Евразийская патентная организация отметила свое десятилетие проведением Международной конференции "Мировая патентная система: состояние и перспективы развития", которая прошла 7-8 сентября в Москве.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейской патентной организации (ЕПО), Евразийской патентной организации (ЕАПО), Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ARIPO), Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI), национальных патентных ведомств стран евразийского региона и других стран мира, патентные поверенные, ведущие специалисты в области охраны промышленной собственности, представители деловых и научных кругов.

Открыл конференцию Председатель Административного совета ЕАПО А.Ф. Азизян.

Он отметил, что евразийский патент сегодня хорошо известен в мире, и интерес к нему растет. В то же время мировая патентная система – это единый организм, и развивается он по одним законам. Именно поэтому так важны и продуктивны встречи в патентном сообществе.

Доклад “Евразийская патентная система, ее место и роль в мировой патентной системе” Президент ЕАПВ А.Н Григорьев начал с выражения благодарности собравшимся, многие из которых содействовали созданию евразийской патентной системы, принимали участие в становлении и развитии Евразийской патентной организации.

Докладчик отметил роль В.И. Блинникова, который был инициатором, лидером и душой патентной интеграции стран региона.

А.Н. Григорьев дал развернутую картину деятельности Евразийской патентной организации и наглядно показал, что выданные с соблюдением всех современных требований, предъявляемым к проверочной экспертизе изобретений, евразийские патенты на изобретения надежны, успешно влияют на процесс коммерциализации этих изобретений и обеспечивают защиту инвестиций, привлекаемых в экономику стран региона. Немалая заслуга в обеспечении высокого качества патента принадлежит многонациональному коллективу высококлассных специалистов Евразийского патентного ведомства.

В заключение Президент ЕАПВ выразил благодарность Правительству Российской Федерации за поддержку на этапе становления Евразийской патентной организации, а также Всемирной организации интеллектуальной собственности и Европейской патентной организации, чья постоянная поддержка способствовала и способствует успеху евразийской патентной системы.

Свое выступление на тему: “ВОИС. Интеллектуальная собственность и общество, основанное на знании” доктор Джеффри Ю, заместитель Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности, начал с признания успехов евразийской патентной системы. По его словам, Евразийская патентная организация удачно избежала подростковых проблем и быстро стала взрослым и полноценным членом общества.

Проблемы интеллектуальной собственности доктор Джеффри Ю рассмотрел как отражение экономического состояния в мире, для которого характерны и партнерство, и конкуренция за ресурсы. “Мы все в одной лодке, хотя это не всегда может нас утешить, – отметил докладчик, – и мир не может себе позволить дублирование деятельности”. По его словам, именно региональные патентные организации представляют собой пример сотрудничества в интересах общества.

Господин Курт Эдфьол, вице-президент Европейского патентного ведомства, выступил с докладом “Европейская патентная система: тенденции развития”. Он отметил, что опыт, инвестированный в евразийскую патентную систему в течение десяти лет, поможет понять причину ее успеха. Господин Эдфьол подробно отразил тенденции, влияющие на изменения и способствующие развитию европейской патентной системы, и деятельность системы. Новым в деятельности Европейской патентной организации, как показал докладчик, является создание Европейской патентной сети (EPN), отражающей потребности делового сообщества.

Доктор Б.П. Симонов, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации, выступил с подробным докладом: «Формирование и реализация государственной политики в области правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Роль патентного ведомства, задачи и перспективы развития».

Большой интерес участников конференции вызвал прозвучавший в докладе анализ стратегических направлений развития патентного ведомства России. Доктор Б.П. Симонов показал, что основа формирования и реализации государственной политики в области правовой охраны и использования интеллектуальной собственности – надежная национальная инновационная система, для которой необходимы совершенствование работы патентного ведомства в соответствии с требованиями XXI века, эффективная защита приобретенных прав интеллектуальной собственности, создание благоприятного инвестиционного климата.

Первый день работы конференции завершился торжественной частью.

В честь основоположника евразийской патентной системы и первого Президента Евразийского патентного ведомства Евразийская патентная организация учредила Золотую медаль имени В.И. Блинникова ”За вклад в изобретательское и патентное дело”. Эти медали были вручены тем, кого смело можно назвать создателями евразийской патентной системы.

С приветствиями и поздравлениями в адрес Евразийской патентной организации по случаю ее 10-летия выступили представители ВОИС, других международных организаций, зарубежных патентных ведомств, патентных ведомств государств-членов ЕАПО, патентные поверенные.

Заместитель Генерального директора. ВОИС Джеффри Ю вручил золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности Президенту ЕАПВ А.Н. Григорьеву в знак признания его вклада в создание и развитие евразийской патентной системы.

Не менее насыщенным был второй день работы конференции.

Доктор Фрэнсис Гарри, заместитель Генерального директора ВОИС, посвятил свое выступление проблемам РСТ, текущему состоянию и задачам, стоящим перед сообществом по промышленной собственности.

Полемичен по форме и содержанию был доклад господина Тьерри Сьюера, вице-президента компании “Эр Ликуид”. Тема его доклада: «Мировая патентная система: сверхожидание и разочарование, мнение пользователя для целей стимулирования роста и благосостояния и преодоления торговых барьеров».

Далее прозвучали выступления руководителей двух региональных патентных организаций стран Африки.

Господин Антьюман Ндиай, Генеральный директор Африканской организации по интеллектуальной собственности (OAPI), сделал доклад о роли патентных ведомств в технологическом развитии государств на примере Африканской организации интеллектуальной собственности.

Господин Гифт Х. Сибанда, Генеральный директор Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ARIPO), посвятил свое выступление использованию доступных информационных технологий в процессе выдачи патента и для распространения патентной информации.

Два заключительных доклада конференции прозвучали от имени крупных компаний патентных поверенных, содействовавших проведению конференции. Господин В.Н. Медведев, управляющий партнер ООО “Юридическая фирма Городисский и Партнеры”, сделал сообщение на тему: «Проблемные вопросы при патентовании изобретений на постсоветском пространстве».

Господин А.В. Залесов, начальник юридического отдела ООО “Союзпатент”, посвятил выступление патенту как средству конкурентной борьбы в Российской Федерации и странах СНГ на современном этапе. Этот доклад затронул острые проблемы правоприменения в отношении российских и евразийских патентов.

В период проведения конференции состоялись рабочие встречи руководства Евразийского патентного ведомства с Генеральным директором Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ARIPO) Гифтом Сибандой, с Генеральным директором Африканской организации по интеллектуальной собственности (OAPI) Антьюманом Ндиайем, с руководителем патентного ведомства Соединенного Королевства (Великобритании и Северной Ирландии) Роном Маршаном, с представителями Всемирной организации интеллектуальной собственности во главе с Заместителем Генерального директора ВОИС Фрэнсисом Гарри, с делегацией Китайского ведомства по интеллектуальной собственности во главе с заместителем Комиссара Хи Хуа. Стороны обсудили состояние сотрудничества между ведомствами и подтвердили готовность к его дальнейшему развитию.

8 сентября 2006 года состоялись встреча и подписание Меморандума о взаимопонимании между Мексиканским институтом промышленной собственности и Евразийской патентной организацией. На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Российской Федерации Лусиано Эдуардо Жублан Монтаньо, Генеральный директор Мексиканского института промышленной собственности Хорхе Амиго и Генеральный директор сервисной поддержки Института Марио Родригес. Стороны отметили взаимную заинтересованность в установлении регулярных контактов и выразили уверенность в том, что сотрудничество принесет положительные результаты и пользу обеим сторонам.

Работа конференции завершилась проведением Круглого стола, который стал хорошей дискуссионной трибуной для обсуждения актуальных проблем промышленной собственности.