В период с 14 по 28 мая 2012 года в г. Москве в штаб-квартире Евразийской патентной организации был проведен цикл тематических лекций «Экспертиза евразийских заявок и выдача евразийских патентов» для специалистов национальных патентных ведомств государств-участников Евразийской патентной конвенции.

Слушатели сессии были представлены экспертами и специалистами национальных патентных ведомств государств-участников ЕАПК.

Открыл сессию Президент ЕАПВ Григорьев Александр Николаевич.

Программа стажировки предусматривала курс лекций специалистов Евразийского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.

Тематика лекций, прочитанных специалистами ЕАПВ, охватывала практически все аспекты евразийской патентной процедуры. Слушателям было подробно рассказано о требованиях к составлению евразийской заявки, порядке ее подачи и уплате евразийских пошлин на всех этапах прохождения и экспертизы евразийской заявки в ЕАПВ, включая особенности проведения экспертизы изобретений в отдельных отраслях, о выдаче и поддержании евразийского патента в государствах-участниках ЕАПК, порядке рассмотрения споров о действительности евразийского патента.

Служащие информационных структурных подразделений ЕАПВ в своих выступлениях раскрыли основы информационных технологий, используемых в ЕАПВ при передаче евразийских заявок в электронном виде, организации и проведении экспертизы, учете уплаченных пошлин на всех этапах прохождения и экспертизы, выпуске официальных изданий на электронных носителях, а также использования информационно-поисковых систем при проведении патентных поисков.

Со стороны Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) выступили г-н Питер Варинг – начальник Отдела по инновациям и технологиям Управления по международному сотрудничеству РСТ и г-н Михаил Гавриков – сотрудник Отдела международного сотрудничества РСТ.

Г-н М. Гавриков сделал обзор системы РСТ, последних изменений в ней, информационных ресурсов по РСТ, а также рассказал о содержании и оформлении международной заявки, проведении международного поиска и международной предварительной экспертизы.

Г-н П. Варинг свои выступления посвятил поисковой системе Patenscope® и электронной подаче международных заявок по системе РСТ-SAFE.

Впервые в цикле тематических лекций принял участие сотрудник Европейского патентного ведомства (ЕПВ). Эксперт Отдела компьютеров г-н Муирис О`МУИМНИАЧЕЙН рассказал о патентовании в ЕПВ изобретений в области компьютерной техники.

В ходе стажирования со слушателями проведены практические занятия в отраслевых отделах Управления экспертизы ЕАПВ.

По итогам стажировки Президент ЕАПВ Григорьев Александр Николаевич вручил специалистам национальных патентных ведомств государств-участников ЕАПК сертификаты.

Специалисты, прошедшие стажировку в ЕАПВ, выразили благодарность за проведение тематических занятий, способствующих повышению профессиональных знаний и расширению международного сотрудничества, а также отметили высокий уровень организации процесса проведения стажирования.