В период с 23 мая по 03 июня 2016 года в г. Москве в штаб-квартире Евразийской патентной организации для специалистов национальных патентных ведомств государств-участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) проведен цикл тематических лекций и занятий «Экспертиза евразийских заявок и выдача евразийских патентов в области химии и биотехнологии».

Участники сессии были представлены экспертами национальных патентных ведомств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Программа стажировки включала курсы лекций специалистов Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) и Европейского патентного ведомства (ЕПВ) с проведением практических занятий.

Тематика лекций руководителей структурных подразделений, экспертов, специалистов Управления экспертизы и Управления правового обеспечения и патентных споров ЕАПВ охватывала различные аспекты евразийской патентной процедуры. Слушателям были подробно раскрыты принципы и особенности проведения экспертизы заявок, относящихся к областям органической химии, полимерных материалов, медицины, лекарственных препаратов, антител и биотехнологии. Был рассмотрен также целый ряд вопросов продления сроков действия патента на изобретение, оспаривания экспертных решений и действия евразийского патента.

В ходе стажировки со слушателями проведены практические занятия в структурных подразделениях ЕАПВ.

Эксперт отдела теоретической и практической прикладной органической химии ЕПВ, доктор наук г-н Тим Ланге сделал обзор Европейской патентной системы и более подробно остановился на освещении вопросов патентоспособности изобретений, относящихся к областям химии и медицины.

По итогам стажировки специалистам национальных патентных ведомств государств-участников ЕАПК вручены сертификаты.

Специалисты, прошедшие стажировку в ЕАПВ, выразили благодарность за содержательную, целенаправленную тематику лекций и организацию занятий.