроизводства PPH.

АС ЕАПО одобрен проект Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) от 9 сентября 1994 г., подготовленный рабочей группой по вопросу создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов.

АС ЕАПО было поддержано предложение Азербайджанской Республики о назначении заместителя директора Центра экспертизы патентов и товарных знаков Маммадова Эмиля Фармана оглы вице-президентом ЕАПВ.