18 февраля 2022 года состоялась Коллегия российского патентного ведомства с участием Министра экономического развития Максима Решетникова. Тезисы выступления министра, в ведении которого находится Роспатент, демонстрируют, как в России оценивают свои возможности в сфере интеллектуальной собственности и что становится приоритетом в работе федеральной службы.

Роспатент играет одну из главных ролей в обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции – создает гарантии для правовой охраны ключевых российских технологий и новых брендов. В современных реалиях это условие для лидерства на существующих рынках и создания новых.

Интеллектуальная собственность становится реальным источником экономического роста – задачи, поставленной Президентом России.

Инновации – основа развития цифровизации, наукоемких производств, высокотехнологичного экспорта. Мы видим это в финансовых показателях. За 3 года:

  • объем нематериальных активов на балансе компаний вырос в 1,3 раза, превысив 6 трлн руб.;
  • инвестиции в объекты интеллектуальной собственности выросли почти в 2 раза – до 820 млрд руб.

Фронтально растут и «натуральные» показатели правовой охраны. В условиях санкций и ограничений бизнес стремится к независимости от зарубежных технологий. Компании фокусируются на разработке и защите собственного продукта.

Во-первых, видим устойчивый интерес к инновациям. Стабильными остаются показатели патентования изобретений российскими организациями.

Развитие IT-рынка обеспечило «взрывной» рост заявок нарегистрацию программного обеспечения – программы и базы данных выросли за последние 3 года на 60%.

Во-вторых, биться за рынки бизнес готов и в маркетинге. Регистрируется все больше товарных знаков (за последние 5 лет число заявок на товарные знаки увеличилось в 1,7 раза.). Это индикатор деловой активности и развития культуры работы с брендами.

Все эти результаты – итог системной работы последних лет, внимания к государственной политике в сфере интеллектуальной собственности со стороны Президента, Парламента.

Действуем в 2 направлениях:

Первое. Законотворческая деятельность. Вместе с Советом Федерации, Госдумой реализуем дорожную карту по трансформации делового климата – это 30 мероприятий, из них 18 – законопроекты. Ответственные — Минэк, Минобрнауки, Минфин, Минцифра. В работе учитываем предложения Роспатента.

За прошлый год приняли один закон.

Присоединились к Женевскому акту Лиссабонского соглашения (к международной системе регистрации региональных брендов, по которой уже работает более 30 стран). Создали возможность одной заявкой в нескольких странах регистрировать российские региональные бренды («тульские пряники», «краснодарский чай», «башкирский мед») и выводить их на международные рынки.

Второе направление. Правоприменение.

За него, в первую очередь, отвечает Роспатент. За последние несколько лет:

  • сделали сервисы удобней для бизнеса за счет цифровой трансформации ведомства. Открыли доступ к мировому патентному фонду; начали принимать трехмерные модели регистрируемых решений, стали выдавать электронные охранные документы (уже выдано более 36 тысяч патентов и более 70 тысяч свидетельств на товарные знаки);
  • сократили сроки рассмотрения заявок на все виды интеллектуальной собственности: на российские изобретения средний срок уменьшился с 7-8 до 6,5 месяцев. На товарные знаки – с 7-8 до 6 месяцев;
  • показали высокую работоспособность в условиях пандемии благодаря цифровизации.

Роспатент зарекомендовал себя одним из лучших в мире патентных ведомств — как по качеству работы, так и по скорости экспертизы.

Дальнейшее развитие сферы интеллектуальной собственности во многом зависит от того, как ваша команда будет решать внутренние задачи.

В ближайшие пару лет предстоит:

  • переориентировать работу ведомства на клиента: завершить информатизацию всех государственных услуг, сделать удобный доступ и обеспечить дружелюбность интерфейсов;
  • развивать экспертизу, кадровый потенциал Роспатента, привлекать новых талантливых специалистов в различных областях науки, техники, знаний;
  • сбалансированно реализовывать надзорные полномочия. Контроль — это не только про выявление нарушений и работу с ними. Это также возможность получать обратную связь от органов власти и компаний о неудачной правоприменительной практике, узнавать, какие нормы закона требуют корректировки;
  • особый акцент нужен на контроле работ по созданию государственных информационных систем;
  • продолжать продвигать российскую повестку на международной арене. Мы должны сохранять и преумножать лидерство на площадках Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийского союза. Видеть за каждым готовящимся соглашением «живую» экономику, бонусы для наших компаний.

Одновременно хочу отметить деятельность Роспатента по продвижению русского языка. По этому блоку вопросов вышли на результат: Всемирной организацией интеллектуальной собственности выделено дополнительное финансирование на перевод публикаций, руководств на русский язык. Прорабатывается автоматизация перевода документов организации на наш язык и его включение в качестве официального языка Мадридской системы международной регистрации товарных знаков.

Есть у Роспатента и задача на долгосрочную перспективу — формирование зрелой среды, культуры работы с интеллектуальной собственностью.

Во-первых, важно помогать создавать патентные службы на предприятиях. Для этого можно использовать (подготовленные Минэкономразвития и Роспатентом для бизнеса) рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях.

Во-вторых, необходимо доводить до регионов лучшие практики развития этой сферы (интеллектуальной собственности): как ставить цели и формировать механизмы поддержки, как проводить инвентаризацию собственных активов и анализировать потребность в кадрах.

Для этих целей хорошо себя зарекомендовал инструмент трехсторонних соглашений с регионами о развитии сферы интеллектуальной собственности (заключены соглашения с 10 субъектами РФ: Республикой Татарстан, Тамбовской областью, Карачаево-Черкесской Республикой, Вологодской областью, Воронежской областью, Омской областью, Ульяновской областью, Кемеровской областью – Кузбассом, Республикой Карелия, Новосибирской областью).

Стоит расширять его применение. В высокой стадии готовности соглашение с Республикой Мордовия. Планируем подписать в апреле.

Такой подход к работе с интеллектуальной собственностью позволит сохранить и преумножить тренд на технологии, обеспечить их равномерный рост по всей стране.

Патентная активность бизнеса на сегодня – объективный индикатор развития по ключевым высокотехнологичным отраслям. От вас зависит качество наших данных. Без них не сможем определить свой потенциал, место, которое занимаем в мире. А это напрямую влияет на эффективность управленческих решений.